06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЦА НЕ ВИДНО ПРИГОВОРУ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
"Несмотря на то, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский свою вину не признает, установленными материалами, документами следствия и показаниями ряда свидетелей его вина доказана", - заявила судья Мещанского районного суда Ирина Колесникова во второй день зачитывания приговора по делу экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа.

Тем не менее, как заявил самый именитый из адвокатов Генрих Падва, оглашаемый приговор позволяет надеяться на смягчение обвинения. "Вина практически по всем эпизодам обвинения судом признана установленной", - сказал Падва. Но, по его мнению, это "не означает, что суд квалифицирует эти эпизоды так же, как их квалифицировало следствие". По словам защитника, уже прозвучавшие формулировки в приговоре позволяют надеяться, что в "некоторых случаях юридическая квалификация может быть отличной от обвинения".
Во второй день оглашения приговора суд установил вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в организации уклонения от уплаты налогов подконтрольными им коммерческими предприятиями. А еще, сказано в приговоре, Михаил Ходорковский незаконно обратил в пользу Владимира Гусинского принадлежавшие ЮКОСу 2 миллиарда 649 миллионов 906 тысяч 620 рублей. Тем самым причинил ущерб собственникам этих средств, то есть совершил растрату (хищение) чужого имущества. ("Интересно, зачем Ходорковскому нужно было похищать свои собственные деньги и дарить Гусинскому?" - прокомментировал этот эпизод адвокат Юрий Шмидт.)
Этот адвокат назвал "сонной" атмосферу в зале Мещанского суда. "Скучно слушать приговор, когда знаешь все наперед", - съязвил он, сообщив, что во время оглашения приговора Ходорковский "читает какую-то постороннюю книгу, а Лебедев разгадывает кроссворды". По мнению защитника, оглашение приговора не завершится "ни сегодня и даже ни завтра".
На улице Каланчевская, где расположено здание Мещанского суда, атмосфера далеко не сонная. Пока идет оглашение приговора, автомобильное движение здесь снова ограничено: въезд грузовиков запрещен, а все остальные машины проходят тщательную проверку. Вокруг самого здания выставлено оцепление, подход к нему возможен только через металлодетекторы. Тротуары также оцеплены для предотвращения несанкционированных митингов.
Накануне, в первый день оглашения приговора, здесь уже были задержаны три десятка сторонников подсудимых, которые не разошлись после того, как вышло время, отведенное для пикетирования. Демонстрантов должен был наказать мировой судья - за нарушение правил проведения массовых мероприятий и невыполнение требований сотрудников милиции. Но, как вчера рассказали шахматный чемпион Гарри Каспаров и задержанный вместе с другими пикетчиками заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин, это-то дело распалось: обвинение не предоставило доказательств вины пикетчиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников