АНДИЖАН: ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Сегодня по инициативе Министерства иностранных дел Узбекистана состоится рабочая поездка в Андижан группы дипломатов, представителей международных организаций и журналистов, аккредитованных в Ташкенте.

Хочется верить, что после этого широкая международная общественность наконец узнает о числе жертв, масштабах разрушений. Пока же в городе не работают детские сады, школы, высшие учебные заведения, многие магазины. Становятся известны все новые подробности страшной ночи. Так, подтвердилось, что были зверски убиты прокурор Андижана и руководитель налоговой инспекции города.
Вчера вечером в Генеральной прокуратуре республики состоялся брифинг для узбекских и иностранных журналистов. Представителям средств массовой информации были продемонстрированы доказательства участия в мятеже против официальной власти исламистской экстремистской организации "Акрамия", которая, по мнению властей, является составной частью небезызвестной "Хизбут тахрир аль Исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой". Представители прессы могли, например, осмотреть оружие, изъятое у участников и организаторов противоправной акции, ознакомиться с литературой подрывного характера, топографическими картами Андижанской области, детальными планами воинской части, батальона ППС и местного СИЗО, захваченных террористами. Прокуратура продемонстрировала средства связи, боеприпасы и снаряжение, изъятое при арестах и задержаниях подозреваемых.
На момент подготовки публикации ситуация в Узбекистане в целом и Андижане, в частности, остается стабильной, полностью контролируется официальной властью. Не подтверждается информация о массовых столкновениях в Пахтаабаде, одном из приграничных райцентров. Сообщается, что несколько сотен граждан Узбекистана (по утверждению официальных источников, это в основном родственники экстремистов) перешли на территорию соседнего государства. Сейчас киргизские пограничники и работники миграционной службы заняты идентификацией перебежчиков, рассматривается вопрос об их дальнейшей судьбе.
МНЕНИЯ
Андрей КОКОШИН, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками:
- За событиями в Андижане все более явно просматривается участие исламистских экстремистских сил. Применение силы со стороны узбекских властей в отношении мятежников, действия которых носили ярко выраженный насильственный характер, было оправданным, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности во всем регионе, международного сообщества в целом. Эти события еще раз показали, насколько сложной остается обстановка в Центральной Азии. Она требует самого пристального внимания со стороны России, других членов СНГ и Организации центральноазиатского сотрудничества. В этот момент, считаю, полностью оправданной является и поддержка Россией усилий президента Ислама Каримова, правоохранительных органов по стабилизации обстановки в Узбекистане.
Нурали ЛАТЫПОВ, советник мэра Москвы, уроженец Ферганы:
- Жесткий и авторитарный, как многие считают, стиль правления Ислама Каримова позволил сохранять мир в самой проблемной и взрывоопасной точке Центральной Азии - в Узбекистане - в течение последних 15 лет. Мало кто из политиков и политологов задумывался над тем, какой вклад внес Каримов во время трагических событий 1989 - 1990 годов в Ошской области и Ферганской долине, где произошли столкновения между киргизами и узбеками. Тогда начинающий лидер Узбекистана все делал, чтобы предотвратить выход разгневанной молодежи - жителей Андижанской и Наманганской областей - в соседний Ош. Кроме того, он преодолел искушение использовать в политических целях преобладающий этнос на территории другой республики (в Ошской и Джалалабадской областях Киргизии преобладающее население - узбеки). Рана, которая затянулась 15 лет назад в Оше, сейчас может стать "прободной язвой" всей Центральной Азии, втянув в себя, как воронка, Ходжентскую область Таджикистана, Ошскую и Джалалабадскую области Киргизии, Андижанскую, Наманганскую и Ферганскую области Узбекистана. Режим талибов померк бы по сравнению с тем режимом, который мог бы образоваться в этом кипящем котле в Центральной Азии...
Европейский союз, который поспешил выступить с осуждением Каримова, в эти дни оказывает помощь Украине на 500 миллионов евро по ремонту саркофага Чернобыля. Конечно, все дело в том, что Чернобыль под боком у Европы. Узбекистан, обильно политый химикатами для обработки хлопка, с высушенным Аральским морем, с катастрофой, которую советский строй устроил своими руками, по масштабам превосходящей чернобыльскую, почему-то не волнует ЕС...
Бесспорно, у команды Каримова есть ошибки, забюрокрачена, полагаю, экономика, но то, что он делает для поддержания мира и спокойствия в Центральноазиатском регионе, нельзя все-таки недооценивать.
Представитель госдепартамента США Ричард БАУЧЕР заявил на брифинге, что Соединенные Штаты "глубоко озабочены" применением оружия против мирных жителей в ходе подавления манифестаций на востоке Узбекистана. По его словам, Вашингтон призывает правительство Узбекистана "проявить сдержанность, поскольку насилие не может привести к долгосрочной стабильности". Администрация Буша, заявил он, обращается к узбекским властям с призывом допустить в районы беспорядков представителей Красного Креста и гуманитарных организаций, а также восстановить полный доступ к новостному вещанию и Интернету для населения.
Баучер также осудил экстремистов за атаку тюрьмы и административных зданий, указав, что США "ни при каких обстоятельствах не могут поддержать такого рода насилие".
Госсекретарь США Кондолиза Райс по возвращении из Ирака призвала власти Узбекистана сделать политический режим в стране более либеральным. "Надо провести реформы, - заявила она, - чтобы система стала более открытой".