19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАК КИНОКАЧЕСТВА

В первый раз российская публика оценила кино 110 лет назад в Петербурге. В мае 1896 года там состоялся первый публичный киносеанс. Он прошел в театре "Аквариум" на Каменном острове в антракте между отделениями оперетты. Сеанс длился всего десять минут и состоял из коротких сценок-фильмов первой программы братьев Люмьер. "Восторг зрителей был громадный! - писал в те дни "Петербургский листок". - По требованию публики пришлось еще раз показать картину, изображающую прибытие поезда..." Так в Россию пришло кино.

Следуя исторической традиции, в мае в Петербурге проходит фестиваль "Виват кино России!" - в качестве жюри на нем выступают именно зрители. 110-летие российского кинематографа фестиваль отметил широкой ретроспективой. В городских кинотеатрах снова шли "Андрей Рублев", "Гамлет", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Монолог" и многие другие фильмы, вошедшие в золотой фонд отечественного кино.
Но, разумеется, питерский киносмотр живет не для того, чтобы смаковать былую славу. Главная задача "Виват кино России!" - "нести в массы" новое кино и "раздувать легкие" отечественного кинопроката. Сегодня в стране снимается около 100 художественных фильмов в год, но в кинотеатры из них попадает от силы 20-30. Досаду и обиду на то, что широкий прокат сегодня практически закрыт для новых российских картин, высказывали на фестивале не только молодые, но и именитые, любимые многими поколениями режиссеры.
"Спасибо фестивалям, которые пропагандируют наше кино: обращают внимание, заинтересовывают зрителей, приглашают смотреть и думать. Ведь сегодня в кинотеатрах, увы, нет моего зрителя. Тинейджерам, которых привлекают спецэффекты и еще, черт знает что, я не интересен. Но не это меня расстраивает. Беда в том, что фильмы не видят те, кому они интересны и нужны. Несколько дней проката в крупных городах - вот и все... Может, только через телевидение со временем мои картины дойдут до всех моих зрителей", - с горечью говорил нам Станислав Говорухин. Уж кому-кому, а ему зрительской любви и популярности не занимать.
Фильм Станислава Говорухина "Не хлебом единым" стал героем фестиваля "Виват кино России!", получив сразу три высокие награды. В конкурсной программе на суд зрителей были представлены 32 фильма, выпущенных российскими мастерами за прошедший год. Снятая в лучших традициях отечественного кино социальная драма "Не хлебом единым" никак не могла пройти незамеченной. Зрители присудили ей призы "За лучшую режиссуру" и "За лучшую женскую роль", которую замечательно сыграла Светлана Ходченкова. Кроме того, "Не хлебом единым" был признан лучшим и журналистами, получив престижный "Приз Прессы".
Высоко отметили зрители работу заслуженного артиста России Сергея Баталова, сыгравшего главную роль в фильме "Коля - Перекати-поле". В специальной номинации "Народный рейтинг" лучшим телесериалом года была названа экранизация Владимира Бортко знаменитого булгаковского романа "Мастер и Маргарита".
Ну а высшую награду - "Гран-при зрительских симпатий" многотысячное зрительское жюри фестиваля "Виват кино России!" присудило "9 роте", фильму, которым столь блестяще дебютировал Федор Бондарчук.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?