06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ГАЛАТЕЙ - В ПИГМАЛИОНЫ

Рычкова Ольга
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.

"Четыре Пигмалиона" - так назвала свою новую книгу прозаик Ольга Новикова. Как и в предыдущих

"Четыре Пигмалиона" - так назвала свою новую книгу прозаик Ольга Новикова. Как и в предыдущих ее произведениях ("Женский роман", "Мужской роман", "Мужское-женское, или Третий роман" и других), здесь речь о любви, об отношениях между мужчиной и женщиной, которые порой превращаются в поединок. И в "войне полов" нередко верх одерживает слабый пол, оказываясь честнее, умнее, благороднее...
В романе, давшем название всей книге, четверо известных писателей по очереди, на протяжении многих лет, лепят из юной провинциалки Галины (Галы) свою Галатею: "Ее мужчины, как скульпторы, отсекали от нее, живого куска живой природы, лишнее, ненужное, нарушающее гармонию". А в конце концов оказывается, что Гала - уже не просто модель, а самостоятельная личность, настоящий творец, и еще вопрос, кто кого создает. Главная героиня становится мастером, писателем, а "пигмалионы" - всего лишь персонажами ее произведений.
В книгу также вошел роман "Три товарища, Агаша, старик", действие которого тоже происходит в начале нынешнего века, а его герои - молодые, энергичные столичные интеллектуалы, не случайно носящие имена главных героев Достоевского - братьев Карамазовых. Историка Ивана, журналиста Митю и математика Лешу интересуют все те же вечные вопросы: "Во все времена редко с кем можно поговорить так, чтобы мысль одного питала-подталкивала мысль другого. Когда в результате не оценку выставляешь, а понимаешь что-то важное для того, чтобы гармонизировать свою жизнь. И именно она, твоя жизнь, вливаясь в жизнь всей планеты, может, как кристалл марганцовки, послужить ее очищению от скверны..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников