05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ К ДЕНЬГАМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 18 Мая 2006г.
В каждом из нас живет мечта сделать деньги из воздуха. В представлении обывателей именно этим занимаются люди на бирже. То есть покупают акции, ждут, пока они подрастут в цене, и потом продают и кладут прибыль в карман. Ну, где наша не пропадала? В общем, однажды я решил рискнуть своими кровными на бирже. Для начала, чтобы подстраховаться, решил пройти финансовый ликбез, то есть выведать у знатоков заветные "три карты". "Новички часто рассуждают так: если акции дешевеют, то их надо покупать, - наставлял меня руководитель отдела Биржевого рынка инвестиционной компании "Финам" Cергей Дорогавцев. - Но этот принцип годится для супермаркета. На бирже покупать надо то, что растет, а продавать то, что падает.

Но вообще ценную бумагу лучше всего брать, когда она "пробивает" свой исторический максимум. А еще каждый "игрок" должен выбирать стратегию, соответствующую характеру".
Как утверждал мой инструктор, играть на бирже - дело не хитрое, иногда даже лишние знания только мешают. В частности, Исаак Ньютон в свое время пытался торговать на бирже - и потерял кучу денег. После чего с горечью изрек - мол, я могу с точностью до секунды предсказать движение планет, но не могу понять, что будет делать на бирже толпа этих безумцев через пять минут. Так что лучше всего приходить на биржу с деньгами и с головой, не слишком обремененной идеями, и не ставить перед собой непомерных задач. В этом плане у меня вроде бы все в порядке.
...На следующий день отправляюсь в здание бывшего Главпочтамта, где разместилась фондовая биржа и кладу на свой счет 30 тысяч рублей (это минимальная сумма, позволяющая стать участником торгов). Время 10 часов утра - начинаются торги. Как меня учили, мысленно делю сумму на три части - по десять тысяч рублей. Теперь надо выбрать три компании, которые будут расти. Если не класть все яйца в одну корзину, то меньше риск.
Самый надежный вариант - голубые фишки, то есть акции известных компаний. Например, Газпром, "Норникель" (металлы сейчас дорожают). "ЛУКОЙЛ" (без нефти - куда?). Но акция Газпрома за год выросла с 80 до 200 рублей, и теперь, говорят знающие люди, лучше подождать. И "Норильск" больно круто шел последнее время вверх. Поэтому я выбираю акции "Северстали", РАО ЕЭС и "ЛУКОЙЛ".
Мне выделяют столик с компьютером и я погружаюсь в мир биржевых сводок. Впрочем, следить за торгами не обязательно по монитору. Над головой - табло, где непрерывно высвечиваются котировки. Через 15 минут после начала торгов, убедившись, что выбранные акции идут в гору, я снимаю трубку телефона (рабочие места оснащены телефонами), сообщаю брокеру свой пароль и даю команду купить акции вышеназванных компаний.
Теперь главное - собрать нервы в кулак и не дергаться. Если акции упадут на три процента, то придется продавать, и в этом случае мои потери составят около 900 рублей. Но котировки ползут вверх, можно расслабиться и оглядеться. Народу на бирже человек двадцать. Большинство сидят, уставившись в компьютер. Примерно половина игроков - пенсионеры. Есть несколько дам бальзаковского возраста. Впрочем, как мне сказали, большинство предпочитает играть на бирже, не выходя из дома.
Но есть трейдеры, которые ходят на биржу как на работу. В течение дня они совершают несколько сделок - играют "на шортах", то есть на коротких позициях. Утром купил, через час продал, потом опять купил... Риск минимальный, но много так не заработаешь. За день такие "работяги" зарабатывают по 100, иногда по 200 долларов. Другие предпочитают играть на "лонгах" - длинных позициях. Они совершают всего по 15-20 покупок в год. Такая игра предполагает наличие интуиции и понимание процессов, которые управляют рынком. Хотя до конца понять биржу не дано никому. Сейчас, как утверждают трейдеры, на рынке штиль. Период неопределенности. И большинство либо выжидают, либо играют на шортах. Они, как опытные яхтсмены, ловят малейшее движение ветра.
В какой-то момент это движение ветра почувствовали мои соседи. Все взоры устремляются на табло: акции Газпрома, которые вроде бы не должны расти, вдруг пошли вверх. Пока рост небольшой - две-три десятых процента, ну а если он продолжится...
По залу, словно маятник, болтается человек, похожий на алхимика, у которого что-то там не сварилось. Во взгляде полная отрешенность. "Что делать, что делать, - бормочет он, не сводя глаз с табло. - Ведь этого быть не должно!"
После полудня, когда Газпром показывает плюс 0,56 процента, а "ЛУКОЙЛ" держится почти на нуле, я начинаю сожалеть, что не поставил на Газпром. Ну ведь ясно же, что скоро Шредер протянет через море эту трубу и Газпром наверняка еще вырастет... О том, что главное - не выигрыш, а участие, я уже напрочь забыл.
Впрочем, еще через два часа и на мою улицу приходит праздник. Акции РАО ЕЭС и "ЛУКОЙЛа" вырастают на 1,5 процента, а "Севсталь" показывает плюс 2,5. На своих соседей я перестаю обращать внимание. Но зато замечаю, что трейдеры с интересом наблюдают за мной.
- Да вот, решил попробовать, - объясняю я, поймав на себе любопытный взгляд соседа.
- Так вы первый раз! То-то, смотрю, акции поперли вверх. Это они новичка заманивают, - смеется сосед. - Сегодня надо хорошо постараться, чтобы проиграть. Надо ловить миг удачи. Только я бы вам посоветовал выйти с рынка часа за полтора до закрытия. А то к концу дня люди фиксируют прибыль, скидывая купленные утром акции.
В 17.00, не дожидаясь закрытия, я даю команду брокеру продать все акции. И спустя 15 минут подсчитываю выигрыш. Акции "Северстали" выросли на 2,71 процента, РАО - на 2,89, "ЛУКОЙЛа" - на 2,91. А это значит, что от каждых 10 тысяч рублей я получил соответственно 271, 289 и 291 рубль. Итого мой выигрыш составил 851 рубль. Согласитесь, для начала совсем неплохо.
- А сколько в среднем зарабатывает на бирже профессиональный трейдер? - интересуюсь я у разговорчивого соседа.
- Величина заработка зависит от суммы, которой располагаешь, и стратегии. Умеренный риск дает порядка 40-45 процентов годовых, агрессивная игра - 90-100 процентов. Но это при долгосрочном инвестировании, когда сделки совершаются пару раз в месяц. При краткосрочной стратегии можно заработать больше 200 процентов. Но крупный трейдер никогда не покажет такую доходность. Потому что у него слишком много денег и, выставляя заявку на крупную сумму, он сразу толкает вверх котировки. А если приходит такой человек, как вы или я, рынок наших денег не замечает.
- А какие бумаги вы покупаете?
- Прежде всего голубые фишки - дюжина самых ликвидных бумаг. Если рынок волатильный, то есть неустойчивый, то покупаю меньше, если на подъеме - больше. С бумагами второго эшелона не работаю. Быстро на них не заработаешь.
- Раз акции первого эшелона быстро растут, то можно их купить и через несколько лет автоматически стать миллионером.
- Увы. Люди приходят на биржу в предвкушении быстрого заработка, но проблема в том, что рынок не всегда растет. Вспомните события 97-98-го годов, когда многие акции потеряли до 90 процентов стоимости, и потребовалось 5 лет, чтобы рынок восстановил позиции. Если бы вы тогда купили акции, от ваших денег осталось бы 10 процентов. Я не думаю, что такие вложения можно назвать эффективными.
- Это совет непрофессионалам - не "ходить" на рынок?
- У человека, который хочет заработать на фондовом рынке, есть несколько вариантов. Первый - открыть свой брокерский счет и торговать самостоятельно, набивая шишки и постепенно постигая ремесло трейдера. Но для большинства я бы советовал пользоваться ПИФами. Или отдать в доверительное управление в финансовую компанию. В этом случае вам не придется нервничать, следить за котировками и свои 30-40 процентов годовых вы будете иметь. Это наилучший вариант для людей, у которых свой бизнес, и есть лишние деньги. Правда, чтобы воспользоваться услугами профессионального брокера, надо быть миллионером. Минимальная сумма, которую берут в доверительное управление, - миллион рублей.
А вообще на фондовом рынке нужно помнить об оборотной стороне медали. Чем больше заработок, тем больше риск. Поэтому надо действовать осторожно. Две-три неудачные сделки - и можно потерять все, за что боролся.
Шесть советов маклеру
Самые сильные эмоции на рынке - жадность и страх. Когда биржа идет вверх, приливная волна жадности ощущается почти физически.
Адам Смит
Мой принцип состоит в том, чтобы прежде всего выжить, а уж потом зарабатывать.
Джордж Сорос "Сорос о Соросе"
...Мало-помалу я понял разницу между игрой на колебаниях цен и умением предвидеть подъемы и падения курсов. В этом разница между азартной игрой и биржевой спекуляцией.
Эдвин Лефевр "Воспоминания
биржевого спекулянта"
Игроки терпят неудачу, когда они действуют без плана или меняют свои планы.
Александр Элдер "Как играть
и выигрывать на бирже"
Сорос любит приговаривать: если игра не складывается, первым делом отступите, не пытайтесь сразу же возместить свои убытки.
Роберт Слейстер "Советы
величайшего в мире инвестора"
Поражение, как известно, пробуждает в игроке желание наверстать все упущенное и отомстить сопернику.
Виктор Нидерхоффер "Университеты биржевого спекулянта"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников