07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШЛИ СТРЕЛОЧНИКОВ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
На процессе, проходящем на военной базе Форт-Худ в штате Техас, суд присяжных признал военнослужащую армии США рядовую Сабрину Харман виновной в издевательствах над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб.

27-летней девушке, по официальной версии следствия, вменяется в вину "участие в заговоре с целью жестокого обращения с узниками, невыполнение обязанностей по их защите и непристойное поведение". Однако выступавшие на суде бывшие узники в своих показаниях были более конкретны: при допросах Харман практиковала по-настоящему садистские методы - обматывала проводами пальцы заключенных и пускала электрический ток. В материалах следствия рассказывается и о том, что Харман позировала на фоне обнаженных узников, а однажды написала на ноге одного из них слово "насильник", другого поставила стоять на ящике с проволокой в руках, сообщив ему, что его убьет током, если он упадет на пол...
Харман, признанной виновной по шести из семи пунктов обвинения, грозит до 5,5 лет тюремного заключения. Как ожидается, приговор будет вынесен в ближайшие дни. Сама бывшая тюремщица себя виновной не признала. И это несмотря на то, что суду были представлены фотографии, подтверждающие факты надругательств Харман и ее сослуживцев над заключенными иракцами.
Стратегия защиты сводилась к доказательству того, что действия рядовой Харман получили одобрение на высшем уровне - утверждается, что армейская разведка США якобы стремилась деморализовать заключенных перед началом допросов.
Сабрина Харман - одна из 8 военнослужащих из резерва американской армии, которые в течение последних шести месяцев были привлечены к суду за издевательства над заключенными в Абу-Грейб. Обращает на себя внимание тот факт, что активное участие в издевательствах над заключенными принимали именно женщины. "Так жестоко с нами не обращались даже при Саддаме", - заявили бывшие жертвы садистов корреспонденту телекомпании Эн-би-си.
К настоящему времени пятеро военнослужащих США, принимавшие участие в "оргиях" на территории Абу-Грейб уже осуждены. Максимально строгое наказание в виде 10 лет лишения свободы получил капрал Чарльз Грейнер.
Как сообщают мировые СМИ, несмотря на все это, многие заключенные в Ираке, Афганистане и на американской военно-морской базе Гуантанамо на Кубе по-прежнему подвергаются нечеловеческим пыткам, пока американское правительство борется с терроризмом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников