10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ШАНС ЦСКА

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
Даже несмотря на то, что встреча пройдет на домашней арене "Спортинга", шансы обеих команд на успех расцениваются как равные. Но при любом исходе поединка нынешнюю европейскую кампанию ЦСКА надо признать сверхуспешной. Валерий Газзаев и его команда сумели переломить тенденцию "скатывания" российского клубного футбола в низы европейских рейтингов.

Все успехи клубов из нашей страны на международной арене были достигнуты в бывшем Кубке обладателей кубков. Этот престижный трофей дважды выигрывали динамовцы Киева и один раз их одноклубники из Тбилиси. Выступало в финале "Динамо" из Москвы, остававшееся до сегодняшнего дня единственным представителем России, когда-либо игравшим в поединке такого уровня. В Кубке УЕФА "Спартак" добирался до полуфинала.
Европейские достижения португальских клубов выглядят гораздо более весомыми. "Спортинг", 18 раз выигрывавший чемпионат страны и 13 раз побеждавший в Кубке Португалии, уступает на национальном уровне только "Бенфике". А вот в Европе "бело-зеленые" пока далеки от того набора трофеев в клубном музее, что есть у двух других грандов португальского футбола. Достаточно напомнить, что "Бенфика" была одним из сильнейших клубов континента в 1960-е годы, а "Порту" под руководством Жозе Моуринью (и с Дмитрием Аленичевым в составе) выигрывал еврокубки двух предыдущих сезонов. "Спортинг" может похвастаться единственным достижением европейского масштаба - в далеком 1964 году лиссабонцы завоевали Кубок кубков.
Как в пользу подопечных Валерия Газзаева, так и в пользу команды его сегодняшнего визави Жозе Пезейру можно расценивать то обстоятельство, что всего за четверо суток до решающего поединка Кубка УЕФА "Спортинг" проводил календарный матч национального первенства. При этом "бело-зеленые" встречались со своим самым принципиальным соперником - "Бенфикой". Дерби было очень важным - в случае победы "Спортинг" мог всерьез рассчитывать на чемпионский титул. Однако "бело-зеленые" проиграли (0:1), и теперь их шансы даже на второе место выглядят проблематичными. А значит, "Спортингу" победа в европейском турнире теперь необходима вдвойне - Кубок УЕФА остается единственным шансом добиться в сезоне заметного успеха. Впереди, к слову, вековой юбилей лиссабонского клуба, основанного в 1906 году.
В составе "Спортинга" почти нет "звезд" европейского класса. Представляя соперника ЦСКА, можно выделить двух игроков. Вратарь Рикарду - основной голкипер национальной команды, который был главным действующим лицом драматичного матча Португалия - Англия на чемпионате континента. Тогда после основного и дополнительного времени счет оказался равным, была назначена серия пенальти, в которой Рикарду отразил один из ударов, а потом сам отправился к 11-метровой отметке - и забил! Другой лидер "Спортинга", бразильский нападающий Лиедсон, в лиссабонском дерби не участвовал из-за дисквалификации. Но можно не сомневаться, что сегодня вечером он постарается пополнить свой голевой счет. В этом сезоне Лиедсон забил уже 25 голов в национальном первенстве и еще девять раз отличился в Кубке УЕФА. Поэтому нейтрализации столь опасного форварда Валерию Газзаеву придется уделить первостепенное внимание.
В нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА армейцам еще ни разу не удалось победить на чужом поле. А стадион "Жозе Алваладе" все-таки является домашней ареной "Спортинга" - нейтральным полем может быть назван лишь формально. Поэтому определенные коррективы в игру команды Газзаеву необходимо внести. Надежная оборона в финале - только полдела: если хочешь держать в руках Кубок УЕФА, а не любоваться чужим триумфом, надо забивать. Оборона португальского клуба не выглядит неприступной: дома лиссабонцы проиграли французскому "Сошо", бледно выглядели в первых таймах поединков с английским "Ньюкаслом" и голландским АЗ. Впрочем, в еврокубковых финалах не действует привычная для более ранних стадий тактика двухматчевого противостояния. Ясно, что тренеры и игроки российского клуба это прекрасно понимают. Вот только сумеют ли футболисты претворить задумки наставника в жизнь, оказавшись под яростным прессингом 50-тысячных трибун?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников