06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОДКИ - ДЛЯ ОБВОДКИ, КОНЬЯЧКА - ДЛЯ ВЕРНЯЧКА"

Шпенков Михаил
Статья «"ВОДКИ - ДЛЯ ОБВОДКИ, КОНЬЯЧКА - ДЛЯ ВЕРНЯЧКА"»
из номера 087 за 18 Мая 2006г.
Опубликовано 01:01 18 Мая 2006г.
До открытия футбольного чемпионата мира в Германии осталось меньше трех недель. Но российские болельщики вряд ли заполнят хотя бы сектор на немецких стадионах. Ведь наша сборная не пробилась в финальную часть турнира, и ФИФА выделила для них всего 260 билетов. Так что за игрой лучших команд планеты отечественным поклонникам футбола придется наблюдать издалека. А чтобы приобщиться к атмосфере всеобщего праздника трансляции из Германии, болельщики, скорее всего, отправятся в спортбары.

Принято считать, что прародителями спортбаров стали знаменитые английские пабы. Именно там проводили время неугомонные британские болельщики. Ну, а сами спортбары возникли с началом эры телевидения - столы заменяли трибуны, а установленные в заведениях голубые экраны - зеленые поля.
В России подобный способ "боления" начал входить в моду в начале 1990-х. Сейчас в одной только Москве таких заведений около 50. Они отличаются тем, что кроме просмотра обычных трансляций, болельщикам предлагается поиграть в бильярд, поучаствовать в различных конкурсах на знание спорта и даже сделать ставку на исход матчей. Наиболее "продвинутые" отечественные спортбары в последние годы обзавелись не только спутниковыми "тарелками", но и правами на трансляцию частных каналов, принадлежащих самым знаменитым клубам. К примеру, в Москве уже можно посмотреть передачи "Челси-ТВ". В большинстве баров трансляции ведутся в режиме "нон-стоп". А некоторые заведения работают круглосуточно.
И все же наибольший наплыв посетителей спортбарам обеспечивают не технические изыски, а самые популярные футбольные турниры. К примеру, во время чемпионата Европы в Португалии 30 самых популярных московских спортивных заведений общепита собрали рекордную выручку - около 3 миллионов рублей. И предстоящий мировой футбольный форум в Германии обещает им не менее хлопотную, зато прибыльную жизнь. Приобщиться к этой непростой жизни решил наш специальный корреспондент и отправился в ближайший бар.
10 КРУЖЕК - НЕ ПРЕДЕЛ
Здесь каждый вечер многолюдно. Сюда приходят не только посмотреть футбол, хоккей или баскетбол, но просто пообщаться, побыть вместе.
Баскетбольные болельщики больше всего на свете любят газировку и почему-то коньяк. Обычно они размешивают и выпивают эти два компонента и к большому перерыву (в баскетбольном матче четыре четверти) некоторых уже можно выносить из помещения.
Поклонники хоккея предпочитают согреваться водкой и разными портвейнами. Причем делают это не только в холод, но и в теплую погоду. А обслуживающему персоналу только и забот, чтобы следить - как бы чего из посуды не разбили или не подрались.
По словам сотрудников этих заведений наиболее буйным и в то же время веселым нравом обладают любители футбола. Фанаты кожаного мяча больше всего любят смотреть за трансляциями с кружкой пива в руке. Есть любители, которые за вечер могут осилить за вечер и 10, и 15 (!) кружек пенного напитка.
ЭКСЦЕССЫ ЗДЕСЬ РЕДКОСТЬ
В этот вечер мы решили посмотреть матч чемпионата мира по хоккею с участием сборной России. Народ в баре стал собираться за час до матча. Оказалось, что большинство столиков были забронированы еще за три дня до трансляции. Причем многие посетители - явные завсегдатаи заведения. Они знают всех официантов по именам, а те, в свою очередь, всегда в курсе, что подать к столу. Как только фаны рассаживаются, то сразу по-хозяйски затягивают: "Россия, вперед!" и "Россия - чемпион!"
А команды еще даже не вышли на лед! Что же будет, когда наши забросят шайбу? Посуда уцелеет?
- Конечно, всякое случается, - говорит шкафоподобный охранник спортбара Сергей. - Бывает, что в порыве восторга пару тарелок или кружек кокнут. Но у нас на всю посуду есть прейскурант. Разбил - плати! За пивную кружку - 100 рублей, за тарелку - 50, а рюмка для коньяка или водки обойдется в тридцатник.
- Бывает ли так, что посетители так набираются спиртного, что не в силах доехать до дома? Что с ними делают в таком случае?
- Естественно, на улицу не выбрасываем, а следим, чтобы до закрытия заведения никто у перебравших граждан кошелек не стащил. А потом вызываем такси. Разумеется, не за счет заведения. Грузим их в машину, говорим водителю их адрес. Пока всех до дома довозили...
- А драки случаются?
- Нет, это исключено. Охрана у нас, да и в любом другом заведении, подготовленная. Ну а если ситуация выходит из-под контроля, надо вызывать милицию. Слава Богу, такого в моей пятилетней практике еще не случалось.
ПОБЕДУ ОТМЕТИЛИ ВОДКОЙ
Тем временем матч начался. Крики "Россия, вперед!!!" многократно усилились. Пожалуй, в таком гвалте не помешали бы и бируши. Чтобы не слышать крепких ругательств, которыми награждали любители спорта наших нападающих, когда те промахивались по воротам соперника.
А когда наши забросили шайбу, началось настоящее светопреставление. Три пивные кружки, пять тарелок, две рюмки разбились точно. К провинившимся столикам сразу же подошли официанты и взыскали сумму за разбитую посуду. Впрочем, горячих фанатов это не расстроило. Тем более что наша сборная победила. Финальную сирену присутствующие встретили восторженным ревом. А потом еще часа три отмечали победу водкой, пивом, сухариками и рыбными закусками.
УДОВОЛЬСТВИЕ ЭТО ДОРОГОЕ
Из спортбара выходили с противоречивыми чувствами. С одной стороны, хорошо, конечно, что человек может вот так запросто, и без риска для собственного здоровья посмотреть любой важный матч. Но, как говорят бывалые болельщики, полностью погрузиться в атмосферу футбольного, хоккейного или баскетбольного матча можно только на стадионе - когда видишь игру вживую.
А многочисленные спортивные бары не дают такой возможности. Да и цены кусаются. Тем более что пока это в основном московская забава. В провинции найдется не так много людей, способных выложить за вечер в компании болельщиков две-три тысячи рублей. Ведь хоккейные и футбольные матчи транслируют постоянно. И смотреть их все - очень и очень разорительно.
ПРИМЕРНЫЕ ТРАТЫ В СПОРТБАРЕ
футбольного фаната: вход - 100 рублей, пиво (цена поллитровой кружки - 150 рублей, а обычный фанат может выпить от трех до десяти кружек пенного напитка) - 450-1500, закуска к пиву - 200-600. Итого за вечер - 750-2200 рублей.
хоккейного болельщика: вход - 100 рублей, пиво - 450-1500, закуска к пиву - 200-600, водка - 200-500. Итого - 950-2700.
поклонника баскетбола: вход - 100, газировка - 200-400, пирожные - 150-300, коньяк - 400-1500. Итого - 850-2300 рублей.
любителя "Формулы-1": вход - 100, кофе - 200-500, шоколад - 150-300, коньяк - 500-2000. Итого - 950-2900 рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников