11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЯТНА НЕФТИ НА МУНДИРЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.

Во вторник в сенате начались слушания по делу о злоупотреблениях во время реализации программы

Во вторник в сенате начались слушания по делу о злоупотреблениях во время реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", по которой бывшему иракскому диктатору Саддаму Хусейну разрешалось экспортировать часть нефтедобычи, чтобы прокормить население. Этим вопросом уже занимается комиссия, созданная генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, поскольку ряд ответственных сотрудников этой организации, в том числе его сын, обвиняются в том, что они крупно нажились на этой программе.
Комиссия, которую возглавляет бывший председатель Федерального резерва США (аналог Центробанка) Пол Волкер, должна представить доклад к концу года. Но сенаторы решили не ждать и занялись расследованием сами. Толчок им дало ЦРУ, которое в прошлом году сделало заявление в общей форме, что Хусейн наделял политических деятелей некоторых стран нефтяными квотами - за оказанные ими важные услуги. Подогрело атмосферу и судебное дело того же характера, начатое в апреле против владельца компаний "Bayoil USA" и "Bayoil Supply & Trading" Дэвида Чалмерса и "двух его иностранных сообщников".
И вот теперь сенат только что пальцем не указывает - кто эти сообщники. Еще в прошлую пятницу пресс-секретарь комитета, который возглавляет республиканец из Миннесоты Норм Колмэн, раздал журналистам его доклад - но с эмбарго до понедельника. В этот день американские СМИ разнесли весть, что среди обвиняемых в противозаконных сделках с Саддамом есть и видные российские политики, как бывшие, так и действующие. Доклад утверждает, что "подарки в бочках" получали глава ЛДПР Жириновский, некие чиновники МИД РФ, функционеры КПРФ и партии "Единство".
Получили свою долю также бывший руководитель аппарата президента Волошин и его помощник Исаков. Волошину и Жириновскому якобы были даны нефтяные ваучеры на общую сумму 24,7 миллиона долларов, которые они продали Дэвиду Чалмерсу и на этом между 1999 и 2003 годами положили в карман почти три миллиона долларов. В докладе говорится, что комитет располагает письмами лидера ЛДПР, где конкретно обсуждаются проблемы, связанные с выделением ему нефти. По личному указанию Хусейна для "русских союзников" резервировалось 30 процентов нефти, продававшейся в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".
Доклад основан на документах, попавших в американские руки после вторжения в Ирак, и на показаниях бывших вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана и заместителя премьер-министра Тарика Азиза. Почему нужно верить подручным свергнутого тирана, не объясняется.
Официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер заявил: "Нам известно об обвинениях. Мы, несомненно, их рассмотрим, но у меня нет никакой независимой информации об этом".
В комментарии департамента информации и печати МИД РФ сказано: "У нас вызывает недоумение направленность доклада, в котором России инкриминируется сам факт участия в иракской гумоперации. Трудно отделаться от впечатления, что сенаторы пытаются дискредитировать ООН в целом, перевести стрелки на другие страны, оставляя за скобками причастность американских фирм к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие". Дипломатическое ведомство напоминает, что Россия активно сотрудничает со специальной комиссией ООН, созданной в апреле 2004 года для расследования нарушений, допущенных в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". При этом российская сторона "не получила от этой комиссии никаких документальных фактов, которые указывали бы на возможные злоупотребления российских компаний или отдельных лиц".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников