08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН И ШАПКА МОНОМАХА

Историк и публицист Рой Медведев - автор нескольких книг о президенте Путине. Последняя из них "Владимир Путин: второй срок" только что вышла в Москве. Как удалось В.Путину освободиться от обязательств перед Борисом Ельциным и что это были за обязательства? Кто станет преемником нынешнего российского президента? Куда он поведет страну и какой груз ему достанется в наследство? Об этом наш корреспондент беседует с Роем МЕДВЕДЕВЫМ.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
- Рой Александрович! Вопрос преемственности власти в российской политической истории всегда был очень сложным, опасным, а порою и кровавым. В этом смысле передача власти Владимиру Путину в предновогодний вечер 31 декабря 1999 года носила характер неожиданного рождественского подарка...
- Самым важным было то, что Ельцин добровольно и сознательно передавал преемнику не только большие полномочия и почти необъятную власть, но и огромное, хотя и серьезно разграбленное имущество, а также штабы и штаты всех главных учреждений страны. Нельзя назвать сделкой то, что произошло между этими двумя людьми, скорее, это важное государственное соглашение. Такой акт не мог по определению быть импровизацией. По той доверительной информации, которой я располагаю, результатом переговоров между Б.Ельциным и В.Путиным стал письменный документ, который был подписан действующим президентом и его преемником и передан на доверительное хранение Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Близкий круг бывшего президента был хорошо осведомлен о том, что в последние годы у власти для Ельцина единственным нравственным авторитетом в стране был Алексий II. Что же касается Владимира Путина, то в отличие от Ельцина он является человеком верующим и всегда относился к Алексию II с огромным уважением.
Преемника Ельцина, форму и время передачи власти в Кремле серьезно прорабатывали. Важно было найти не просто сильного и влиятельного человека, готового на компромиссные условия, но и, главное, фигуру, которая будет держать данное слово - человека чести. В политике таких людей найти не так просто, особенно в окружении Ельцина, который сам человеком чести никогда не был.
- Вы держали в руках этот документ?
- Думаю, никто, кроме трех человек, этот документ в руках не держал.
- Какие же обязательства мог взять на себя преемник?
- Нет никаких сомнений в том, что в первом пункте соглашения речь шла о предоставлении Ельцину полного иммунитета от всякого преследования. Были оговорены и материальные условия жизни первого президента России, штаты его охраны.
Другим пунктом соглашения было, как об этом можно судить по всем последующим событиям, сохранение на определенный срок на постах главных лиц в администрации президента и в правительстве. Несомненно и то, что Путин обязался сохранять в неизменности Конституцию России. В данном контексте это, видимо, предполагало, что новый президент будет оставаться на своем посту не более двух сроков.
Молодой президент свое слово сдержал. А вот окружение Ельцина, близкие ему олигархи (в первую очередь это относится к Ходорковскому) готовили, по существу, "мягкий" захват власти.
Чтобы завершить эту тему, хочу подчеркнуть, что Путин пришел во власть с согласия "семьи", но это было не только преимуществом, но и тяжелой ношей. Нужно было обладать твердостью и мужеством, чтобы с первых шагов пребывания в Кремле не потерять лицо, а вскоре и вовсе избавиться от имиджа ставленника "семьи". То есть добиться поддержки большинства граждан страны.
ПРЕЗИДЕНТ И ОЛИГАРХИ
- Одной из серьезных проблем Путина стало открытое противостояние части крупного российского капитала политике президента.
- Любая новая фигура на политической сцене встречает настороженность, а нередко и открытое противостояние. Когда Ельцин покидал Кремль, о нем писали как о барине, разорившем имение, запутавшемся в долгах, уморившем скот и людей и постоянно меняющем управляющих, на которых он и валил вину за свое банкротство.
Владимир Путин избрал другую стратегию руководства, постепенно усиливая такие компоненты власти, как высшее чиновничество, армия, правоохранительные органы. Он стимулировал создание влиятельной политической партии, привлекательной патриотической идеологии. Путин не выдвигает лозунгов, направленных против частной собственности. Однако олигархи чувствуют себя в такой системе ценностей и власти все более неуютно.
Возьмем того же Ходорковского. Еще в 90-е годы он и его ближайшие друзья задумались над проблемой создания "удобного" государства. В книге М.Ходорковского и Л.Невзлина "Человек с рублем", которая вышла в свет еще в 1992 году, можно было прочесть: "Мы будем способствовать тому, чтобы путем демократических выборов к власти пришли те, чьи независимые интересы совпадают с нашими устремлениями. Такую власть мы и будем поддерживать и финансировать. Не справятся - последуют соответствующие шаги, направленные на то, чтобы у власти были сторонники предпринимательства".
Плясать под их музыку Путин не захотел. И другим не позволил.
СЦЕНАРИЙ НА 2008 ГОД
- Возможно ли, что власть, которая в свое время была передана Путину, таким же образом перейдет к его наследнику?
- Не ждите абсолютного сходства. Ельцин передавал власть вынужденно, ощущая своим удивительно интуитивным чутьем, что на исходе не только его физические возможности, но и желание народа его терпеть. Он передавал власть человеку, который не был его личным другом, членом того странного окружения президента, которое принято называть "семьей". Но это был человек, который, дав слово, будет его держать. В этом Ельцин не ошибся. Собственно, сам Ельцин пишет в своей книге о том, каким важным для него оказалось, что Путин в очень непростой ситуации, рискуя карьерой, не предал своего наставника Собчака, помог ему переехать во Францию.
Путин передаст власть человеку, которого хорошо знает и которому доверяет. Это будет человек из ближайшего окружения, который сможет продолжить начатые дела и который, несомненно, будет контролироваться Путиным. Именно так я представляю возможный ход событий.
- Политика ведь не только возвышает и поднимает человека над толпой. Она может девальвировать его лучшие качества, сделать высокомерным и заносчивым. Вы - один из первых биографов Владимира Путина, общались с ним лично, написали о нем 4 книги. Что изменилось в вашем отношении к Путину за эти годы?
- Несомненно, Путин за эти годы изменился. Он действует и говорит более уверенно и умело, в том числе теперь и на хорошем английском (вдобавок к свободному немецкому) языке. Многие наблюдатели отмечают, что президент овладел искусством полемики, умело парирует острые вопросы, шутит, хотя порой и резковато.
В отличие от первого президента России В.Путин живет в напряженном рабочем ритме. Вероятно, выручает его хорошая спортивная форма, хотя печать усталости порой и появляется на его лице. В Кремль Владимир Путин приезжает обычно не ранее полудня. Его кабинет расположен в здании сената, там, где традиционно работали руководители СССР. Еще при Ельцине комнаты, где работал Сталин, были переделаны в небольшую православную часовню с множеством икон. Сам Ельцин редко бывал в этой часовне, но Владимир Путин посещает ее часто. Путин почти ничего не изменил в кабинете Ельцина, который выглядит, по мнению некоторых посетителей, не особенно внушительно. Большой, но не из последних моделей телевизор, много телефонов. Путин обеда-
ет, а часто и ужинает в президентской столовой на третьем этаже. Здесь есть и винный погреб с большой коллекцией испанских красных вин.
Вечером Путин возвращается в президентскую резиденцию в Ново-Огарево, но продолжает работать и там. Ново-Огарево - загородная усадьба, построенная в конце XIX века одним из великих князей, - один из живописных уголков Подмосковья. Разумеется, она почти полностью перестроена под нужды и вкусы второго президента России. На территории усадьбы есть небольшая православная церковь; до появления здесь Владимира Путина она стояла разрушенной. В Ново-Огареве есть закрытый бассейн, огород, вертолетная площадка. Путину перешла конюшня Ельцина с элитными лошадьми, он неплохо освоил искусство верховой езды. Роскошь? Но у президента огромной страны, находящейся в поиске, помимо физической нагрузки немало и проблем психологических. Так уж сложилось в России, что советчиков у главы государства много, а самые принципиальные решения он принимает все же сам...
ПУТИН ВМЕСТО ПУТИНА?
- В. Путин достаточно определенно говорил о том, что в 2008 году он не будет избираться президентом и не собирается менять Конституцию. Тем не менее есть ощущение, что эта позиция может измениться.
- Нужен ли Путин России? Этот вопрос, несомненно, задает себе немалое число россиян. Нет сомнений в том, что последние годы страна двигалась вперед, хотя это продвижение происходило не так быстро, как хотелось.
В Конституции России содержится положение о том, что никто не может занимать пост президента России больше двух сроков подряд. Говорится ясно: никто и подряд.
Вспомним, что нынешняя Конституция России принималась на референдуме, и изменения могут быть также приняты на референдуме. Однако вполне возможно, что Владимир Путин действительно нуждается в некотором отдыхе, в подведении итогов, даже просто в спокойном размышлении о путях развития России и о своем месте в ее возрождении.
Вы знаете, почти все высшие чиновники, с кем я встречался и общался в последнее время, убеждены в том, что каким бы образом Путин ни покидал Кремль, рычагов власти он и его команда не отдадут и требовать их никто не будет.
- По-моему, в вашем предположении есть доля цинизма.
- Скорее, это политический расчет. Надо понимать, что интересы государства требуют стабильности и последовательности. И сегодня, и завтра это в полной мере может обеспечить именно Путин.
- Тем не менее имя преемника он должен назвать в ближайшее время. Кстати, последний опрос "Левада-центра" показал, что 35 процентов россиян склонны проголосовать за того кандидата, которого предложит Путин. Вы знаете этого человека?
- У этого человека простая русская фамилия - Сергей Иванов. На мой взгляд, именно военный министр обладает теми качествами лидера, которые позволят ему продолжить начатое Путиным дело реформирования России. Иванов, являясь ближайшим соратником Путина, действует уверенно и разумно в очень непростых ситуациях. До последнего времени у него был довольно узкий круг обязанностей, но ему добавили вице-премьерские полномочия и очень серьезные функции куратора военно-промышленного комплекса. А это уже стратегическая для России отрасль.
Дмитрий Медведев, которого также называют в качестве возможного преемника, на мой взгляд, все же кандидатура на будущее, своеобразный запасной вариант. Ему всего 42 года, у него еще все впереди, в том числе возможность попробовать себя в кресле премьер-министра, а затем претендовать на президентский пост. Пока же он держится достаточно скованно и действует не очень уверенно. Он еще не обладает таким опытом и возможностями влиять на ситуацию, какие необходимы для будущего президента. Мне очень интересно понять: обретает ли он такой опыт?
Называют, хотя и реже, такие имена, как Дмитрий Козак и Владимир Якунин.
Молодой и энергичный юрист Козак возглавляет Южный федеральный округ. Это целое государство, состоящее из разных субъектов Федерации. Здесь постоянно кипят страсти, происходят бурные конфликты, которые приходится решать не столько силой, сколько разумом и компромиссами.
Не случайно называют и Владимира Якунина. Это человек из ближнего круга Путина, насколько я знаю причастный к спецслужбам. Он возглавляет колоссальную корпорацию и его влияние не ограничивается только этим. Я общался с ним и помню, что не случайно он показывает себя в самых разных ситуациях.
- Как же тогда объяснить то, что один из предполагаемых кандидатов - Сергей Иванов в последнее время подвергается достаточно жесткому давлению, да и с другим - Дмитрием Медведевым не слишком ласковы СМИ? Острая дискуссия военного прокурора с министром обороны не может объясняться только лишь принципиальностью первого и некомпетентностью второго. Не кажется ли вам, что кому-то хотелось бы укоротить военного министра и этот неизвестный сидит в Кремле?
- В демократических государствах борьба внутри властных структур явление естественное. Это борьба редко носит объективный характер, чаще всего происходит в тени. Но здесь важно то, что политик таким образом проверяется на умение держать удар и способность давать отпор. Таков мир большой политики, и если ты в нем вращаешься, то надо принимать существующие правила.
В этой ситуации не надо себе представлять Кремль как нечто однородное и монолитное. Здесь тоже идет борьба за то, чтобы представить президенту свои кандидатуры на разные должности. Допускаю и то, что Путин (и это вполне согласуется с рамками политической корректности) поощряет такого рода предложения и борьбу. В такой борьбе проявляется характер людей, их связи, контакты. Подобная тактика вполне согласуется с бывшей профессией нашего президента, а в конечном случае даст ему возможность сделать правильный выбор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников