11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЖАЮЩИЙ ДИАГНОЗ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
В центре скандала, разразившегося в Саратовской области, территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС).

Саратовцы уже давно привыкли к тому, что в больницы надо являться со своими медикаментами. Все объяснялось нехваткой средств. Но как только сменилось областное руководство, выяснилось другое. Новый областной министр здравоохранения Алексей Сорокин заявил, что будет добиваться отмены тендеров, заключенных на поставки в больницы лекарств и оборудования, потому что они приобретались по завышенным ценам. А вскоре губернатор Павел Ипатов поведал народу о результатах проверки работы территориального ФОМСа.
Саратовская область была единственным регионом в стране (кроме Чечни), где в течение почти 12 лет муниципалитеты не вносили средства в ФОМС на лечение в больницах неработающего населения: детей и пенсионеров. В результате долги фонду достигли гигантской для областного бюджета суммы - 14 миллиардов рублей, и он обратился в суд с исками о взыскании средств с муниципальных образований.
Вопрос о том, почему фонд только недавно выступил с претензиями и где он был раньше, остается без ответа. Но, по-видимому, такое положение вещей вполне устраивало чиновников от медицины. Ведь в работе самого фонда страхования тоже нашли серьезные нарушения.
Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области, проведя проверку, пришло к выводу, что рынок страховой медицины неправомерно, без торгов, отдан нескольким страховым компаниям. Фактически, по словам губернатора, свыше 90 процентов этого рынка поделили две компании - "Аксельмед" и Саратовский центр медицинского страхования. Ежегодно через эти фирмы проходило от 3 до 5 миллиардов рублей. Учредителями первой фирмы, как сообщил губернатор, являются "чиновник, его жена и двоюродная сестра еще одного чиновника".
По словам губернатора, ТФОМС и страховые компании использовали различные финансовые схемы. В конце 90-х - начале 2000-х годов они расплачивались с местными медучреждениями векселями одного из саратовских банков по номиналу. При этом ряд больниц финансировался на 100 процентов, а некоторые - лишь на 10 - 15. Во время проверки выяснилось, что руководители некоторых больниц подписывали договора, где стоимость медикаментов в разы отличалась от реальных цен. Видно, таким "покладистым" и доставалось стопроцентное финансирование.
Саратовцев сейчас больше интересует, понесут ли наказание те, кто довел саратовскую медицину до ручки, и что теперь изменится в местных медучреждениях? Фамилии чиновников, руливших областным здравоохранением в правительстве прежнего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, хорошо известны горожанам. Вопрос в том, хватит ли у правоохранительных органов желания и мужества назвать виновников поименно и привлечь к ответственности перед законом?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников