08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКОЙ ЖИЗНЬЮ НАС НЕ ЗАПУГАТЬ

Наверное, мы един-ственный народ в мире, который закупает меш-ками не только картош-ку, но и сахар. Торговые фирмы круглый год достав-ляют его прямо в квартиры, собирая заказы впрок, чтобы не отдавать вы-годных покупателей в руки конкурентов.Напрасно врачи пугают нас тяжелыми последствиями избыточного употребле-ния сахара: мы пили и пьем сладкий чай с вареньем и конфетами, едим пирожные, в которых сахарный песок, кажется, скрипит на зубах, и даже посыпаем им макароны: "Так вкуснее". Нас не запугать избытком калорий, оседающих на нашей талии в виде жира, и кариесом, с которым якобы можно бороться одной лишь жвачкой. У нас действитель-но сладкая жизнь - по край-ней мере на вкус.

А почему, собственно, сахар - "белый яд"? Послушать диетологов - так у них все отрава: хлеб, соль, мас-ло, сало, свинина... И разве орга-низм не нуждается в сахаре? Ведь иногда, кажется, ум-решь, если сию же минуту не схрумкаешь шоколадку! И вообще чем заменить сахар, если про его заменители пишут, что они еще бо-лее опасны?
БЕЛЫЙ ЯД ПОД МИКРОСКОПОМ
На самом деле сахар - это не только те кристаллики, которыми мы пополняем сахарницу. В чай и кофе мы кладем, если говорить науч-ным языком, сахарозу. Химики скажут, что столовый сахар - дисахарид, соединение, мо-лекула которого образована из связанных между собой молекул глюкозы и фрукто-зы. Редкое, между прочим, для природы сочетание.
Еще к сахарам относятся лактоза (молочный сахар), фруктоза, мальтоза (солодовый сахар), стахиоза (сахар, который встречается в бобовых), га-лактоза и трегалоза (грибной сахар). Одни имеют пищевую ценность, другие могут дос-тавить серьезные неприят-ности тем, чей организм от-казывается их усваивать. А что вообще нужно орга-низму из перечисленных са-харов?
Нужна глюкоза, она участвует в образовании топлива для мышц и подпитывает мозг. Много глюкозы со-держится в яго-дах, а в чис-том виде ее принимают в ис-ключительных медицинских случаях. В норме же глюкоза вы-деляется из углеводов, когда мы принимаем пищу, в частности столовый сахар. В ткани ее разносит инсулин, он выбрасыва-ется поджелудочной же-лезой. Когда сахаров по-ступает слишком много, часть их отводится в жиро-вые ткани и там они превраща-ются в жир. Вот почему правы диетологи, когда говорят, что от сладкого полнеют.
Вдоба-вок при избытке сахара увеличивается количество пенис-тых веществ и ненужных бактерий в кишечнике, в ко-тором образуется излишнее количество газов, а на стенках могут появиться трещинки.
СВЕТИТ ЛИ НАМ ДИАБЕТ?
Вопреки распростра-ненному мнению сахарный диабет от-нюдь не всегда возникает от чрезмерного потребления сладкого. Чаще, когда поджелудочная железа выделяет недостаточное ко-личество инсулина для взаимодействия даже с неболь-шим количеством сахара или инсулин таков, что "пасует" перед сахаром.
Уровень "неохваченного" инсулином сахара в крови повы-шается, и тогда требуются срочные дополнительные инъекции инсулина. Кстати, многие люди с начальной стадией диабета не подозревают о развитии у них этого опасного заболе-вания, хотя существует один из характерных признаков - ненормальная жажда. Из-за нехватки инсулина организм, не справляясь с избытком сахара, выводит его с мочой. Для этого ему требуется "лишняя" вода, растворяю-щая сахар, вот почему диабетик пьет даже ночью. Врачи рекомендуют хотя бы раз в год делать анализ крови на содержание в ней сахара, чтобы вовремя распознать начало диабета.
БЕЗ КАРАМЕЛЬКИ - НИКУДА
Организму са-хар в малых количествах не повредит, хотя ценность его не питательная, а только энергетическая. Сред-несуточная потребность в сахаре составляет от 50 до 100 граммов (с учетом сахара, содержащегося в продуктах). Один кусочек рафинада весит 7 граммов, так что считайте сами.
Польские медики провели исследование, которое подтвердило: вообще без сахара человеческий организм не протянет, полностью отказавшись от потребления сладкого, человек рискует превратиться в идиота. Этот "белый яд" активизирует кровообраще-ние в головном и спинном мозге, и полный отказ от сахара может вызвать склеротические изменения.
Кроме того, установлено, что сахар избавляет кровеносные со-суды во всем теле от опасно-сти образования на их стен-ках бляшек, а значит, пре-дотвращает тромбозы. Да и артриты у людей, не отказы-вающихся от сахара, бывают реже. Он также нормализует работу печени и селезенки, способствует лучшему сращиванию костей при переломах.
И вообще все, наверное, замечали, что сладкое дает энергию (пусть и кратковременную - вот она, тяга к шоколадке!), укрепляет организм и обостряет все пять чувств.
ВЫБОРА НЕТ?
Иногда врачи советуют вместо столового сахара принимать фруктозу. Она более сладкая, со-держится в фруктах и меде и практически не требует уча-стия инсулина, поэтому ее можно использовать даже при диабете. Однако исследования показали, что фруктоза не идеальный за-менитель столового сахара. Она дает те же 4 калории на грамм, что и прочие сахара, зубы от нее разрушаются точно так же, как от сахаро-зы, а при злоупотреблении фруктозой возможны неблагоприятные изменения липидного состава крови.
Еще сложнее потреблять молоч-ный сахар - лактозу, со-держащуюся в молочных продуктах. Часть людей не могут принимать лактозу из-за отсутствия расщепляющего ее фермен-та, да и по зубам она бьет так же, как столовый сахар. Ну а мальтоза, которую можно извлечь из патоки, неблагоп-риятно влияет на содержание сахара в крови, к тому же ее промышленное производство нерентабельно.
ИЩЕМ ЗАМЕНУ
Теперь обратимся к за-менителям сахара - они предлагаются нам как его альтернатива, диетический продукт. В развитых странах на заменителях, которые в 200-400 раз слаще сахара, "сидит" довольно большая часть населения.
У основной массы подсластителей та же калорийность, что и у сахара, и они способны заменять его во многих продуктах. Правда, организмом они усваиваются хуже. Сахарный спирт, гидрогенизированный сироп глюкозы и ксилит помогают предотвратить кари-ес и используются в безвредных для зубов видах сладостей и жевательных резинок. При этом любой подсластитель может стать причиной расстройства работы кишечника, если по-треблять более 25 граммов в день.
У подсластителей есть сторонники и про-тивники. Последние утверж-дают, что многие заменители сахара обладают свойствами генерировать раковые опу-холи, однако прямых доказа-тельств этого до сих пор не получено. Сахарин, напри-мер, используют без каких-либо вредных последствий уже более 50 лет. Однако маленьким детям подслас-тители скармливать все же не рекомендуется, так как долгосрочные исследования о влиянии этих веществ на организм не проводились.
БЕДНАЯ, БЕДНАЯ СЕЛЕДКА!
Шведы умудряются посыпать сахарным песком даже селедку, а по количеству потребляемого мороженого Швеция стоит на втором месте в мире: 14 килограммов в год на душу населения. Впереди только американцы - там "норма" почти в два раза выше.
ПРИНЦ ЗАКАТИЛ ШОКОЛАДНЫЙ БАНКЕТ
Сладкое любят многие известные личности. Так, в 2002 году принц Чарльз устроил в Букингемском дворце "шоколадный банкет" по случаю дня рождения Мстислава Ростроповича. Гостям вручили памятные открытки, изготовленные из тончайшего шоколада, а каждый участник специально приглашенного детского хора получил из рук маэстро сундучок, наполненный сладостями. Взрослых же угощали высококачественными шоколадными конфетами ручной работы.
СОБАКИ И КОШКИ МОГУТ ПОГИБНУТЬ
В отличие от кошек собаки любят сладкое. Правда, оно им ничего, кроме вреда, не приносит. Кусочек рафинада способен вызвать сильные выделения из глаз, а полплитки шоколада могут привести четвероногого друга к летальному исходу. Да и диабетом собаки болеют едва ли не чаще людей, так что сладеньким их можно баловать лишь изредка, да и то лучше тем, что продается в магазинах для животных.
ЗА ТЕЛЬЦОВ
НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ
По гороскопу самые большие сластены - Тельцы. Так что преподнесенная Тельцу на день рождения скромная шоколадка будет уместным и оправданным подарком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников