07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИМН С МАЙДАНА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
Киевские водители вздохнули с надеждой: неужто конец бездорожью и пробкам в центре города? Капитальная реконструкция и благоустройство территории около Национального олимпийского стадиона и Дворца спорта, затруднившие надолго движение транспорта в сердце Киева, напрямую были связаны с предстоящим европейским песенным конкурсом. К чести местных властей и национального правительства, им удалось в сжатые сроки проделать колоссальную работу по подготовке "Евровидения-2005". Нашлись и деньги, и нужные специалисты.

А ведь еще пару месяцев назад звучали разговоры о возможном переносе столь престижного мероприятия в другую страну. Этому были причины: целых восемь месяцев указ прежнего президента Леонида Кучмы о мерах по организации конкурса оставался, по сути, только на бумаге. Не было даже решения о выборе помещения для проведения смотра. И только в январе, с победой Виктора Ющенко, его команда взялась за подготовку к "Евровидению".
Поэтому не избежали ни штурмовщины, ни шероховатостей. Если с переделкой грандиозного зрительного зала Дворца спорта, вмещающего пять тысяч человек, и с закреплением под его потолком 84 тонн звуковой и световой аппаратуры управились вовремя, то с размещением десятков тысяч гостей остались вопросы. Отелей нужного уровня в столице не хватает. Что-то новое, приличное не успели построить.
Впрочем, как-то из положения все же вышли. На Трухановом острове - в излучине Днепра, любимом месте отдыха горожан - уже разбит палаточный "Евролагерь-2005" со всей необходимой инфраструктурой, способный принять до 10 тысяч любителей экзотики. Это своеобразный жилищный резерв для тех меломанов, кто приедет в Киев без претензий на люксовский комфорт. Да и для журналистов из не очень богатых изданий это не худший вариант. Учитывая же, что Украина ввела (на период с мая по сентябрь) безвизовый режим для въезда в страну граждан из стран ЕС и Швейцарии, желающих пожить на природе, думается, будет немало. Ведь такса здесь относительно скромная: 10 евро. Всем жителям городка выдадут страховые полисы международного образца. И, между прочим, бесплатные презервативы - чтобы если не мораль, то хоть гигиену соблюсти. А что касается протестов "зеленых", то Александр Омельченко, городской глава, высказал надежду на культурное отношение зрителей "Евровидения" к природе острова: "Я рассчитываю на цивилизованных гостей из Европы, которые не будут сдирать кору с деревьев, занесенных в Красную книгу, и не станут заниматься браконьерством - вылавливать рыбу в Днепре или в Десне".
Весь Крещатик, утопающий нынче в каштановом цвету, в дни "Евровидения" будет закрыт для автомобилей и станет пешеходным. Тротуары центральной магистрали города, как и в дни "оранжевой революции", уже заполонили палатки. На сей раз, правда, не походные, а пивные. Этим напитком, навязчиво предлагаемым по всему городу, предполагается подогревать энтузиазм публики, которая будет следить за трансляцией грандиозного действа на огромных плазменных телеэкранах. Кстати, их обещали поставить не только в Киеве, но и в областных центрах Украины... А еще к празднику запланированы различные конкурсы и викторины, выставки-ярмарки, костюмированное шоу "Украинская ночь"... Активно распродаются сувениры с оранжевой символикой, изделия народных промыслов. Многие продавщицы щеголяют в красивых национальных нарядах - "вышиванках", чем привлекают толпы журналистов и просто граждан с фото- и видеокамерами.
В общем, все подчинено задаче, которую еще на первоначальной стадии подготовки к конкурсу поставил Виктор Ющенко: "Мы рассматриваем "Евровидение" как еще одну возможность открыть Украину миру и продемонстрировать ее уникальность". Новая власть не скрывает, что хотела бы использовать культурное событие в политических целях. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко, известность (и должность) которому принес киевский революционный майдан, на сей счет прямо заявил: "Конкурс "Евровидение" - акция не только музыкальная, но и политическая. Это я вам говорю как эксперт по геополитике. Слово "Украина" нынче на слуху во всем мире. Значит, любой исполнитель из нашей страны, будь то хоть Поплавский (ректор Национального университета культуры, чьи вокальные способности многие ставят под сомнение. - С.П.), войдет в пятерку финалистов".
Вокруг песенного коллектива, который будет представлять страну на конкурсе, до сих пор идут пересуды. Речь о "гурте" (группе) "Гринджолы" (на гуцульском наречии "санки") с Ивано-Франковщины, признанном победителем во всеукраинском отборочном туре. Дело в том, что "кухня" отбора у многих вызвала вопросы. Вначале было 15 претендентов. Но уже на заключительном этапе конкурса все тот же вице-премьер Томенко порекомендовал организаторам включить в соревнование еще четырех претендентов, отличившихся своей активностью на революционном майдане. В их числе и малоизвестную (до президентских выборов) рэп-группу "Гринджолы", ставшую любимой у сторонников Виктора Ющенко благодаря гимну "Разом нас багато, нас не подолаты". Им начинались и завершались все многотысячные митинги на площади Независимости. Этих-то ребят, подогревавших революционные страсти почти два месяца, и признали победителями.
С детской непосредственностью иванофранковцы признались газетчикам в полной неожиданности для них такого решения. Ведь одно дело петь, подпрыгивая от холода, на майдане, другое дело - представлять страну на европейском конкурсе. Текст-то песни простенький, его экспрессия рассчитана на толпу, для которой труднопереводимые на иные языки слова "мы - не быдло, мы - не козлы" были бальзамом. Но как этот политический хип-хоп воспримут миллионы телезрителей богатой и заносчивой Европы? Да и к чему сегодня речевки типа: "Ющенко - так!", "Ющенко - наш президент!" Он ведь уже у власти. Словом, вопросы, вопросы, вопросы.
Они возникли и у исполнительного директора "Евровидения" Сванте Стокселиуса: "В последнее время я получаю внушающие беспокойство сообщения о том, что некоторые моменты конкурса могут быть использованы в политических целях". В связи с этим г-н Стокселиус подчеркнул, что песенное соревнование - не политическое событие, и призвал украинцев "быть выше политики", а еще высказал надежду, что "это будет дружественный конкурс, без политической составляющей". "Гринджолам" пришлось переделывать песню, выбросив из нее и "козлов", и "быдло", и фамилию президента. А чтобы их рэп стал более понятным иностранцам, он будет звучать на семи языках. Добавили к тому же два куплета на английском.
Словом, ребята из украинской провинции, оказавшиеся по иронии судьбы в центре событий, попали, что называется, с корабля на бал. Чтобы о группе хоть чуть-чуть узнали в тех странах, чьи голоса будут определять победителя, "Гринджолов" отправили в заграничное турне, окружив целой группой модельеров, хореографов, стилистов и имиджмейкеров. Что ж, уже немалая награда за те муки, которые хлопцы перенесли, замерзая на майдане, а затем корежа свой "шедевр" при подготовке к "Евровидению". А вообще-то ребятам не позавидуешь. Малораскрученную группу, по сути, насильно вытолкнули на весьма престижную европейскую сцену, где будут столь известные всему миру имена, как финалист прошлогоднего конкурса серб Желько Йоксимович - "первый аккордеонист Европы", играющий на 11 инструментах, и популярная певица из Греции Хелена Папаризу, которой опытные букмекеры пророчат победу. Да и выступающую от России Наталью Подольскую не назовешь слабым соперником. Белоруска по происхождению, она, таким образом, чувствует за собой моральную поддержку сразу двух стран. Тем более что как раз в период соревнования, 20 мая, у юной певицы день рождения. И номер у нее 20-й - разве не счастливое совпадение?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пока Наташа Подольская готовится защищать российский триколор, россиянин Филипп Киркоров в качестве продюсера дает последние наставления представительнице Белоруссии - выпускнице "Фабрики звезд" Аллы Пугачевой Анжелике Агурбаш. Репетиции в Киеве идут полным ходом. Филипп всерьез рассчитывает на успех, ведь помимо его звездной супруги с Анжеликой поработали модельер Валентин Юдашкин и стилист Сергей Зверев. Тем не менее, как сообщают информационные агентства, даже в столь напряженный момент Алла и Филипп нашли время, чтобы отметить 11-ю годовщину их венчания. Для этого примадонна приехала к мужу на один день в украинскую столицу. По традиции Киркоров не скупился на широкие жесты: зафрахтовал для вечеринки целый теплоход и, по слухам, подарил жене дорогое кольцо. Что ж, сильный ход, особенно если учесть недавние пересуды о якобы состоявшемся разводе звездной пары.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников