11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САММИТ N3

Начало этой недели в Варшаве выдалось шумным. По улицам города шествовали то тысячи молодых участников "парада Европы", то антиглобалисты со всего континента.

Одни маршировали под лозунгом борьбы с нетерпимостью, расизмом и антисемитизмом. Для других Совет Европы - это организация лицемеров, которые только рассуждают о правах человека, а конкретно ничего не делают. Не менее чем демонстрантами центр Варшавы был насыщен служивыми в форме - порядок поддерживали 10 тысяч полицейских и военных.
В защищенном ими знаменитом королевском дворце собрались на саммит Совета Европы представители 46 европейских стран - президенты, премьеры, министры иностранных дел, а также наблюдатели из ООН, Еврокомиссии, США, Канады, Японии. Россию представлял глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
Это был третий саммит старейшей политической организации Старого Света со времени ее образования в 1949 году на волне стремления послевоенной Европы к объединению. И первый после расширения ЕС. Варшава не случайно была избрана местом его проведения. В последние годы большинство дискуссий в Совете Европы посвящены восточноевропейскому региону. Ныне конкретная критика звучала только в адрес Белоруссии, и она в Совет Европы как раз и не входит.
Но самыми острыми оказались разногласия между общеевропейскими политическими институтами. Со дня основания главной функцией Совета Европы был контроль за соблюдением прав человека. Тем же в немалой степени занимаются и ЕС, и ОБСЕ. Решения этих трех организаций часто пересекаются. Евросоюз нагнетает конкуренцию - создает собственное агентство, которое будет отслеживать соблюдение прав человека, игнорируя "коллег". Глава парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что не потерпит высокомерного отношения со стороны ЕС.
Участники саммита поставили вопрос о реформе европейского суда по правам человека - детища Совета Европы. Он не справляется с оперативным рассмотрением десятков тысяч жалоб, значительная часть их отклоняется из-за невыполнения необходимых для обращения в суд условий, из-за неправильного оформления. Поэтому нужна новая система фильтрации исков.
На варшавском саммите, проходившем два дня, были открыты к подписанию конвенции о борьбе с терроризмом, о противодействии преступности и отмывании денег, незаконной эмиграции и торговле живым товаром. Вряд ли найдутся в Европе политические институты, которые не принимали бы в последние годы пухлые документы на эти темы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников