08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЭКЕТИРЫ НЕ УНИМАЮТСЯ

Воскресенская Анастасия
Опубликовано 01:01 18 Мая 2006г.
Хлесткое слово "рэкет", столь часто звучавшее еще 15 лет назад, сегодня почти не услышишь. Но, к сожалению, это не значит, что само явление бесследно исчезло. На смену бритоголовым бандитам, решающим вопросы крепким кулаком и метким выстрелом, пришли хитрые и изворотливые "бизнесмены", на вооружении которых черный PR, доскональное знание всех прорех в законодательстве, подкуп должностных лиц, подделка документов. Неизменной остается цель - отобрать чужой бизнес. Как это происходит, какие методы используются сегодня, рассказывает генеральный директор подвергшегося нападению предприятия ОАО "Строительная механизация-сервис" ("СТРОМСЕРВИС") Владимир Викторович ФИЛИМОНОВ.

- Владимир Викторович, расскажите, чем занимается ваша компания, приглянувшаяся захватчикам?
- Наша организация, ОАО "Строительная механизация-сервис", - одно из старейших автотранспортных предприятий Москвы, история которого начинается с 1928 года. Тогда при отделе благоустройства МКХ Мособлисполкома и его подразделений по дорожному и коммунальному строительству была организована так называемая механическая часть. За десятилетия своей работы компания не раз претерпевала реорганизации, меняла названия, укрупнялась, но на протяжении всей своей истории занималась одним делом - производством землеройно-монтажных работ при строительстве подземных магистральных инженерных коммуникаций, дорог, мостов и путепроводов, подземных пешеходных переходов. Наши специалисты вели работы по укреплению набережных, возведению монументальных комплексов и памятников, выполняли разборку и снос различных зданий и сооружений, разработку котлованов, благоустраивали районы жилой застройки, вели другие работы, связанные с градостроительством столицы.
В настоящее время в состав ОАО "СТРОМСЕРВИС" входят три предприятия: Управление механизации N 1, Управление механизации и автотранспорта и Автобаза N 2, которая как раз и подверглась захвату.
- В строительстве каких объектов участвовал "СТРОМСЕРВИС"?
- Наш потенциал, современная техника и высокий профессионализм сотрудников позволяют нам участвовать в строительстве самых сложных сооружений. При непосредственном участии нашей компании построены памятник Победы на Поклонной горе, дороги и инженерные коммуникации вокруг ММДЦ "Москва-Сити", памятник Петру I, ансамбль "Площадь Европы". Мы принимали участие в реконструкции МКАД, строительстве Третьего транспортного кольца и других транспортных артерий столицы. Потрудились и при возведении жилых районов: Бутово, Митино, Марьино, Куркино, Кожухово.
- Ваши объекты говорят сами за себя. Действительно, город доверяет вам сложнейшие и ответственные работы. Неудивительно, что столь успешной компанией заинтересовались криминальные структуры...
- Пристальный интерес криминальных структур вызывает прежде всего наша Автобаза N 2 и особенно занимаемая ею территория. Предприятие расположено на краю промышленной зоны, рядом с оживленной развязкой МКАД с Рублевским шоссе. В последние годы этот район активно застраивался элитными коттеджами, автосалонами и торговыми центрами. Территория автобазы приглянулась, судя по всему, владельцам одного из этих новоявленных строений. Для строительства на месте автобазы элитного жилья или просто для расширения бизнеса.
- С чего начались действия по захвату?
- В начале этого года нам поступило "деликатное" предложение продать автобазу за бесценок. Поскольку реализация недвижимости не входит в планы нашей компании, последовал решительный отказ. После этого в средствах массовой информации началась PR-акция по дискредитации деятельности ОАО "СТРОМСЕРВИС": писали, что автобаза ухудшает экологическую ситуацию в районе.
- А как в действительности обстоят дела с экологией?
- После публикаций на автобазу обрушился шквал экологических проверок. Достаточно сказать, что все проверяющие - и Росприроднадзор, и Федеральная служба по защите прав потребителя и благополучия человека, и прокуратура, и многие другие - пришли к выводу, что экологическая ситуация на автобазе не только соответствует нормам, но и может служить примером для других предприятий.
- Но желающие заполучить территорию автобазы не оставили своих намерений?
- Нет. После неудачи в сфере экологии захватчики приступили к следующему этапу запланированной операции: инициализации новой серии проверок. На этот раз хозяйственных, финансовых и т.д.
Также нам стало известно, что к миноритарным акционерам нашей компании обращаются различные организации и физические лица с предложением приобрести акции или взять их в управление. При этом применяются откровенные угрозы.
- Какие меры вы приняли, чтобы остановить произвол?
-Учитывая то, что компания "СТРОМСЕРВИС" играет важную роль в градостроительном преобразовании столицы, мы обратились за помощью непосредственно к городским властям, в правоохранительные органы. Письма с подробным изложением ситуации и просьбой защитить компанию от захвата направлены нами в Управление по экономической безопасности Москвы и другие компетентные органы. Уверен, что благодаря жесткой позиции мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, его первого заместителя Владимира Иосифовича Ресина и руководителя службы экономической безопасности столицы Александра Борисовича Корсака по подобным вопросам следует ожидать, что меры по пресечению деятельности захватчиков будут приняты безотлагательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников