23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ!

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2006г.
В минувший вторник в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь" спущен на воду новый корвет проекта 20380 "Стерегущий". Почти все, что с этим событием связано, характеризуется словом "впервые".

Впервые готовится к сдаче флоту боевой корабль, спроектированный и построенный в России. Те жалкие крохи, что в качестве пополнения получал ВМФ за последние полтора десятилетия, были еще "советским" наследством. В том числе и самые крупные боевые единицы - большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" и атомная подводная лодка "Гепард", над которой шефствует "Труд".
Впервые мы взялись за строительство корветов. Раньше подобные корабли, предназначенные для действий в ближней морской зоне, назывались малыми противолодочными и сторожевыми. Но "Стерегущий" при относительно малых размерах вобрал в себя такую мощь, что пришлось придумывать для него новую классификацию. Его 8 противокорабельных крылатых ракет "Уран" позволяют поражать цели на дальности до 120 километров, а в перспективе - до 250 километров. А еще - ракетный противолодочный комплекс "Медведка", зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Каштан", одна 100-мм и две скорострельные 30-мм артустановки.
Наконец, впервые флот получит малозаметный для радиолокационных станций корабль, созданный по технологии "стелс". Если все пойдет гладко, в начале следующего года на боевых постах и командных пунктах первого российского корвета раздастся долгожданное: "По местам стоять. С якоря и швартовов сниматься!"
Планируется строительство серии из 20 корветов. Следующие два уже заложены на "Северной верфи". Называться они будут "Сообразительный" и "Бойкий".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?