08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ИДИТЕ ВЫ В БАНЮ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
В столице начались плановые отключения горячей воды, которые продлятся до конца августа. За три недели, отведенные коммунальщикам на каждый район, они должны осмотреть все вентили и заслонки, провести "продувку" труб: вода в них подается под увеличенным давлением, чтобы смыть ржавчину, а заодно проверить на прочность. Где появится свищ - поставят заплату. Ну а в некоторых районах трубы заменят полностью.

Первыми встать под холодный душ предстоит жильцам 19 тысяч домов во всех округах столицы. Впрочем, в некоторых районах москвичам не придется греть воду на плите все три недели. Там, где коммуникации относительно новые, ремонтники обещают управиться быстрее. Это касается в основном домов-новостроек, где сроки профилактики составят всего несколько дней.
Как сообщили в "Мосгортепле", помимо тотальной проверки, этим летом планируется заменить 256 километров теплосетей. Но только 168 километров новых труб будут выполнены из современных полимерных материалов, которым ржавчина нипочем. Срок службы таких конструкций может достигать полувека, и ежегодное сезонное отключение воды им не требуется. В настоящее время из 4100 километров московских теплосетей пластиковых - только 600. То есть при нынешних темпах реконструкции ждать, когда в Москве перестанут отключать воду или сократят эти отключения до нескольких дней, придется еще лет десять.
Кстати, еще в июне 2001 года Госдума подготовила законопроект "О конституционных гарантиях прав граждан на неотключение горячей воды в летний период". Его авторы посчитали, что регулярные сезонные обезвоживания нарушают права граждан на достойную жизнь и охрану здоровья. Законопроект рассматривали и в 2002-м, и в 2003 году, однако безрезультатно. Потому что пока не отключать просто невозможно - это аукнется многочисленными авариями в зимний период. Виной тому конструктивные особенности отечественного водопровода. Рациональные немцы изначально провели в свои дома не две трубы, как в России, а три. Когда ремонтируют одну, вода движется по двум оставшимся. В Москве по этому принципу работают лишь водопроводы роддомов. Во всех других трубах вода течет по замкнутому кругу: от ТЭЦ к квартирам и обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников