03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТВЕТ ДАДУТ АРХИВЫ

Ташкент Куртулуш
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
После публикации в нашей газете интервью президента Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ары Абрамяна, который четко обозначил проблему геноцида армян в Османской империи в 1915 году, свою точку зрения в порядке дискуссии высказывает посол Турецкой Республики в Москве.

Решение османского правительства о переселении армянского населения, проживавшего в районах боевых действий во время первой мировой войны в Восточной Анатолии, на южные территории Османской империи, где боевые действия не велись, было защитной мерой против армянских комитетов, которые в тот период подняли восстание, поддержав тогдашних врагов империи. Отряды повстанцев развязали партизанскую войну. Османское правительство 24 апреля 1915 года закрыло армянские комитеты вследствие их подрывной деятельности и арестовало их руководителей. Эта дата, называемая армянами днем геноцида, является датой ареста в Стамбуле 235 армянских активистов. В результате противопартизанских действий, материальных лишений военного времени, трудностей с транспортом во время переселения, тяжелых климатических условий, инфекционных заболеваний погибло много армян. В тот же период по сходным причинам погибли также 2,5-3 миллиона мусульман, и эти потери действительно принесли много горя и страданий обеим общинам. Тем не менее происшедшее не может быть названо преднамеренным геноцидом.
Невозможно ответить на вопрос, почему турки, прожив с армянами бок о бок 600 лет, в один прекрасный день вдруг решили полностью их уничтожить.
Армяне находились под гнетом Византии, как пишут их собственные историки, поэтому приход турок они встретили как праздник. Государство турок-сельджуков взяло под покровительство армянскую церковь. Оно отменило тяжелые налоги, которыми Византия облагала армянские монастыри и монашество, предоставило армянской общине свободу в вопросах отправления религиозного культа, образования и правопорядка, не вмешивалось в ее внутренние дела и никогда не принуждало армян принимать ислам, что признают армянские историки.
В османском обществе армяне занимали весьма достойное положение и достигли высокой степени благосостояния. Они внесли свой вклад в турецко-османскую культуру, образ жизни и административную систему и получили право на звание "верной нации". Благодаря этому званию армяне Османской империи заняли весьма важное место как в деловой жизни, так и на государственной службе. Например, в Османской империи насчитывалось 29 пашей, 22 министра, 33 депутата, 7 послов, 11 генеральных консулов и консулов из числа представителей армянской общины. Армяне занимали высокие посты в таких чрезвычайно важных и ключевых министерствах, как министерство иностранных дел, финансов, торговли и по делам почт, и зачастую возглавляли их.
Что касается самого определения понятия геноцид, то хочу подчеркнуть, что факт убийства людей превращается в геноцид тогда, когда имеет своей целью уничтожение в открытой или скрытой форме лиц, принадлежащих к какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группе, только потому, что они в этой группе состоят. В этой связи события 1915 года, ставшие поводом для утверждений об "армянском геноциде", я считаю невозможно подвести под Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Следует также отметить, что, например, в результате проведенных исследований был установлен факт: подписи под рядом телеграмм (известные как "Документы Андоняна"), якобы принадлежащие тогдашнему министру внутренних дел османского правительства Талаат-паше, которому приписывается отдача распоряжения об осуществлении так называемого геноцида, являются фальшивыми. Система их шифровки никогда в Османской империи не применялась, а даты и номера телеграмм не совпадают с регистрационными документами османского министерства внутренних дел того периода. Другими словами, подобные "документы" были изобретены позже с целью придать достоверность обвинениям армянской стороны.
Представить в объективном свете намерения тогдашнего османского правительства, причины принятого им решения и происшедшие в тот период события - задача историков. Османские архивы изобилуют документами, которые прольют свет на этот вопрос. Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган и председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии Дениз Байкал 7 марта 2005 года совместно обратились к историкам Турции и Армении с призывом изучить все архивы, относящиеся к 1915 году, включая архивы Турции, и прояснить этот вопрос.
Премьер-министр Эрдоган недавно направил президенту Армении Роберту Кочаряну письмо, в котором содержится предложение создать совместную комиссию с целью изучения событий 1915 года. В своем письме премьер-министр Эрдоган подчеркнул, что турецкий и армянский народы имеют общую историю и географию, живут бок о бок долгие годы и главная задача нынешних лидеров - оставить в наследство будущим поколениям обстановку, в которой царят доброжелательность и взаимное уважение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников