05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРАВКА О СПРАВКЕ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
Александр Георгиевич Панчин - человек бывалый. В советские времена был чиновником областного масштаба. Ушел на пенсию - теперь за работой властей наблюдает как рядовой гражданин. И пришел к печальному выводу, что нынешний чиновник особо отличается невысокой квалификацией, большой ленью и наплевательским отношением к закону. В качестве доказательств Александр Георгиевич поведал такую историю.

В Самаре создано муниципальное унитарное предприятие "Городской земельный центр", с которым наш герой столкнулся при оформлении своего дачного участка в собственность. Написал он заявление главе города Георгию Лиманскому, приложил соответствующие документы и стал ждать. Через некоторое время пенсионеру сообщили, что экспертизу документов и постановление главы города о передаче участка в собственность будет готовить земельный центр. За это нужно заплатить 1600 рублей. "Почему какая-то коммерческая организация готовит постановления главы города и берет за это деньги? - озадачился пенсионер. - Может, сами чиновники проверить документы не в состоянии - знаний не хватает?"
Дотошный пенсионер пошел к прокурору города. А тот подготовил протест на шести страницах. В нем подробно расписано, какие нарушения закона допустила городская власть, а какие - земельный центр. Руководитель администрации города Н.Колесников признал требования прокурора справедливыми и обещал их устранить. А директор земельного центра Ольга Суродина сообщила, что не может отменить приказ о расценках и другие свои распоряжения. Тем не менее суд признал их незаконными.
В итоге Александр Георгиевич получил документы на свой дачный участок, не заплатив ни копейки. Правда, не через две недели, как предусмотрено Земельным кодексом, а через 10 месяцев. Кстати, это обычная практика. Бумаги на земельные участки в городской администрации лежать могут сколько угодно, и это сходит чиновникам с рук. Александр Георгиевич решил, что волокиту надобно пресекать...
В итоге областной суд признал "неправомерными действия главы города Самары, выразившиеся в нарушении сроков оформления документов". Кстати, ответчик на первое заседание, как водится, не явился. А Александра Георгиевича тем временем вызвали в управление по борьбе с экономическими преступлениями и показали некий документик, якобы подписанный им в бытность заместителем директора Центра лицензирования строительной деятельности. Однако Александр Георгиевич не испугался и доказал, что документ сфабрикован. Свой иск отзывать не собирается, несмотря на причитания жены, что не сносить ему головы.
А вот незаконные приказы Суродиной по-прежнему "работают". Перед кассой земельного центра ежедневно толпится очередь. С предприятий берут более 7 тысяч рублей, с предпринимателей - около 5, с обычных граждан - 1600. Люди ругаются, но все равно платят указанные в приказе (незаконные) суммы. Александр Георгиевич не может понять эту непостижимую для него загадку российской души. То ли деньги лишние, то ли на свои права наплевать, то ли въевшаяся робость перед столоначальником.
Если бы только земельный центр творил произвол! Десятки разных контор обложили народ данью. Даже в школах уже берут мзду за справку, что ребенок обучается в таком-то классе. Думаете, бумаги не хватает? Но ежели со своей придете - все равно деньги потребуют. А почему не брать, если дают?
"Как же мы будем с такой позицией создавать гражданское общество, защищать свои права?" - возмущается Панчин. Что ему ответить?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников