09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА БЕНЗОКОЛОНКИ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 18 Мая 2005г.
Свою двухчасовую встречу с журналистами по случаю 100 дней работы правительства премьер-министр использовала, чтобы в который раз заявить общественности: мол, мы - лучшее правительство за все годы независимости страны.

Действительно, первые результаты деятельности команды "оранжевой леди" впечатляют. Доходы семей за три месяца увеличились на 24,4 процента. Удалось не только резко увеличить социальные выплаты (на эти цели в текущем году направлено около 80 процентов бюджета), но и обуздать инфляцию. Перевыполнен план поступлений в казну - за счет внедрения антикоррупционных программ, детенизации экономики и борьбы с контрабандой, а также доведения финансовых планов госмонополиям, фирмам и корпорациям, где есть государственный пакет акций. Раньше от прибылей таких предприятий в госбюджет почти ничего не поступало.
Значительная часть ответов премьера касалась политики взаимоотношений с Россией. "Украина, - сказала она, - имеет искреннее стремление сделать отношения с Россией теплыми, партнерскими, но равноправными". Глава кабинета пообещала, что Украина и впредь будет излучать тепло, чтобы улучшить отношения с Россией. По ее словам, "от Украины идет только тепло. А теплота, которая излучается постоянным потоком, может растопить лед. Но это вопрос времени".
Но от самой Юлии Тимошенко в этот день тепла излучалось маловато, в ее речах было больше жесткости и категоричности, когда вопрос коснулся оценок действий России в лице ее ЛУКОЙЛа и ТНК. Из-за "корпоративного сговора" этих "монополистов", их желания получить сверхприбыли, по мнению премьера, на Украине и возник кризис на рынке нефтепродуктов. На АЗС этих компаний вот уже который день или нет бензина, или водителям, выстоявшим несколько часов в очереди, отпускается горючее лишь по талонам безналичной проплаты. "Кризис с поставкой нефтепродуктов, - негодовала Тимошенко, - создан искусственно, это просто сговор, просто саботаж! Хотят показать Украине, где ее место!" "Российской власти совсем не обязательно брать новую украинскую власть ножом и вилкой".
В этой ситуации, считает премьер-министр, не подходит эволюционное лечение таблетками, нужна хирургическая операция. Победить кризис можно диверсификацией и расширением источников поставки нефти, чтобы "отойти от привязки к России". (Сегодня 90 процентов нефти и нефтепродуктов на Украине - российские.) Правительство намерено с помощью парламента снизить ввозные пошлины и упростить таможенные процедуры, чтобы открыть путь импорту нефтепродуктов из других стран. Чтобы снизить "монопольное давление россиян", в ближайшие полгода по всей стране будут сооружены 1000 АЗ, а также вложены большие средства в реконструкцию НПЗ , независимых от российского капитала.
Правда, Виктор Ющенко, обсуждавший эту нефтяную ситуацию по телефону с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым, считает, что в вопросах ценообразования на нефтепродукты украинская команда не лучшим образом себя вела. Президент подверг острой критике Антимонопольный комитет страны, проявивший "беззубость и слабость в урегулировании этой темы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников