11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАК КИНОКАЧЕСТВА

В первый раз российская публика оценила кино 110 лет назад в Петербурге. В мае 1896 года там состоялся первый публичный киносеанс. Он прошел в театре "Аквариум" на Каменном острове в антракте между отделениями оперетты. Сеанс длился всего десять минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер. "Восторг зрителей был громадный! - писал в те дни "Петербургский листок". - По требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда..." Так в Россию пришло кино.

Следуя исторической традиции, в мае в Петербурге проходит фестиваль "Виват кино России!" - в качестве жюри на нем выступают именно зрители. 110-летие российского кинематографа фестиваль отметил широкой ретроспективой. В городских кинотеатрах снова шли "Андрей Рублев", "Гамлет", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Монолог" и многие другие фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино.
Но, разумеется, питерский киносмотр живет не для того, чтобы смаковать былую славу. Главная задача "Виват кино России!" - "нести в массы" новое кино и "раздувать легкие" отечественного кинопроката. Сегодня в стране снимается около 100 художественных фильмов в год, но в кинотеатры из них попадает от силы 20-30. Досаду и обиду на то, что широкий прокат сегодня практически закрыт для новых российских картин, высказывали на фестивале не только молодые, но и именитые, любимые многими поколениями режиссеры.
"Спасибо фестивалям, которые пропагандируют наше кино: обращают внимание, заинтересовывают зрителей, приглашают смотреть и думать. Ведь сегодня в кинотеатрах, увы, нет моего зрителя. Тинейджерам, которых привлекают спецэффекты и еще, черт знает что, я не интересен. Но не это меня расстраивает. Беда в том, что фильмы не видят те, кому они интересны и нужны. Несколько дней проката в крупных городах - вот и все... Может, только через телевидение со временем мои картины дойдут до всех моих зрителей", - с горечью говорил нам Станислав Говорухин. Уж кому-кому, а ему зрительской любви и популярности не занимать.
Фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым" стал героем фестиваля "Виват кино России!", получив сразу три высокие награды. В конкурсной программе на суд зрителей были представлены 32 фильма, выпущенных российскими мастерами за прошедший год. Снятая в лучших традициях отечественного кино социальная драма "Не хлебом единым" никак не могла пройти незамеченной. Зрители присудили ей призы "За лучшую режиссуру" и "За лучшую женскую роль", которую замечательно сыграла Светлана Ходченкова. Кроме того, "Не хлебом единым" был признан лучшим и журналистами, получив престижный "Приз Прессы".
Высоко отметили зрители работу заслуженного артиста России Сергея Баталова, сыгравшего главную роль в фильме "Коля - Перекати-поле". В специальной номинации "Народный рейтинг" лучшим телесериалом года была названа экранизация Владимира Бортко знаменитого булгаковского романа "Мастер и Маргарита".
Ну а высшую награду - "Гран-при зрительских симпатий" многотысячное зрительское жюри фестиваля "Виват кино России!" присудило "9 роте", фильму, которым столь блестяще дебютировал Федор Бондарчук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников