04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРАЙТЕ, ЭТО НУЖНО!

Было время, когда я с диким увлечением с подрастающими сыновьями-геймерами читал обзоры игр

Было время, когда я с диким увлечением с подрастающими сыновьями-геймерами читал обзоры игр знаменитого игрового обозревателя из журнала "PC Gamer" Андрея Ламтюгова. Прошло немало лет, нет-нет да и сажусь я в свободное время за какую-нибудь бродилку, леталку или стрелялку. Хорошо снимает напряжение. И подумалось: один ли я геймер в таком возрасте? А существуют ли игры для 50-летних или даже для 60-летних людей? И вот что ответил просвещенный Андрей Ламтюгов:
- Лично о специальных играх для геймеров очень старшего возраста ничего не знаю. Возрастное деление присутствует лишь в одном виде - делаются игры для детей и для всех остальных.
- А возможно ли увлечение играми в 45 - 60? - Да, разумеется, хотя такое встречается далеко не на каждом шагу. Моим самым первым противником в он-лайне (то есть игра с партнером, который находится за сотни и тысячи километров от тебя) стал американец в возрасте 56 лет.
- Почему этот сегмент рынка игр для старшего возраста отсутствует? Он малоприбылен?
- Да, видимо, так. По моим наблюдениям, интерес к играм у человека начинает идти на убыль в среднем в возрасте лет тридцати. Разумеется, бывают исключения, но аудитория все равно получается не очень большая.
- Если бы вы были разработчиком игр для пожилых и очень пожилых людей, что бы вы учли в первую очередь при создании концепции? Это были бы бродилки? Стрелялки? Ужастики? Сад-огород?
- Возрастные геймеры предпочитают стратегии в спокойном темпе. Что-то типа Civilization IV, или SimCity 4, когда от человека требуется размышление и созидание. Игры на скорость отпадают - у пожилых людей нервная система работает не так быстро, плюс могут быть проблемы с подвижностью суставов. Ну и, наконец, некоторые игры по-настоящему пугают - возникает страх и сильное нервное напряжение. "Сад-огород"... Это тоже вариант, но такие игры, как правило, являются довольно дешевыми поделками. А мне все же хочется, чтобы компьютерные игры оставались произведениями искусства в лучшем смысле слова.
- Как вы думаете, а могла бы быть польза от игр, рассчитанных на людей старшего возраста? Речь идет об активизации мелкой моторики, развитии запоминания, эмоциональном подъеме и тому подобных вещах.
- Однозначно! И это не просто мое личное мнение. Такие эксперименты проводятся, и небезуспешно. Правда, не с пожилыми людьми. В свое время наш журнал публиковал статью о том, как специальная компьютерная игра помогла 9-летнему школьнику восстановить правильную работу мозга после очень тяжелой травмы. Не думаю, что разница в возрасте что-то кардинально меняет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников