06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

У КОГО КАКАЯ ДОЛЯ?
Я нотариально оформил завещание на свою дочь в феврале 2002 г. На моем

У КОГО КАКАЯ ДОЛЯ?
Я нотариально оформил завещание на свою дочь в феврале 2002 г. На моем иждивении вот уже 4 года находится мой старший брат. Я знаю, что после моей смерти он как обязательный наследник получит определенную часть наследства, но слышал, что по новому закону размер ее изменился. Как же будет наследовать брат: по старому закону или по новому?
Г. САМОЙЛОВ Барнаул
Вы правы, правила об обязательной доле в наследстве изменились по отношению к завещаниям, составленным после 1 марта 2002 г. Поскольку вы оформили завещание в феврале 2002 г., определение размера обязательной доли осуществляется по правилам ст. 535 ГК РСФСР. Поэтому брат, как лицо, находящееся на иждивении более года, наследует независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Для завещаний, составленных после 1 марта 2002 г. размер этой обязательной доли согласно ст. 1149 ГК РФ уменьшился до 1/2 (половины) доли, причитающейся при наследовании по закону. Проще говоря, по вашему завещанию брат должен унаследовать 2/3, а ваша дочь всего лишь 1/3 от вашего наследства. Поэтому, если вы хотите, чтобы дочь получила хотя бы половину наследства, стоит переписать завещание заново.
Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что ваш брат имеет право и на предметы обычной домашней обстановки и обихода при наследовании. Поэтому, если вы располагаете какими-либо ценными предметами или вещами, то о них стоит тоже позаботиться заблаговременно.
КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ЭКСПЕРТИЗУ?
Купила сапоги, у которых через две недели носки отскочили каблуки вместе с подметкой. Гарантийный срок на них еще не закончился, поэтому я написала заявление в магазин с требованием об обмене. Однако там отказались это сделать. В ответе заведующего сказано, что по проведенной ими экспертизе сапоги у меня нормальные. А в том, что у меня отвалились каблуки, виновата я. Мне никто не показал результатов этой экспертизы, поэтому сомневаюсь, что она вообще проводилась. Скажите, кто должен проводить экспертизу в моем случае? За чей счет, продавца или покупателя, должна проводиться экспертиза товара, по качеству которого у покупателя есть претензии?
Г. ТОЛМАЧЕВА Нижний Новгород
Если недостатки товара проявились в течение установленного гарантийного срока, то экспертиза проводится за счет продавца. Он обязан ознакомить с ее результатами покупателя. Если в результате экспертизы было установлено, что эти недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает, покупатель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы. В вашем случае продавец не потребовал с вас своих издержек на экспертизу, следовательно, возникают большие сомнения в том, что она действительно проводилась.
Если магазин не хочет найти компромиссное решение, то можете сделать независимую экспертизу. Как правило, ее делают в центрах независимой потребительской экспертизы. В этом случае за экспертизу вам придется заплатить самостоятельно. Если заключение экспертизы будет в вашу пользу, необходимо подать в суд иск к продавцу. В исковом заявлении следует потребовать возврата денег за обувь, взыскание убытков, которые будут включать стоимость проведенной вами экспертизы. Не забудьте также потребовать выплаты неустойки 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки исполнения ваших требований (указывается срок подачи претензии) и возмещения морального вреда, а также наложения штрафа на продавца в размере цены иска. Приложите к исковому заявлению копию претензии, поданной вами продавцу, и их ответ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников