21 сентября 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.13   € 69.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЕГ ЯНКОВСКИЙ: В ИСКУССТВЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО - ЧЕСТНОСТЬ

Маститого Олега Янковского завистники уже обвинили в том, что он снялся в сериале, хотя не раз божился, что никогда до такого не снизойдет. Однако актер считает "Доктора Живаго" не сериалом, а телевизионным фильмом, который снят по всем законам кино. - Роман "Доктор Живаго", - говорит актер,- я прочитал впервые в середине 80-х. Он меня так потряс, что я даже забыл за чтением, что он был издан на дешевой бумаге, в плохом, разваливающемся переплете. Сегодня, конечно, многое воспринимается по-другому. Не только история вокруг этого романа, но и поступки уехавших за границу Солженицына, Александра Зиновьева, Владимира Максимова.

С тех пор на нашу голову свалилось столько информации: негативной и разной. Но вот мое восприятие Бориса Пастернака осталось неизменным. И сейчас роман Пастернака дает нам возможность еще раз посмотреть на себя: что мы за нация, что за страна, что мы творим. Я дал согласие сниматься, потому что мне импонировали личности сценариста Юрия Арабова и режиссера Александра Прошкина. Эти люди всегда работали честно. Вспомните хотя бы замечательную картину Прошкина "Холодное лето 53-го". В искусстве это очень важно - честность...
- Что вам больше всего запомнилось во время съемок?
- Согласно сюжету мой герой Комаровский все время ходит с собачкой. И мне в партнеры попался очень веселый песик. Настоящий артист. Понятно, это была не собака с улицы, а животное, специально дрессированное для киносъемок. Мне кажется, он нас всех переиграл. Наблюдая за его ужимками, мы с Чулпан Хаматовой от хохота часто впадали в форменную истерику. Что касается других партнеров, то со многими я уже не раз встречался на съемочных площадках. Мы уже притерлись друг к другу, поэтому было легко.
- А как работалось с Олегом Меньшиковым? Говорят, с ним непросто...
- С Меньшиковым мы знакомы еще со времен съемок в фильме "Полеты во сне и наяву". С тех пор друг к другу относимся с пиететом. Да, он человек непростой, замкнутый и не всегда допускает в свой мир других. Но наши партнерские отношения на "Докторе Живаго" сложились неплохо. Согласно сюжету наши герои - доктор Живаго и Комаровский - антагонисты. Но что касается взглядов на творческий процесс, то они у нас были едины.
- Вы довольны результатом в целом?
- Честно говоря, до сих пор фильм так и не посмотрел. Как говорится, сапожник, а без сапог. Но у меня нет возможности каждый вечер сидеть у телевизора и смотреть фильм в час по чайной ложке с перерывом на рекламу. Благо, мне подарили диск ДВД, и я предвкушаю то время, когда выберусь на дачу и спокойно посмотрю все 11 серий разом. Думаю, тогда у меня сложится цельное впечатление об этой работе. Могу только сказать, что по дошедшим до меня отзывам моих друзей картина вызывает добрые чувства...


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?