23 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНОГО МОШЕК - ГОТОВЬ ЛУКОШКИ

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 18 Мая 2006г.

19 мая. В средней России вовсю зеленится май разнотравьем, с появлением стрижа завершился

19 мая. В средней России вовсю зеленится май разнотравьем, с появлением стрижа завершился прилет птиц в Москву. А за Уралом, где-нибудь в районе Ханты-Мансийска, к примеру, только-только начала пылиться серая ольха и начали разворачиваться, образуя зеленую дымку, листочки березы.
20 мая. На Байкале обычно к 15 мая уже окончательно исчезает ледный покров - пожалуйста, путешествуйте по глади самого знаменитого озера, жемчужины России! Обычно в эти дни в северобайкальской тайге значительно теплеет, вот-вот зазеленеют лиственница и курильский чай. В самом конце мая городские ласточки уже строят гнезда, а трясогузка начинает выкладку яиц.
21 мая. В эти дни на Урале цветут ракитник, чистотел и сурепица. Чистотел - хорошая и полезная трава, ею лечат множество заболеваний. Собирают всю надземную часть чистотела во время цветения, срезая ножами или серпами. Сушат на чердаках под железной крышей, под навесами или в сушилках при температуре 50-80 градусов.
22 мая. В столичном регионе, согласно средним многолетним данным, через пару дней начнет цвести яблоня, а еще через пару дней любители ландышей могут нарвать букет и подарить любимой. В букетике, по традиции, два стебелька. Стоит помнить, что растение это ядовитое. Бывали случаи отравления водой, в которой стояли ландыши.
23 мая. По народной традиции, в этот день на земле не работали: земля сегодня отдыхает. Это хороший день для сбора лекарственных трав. При теплой весне 23 мая цвела сирень.
24 мая. В эти дни разносится пыльца ясеня, вяза тополя. По примете, если в этот день восход солнца багряный, то лето будет с грозами. Еще примета: считалось, что рискованно в этот день сеять горох - может побить градом.
25 мая. Епифан. Говорили раньше, что на Епифана - хорошая рыбалка. Не знаю, все индивидуально. Сроки нереста рыбы зависят от погоды и других. Одно ясно, после нереста рыба не идет на клев 7-10 дней, поправляется после родов. Самое лучшее время в мае, когда хорошо клюют и язь, и голавль, и окунь, и карась, и красноперка, когда вылетает стрекоза. Ловят, кстати, не только на нее, но и на личинку - казару (этакую еще полустрекозу). Пока майская вода прохладная, на донные удочки ловят ночами налима.
26 мая. Лукерья-комарница. Если в этот день появляется много комаров - лето не обидит урожаем. "Много комаров - готовь по ягоды коробов, много мошек - готовь по грибы лукошек".


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?