09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА В ДОРОГУ СОБИРАТЬСЯ

Беляев Олег
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.

"Господин дороги" - так назвал известный азербайджанский писатель Камал Абдулла свой новый

"Господин дороги" - так назвал известный азербайджанский писатель Камал Абдулла свой новый сборник, в который вошли его стихотворения в переводах Аллы Ахундовой и драма "Раз, два, три, четыре, пять - я иду искать...", переведенная Гюльнар Шыхали кызы.
Дорога для поэта - не только обычная тропинка или шоссе, но и путь за горизонт, "между Небом и Землей" и дальше - к Богу, к Свету, в Вечность. Пройти его непросто - порой "бежишь и ничего не видишь", а, кроме того, "платишь жизнью за пробежку". Нередко идущих по нему подстерегают сомнения - как героя "драмы раздумий двух старающихся понять и не понимающих, ищущих и не способных найти друг друга людей в 5 картинах": "Одно говорит - иди, другое - останься".
"Дорогой в гору нелегко ходить.
Все меньше спусков, а подъемов больше.
Чем дальше, жизнь не слаще, а все горше...
И вспомнить некого, и некого забыть".
Но только на этом жизненном пути можно обрести и себя, и любовь, и веру, и надежду, стать "господином дороги". Это особенно важно для поэта, стремящегося запечатлеть Вечность. Недаром в предисловии к книге Людмила Лаврова привела слова Александра Блока из статьи "Душа поэта": "Первым и главным признаком того, что данный писатель не есть величина случайная и временная, - является чувство пути. Только наличностью пути определяется внутренний "такт" писателя, его ритм. Всего опаснее утрата этого ритма. Неустанное напряжение внутреннего слуха, прислушивание как бы к отдаленной музыке есть непременное условие писательского бытия". А потому "Пора в дорогу собираться.// Пора, не надо сомневаться.// Пора отсюда отправляться,// Пора, не спрашивай: куда?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников