11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Кураев: "резолюция IV Всезарубежного собора заводит переговорный процесс в тупик"

Волгин Юрий
14:04 18 Мая 2006г.
Опубликовано 14:04 18 Мая 2006г.
А.Кураев: "резолюция IV Всезарубежного собора заводит переговорный процесс в тупик"

Известный православный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил о том, что видит в принятой на днях на IV Всезарубежном соборе резолюции стремление не к церковному воссоединению, а, скорее, желание завести переговорный процесс в тупик.

"Ничего принципиально нового в тексте резолюции не содержится, она - родом из прошлого столетия. Совершенно такой же документ мог быть принят Зарубежным собором десять, двадцать и пятьдесят лет назад", - сказал Андрей Кураев в интервью агентству "Интерфакс-Религия".

По его мнению, "никаких серьезных шагов к объединению на уровне документа не видно: перед нами текст, представляющий собой замечательный продукт церковной дипломатии, который создает определенное ощущение движения, но пока совершенно непонятно, в чем оно состоит". Плюс в документе, по мнению собеседника агентства, только один - "в резолюции нет проклятий в адрес Московской Патриархии".

Комментируя первый абзац документа, где, в частности, сказано, что участники IV Всезарубежного собора будут подчиняться решениям предстоящего Архиерейского собора, Андрей Кураев выразил недоумение тем, что "более широкое собрание заведомо складывает с себя полномочия, доверяя их более узкому".

Далее, по его мнению, участники собора, выражая надежду на то, что "в благоприятное для сего время будет восстановлено единство в Русской церкви", в то же время ничего конкретного не предлагают. "Они не декларируют, что уже восстанавливают единство, а говорят, что это произойдет когда-то в будущем, "в благоприятное время", - отметил представитель Русской православной церкви.

Он также считает, что озвученная в декларации необходимость подтвердить на будущее канонический статус Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) как самоуправляемой части поместной Русской церкви в соответствии с действующим положением о РПЦЗ "пролонгирует действие того канонического корпуса, который был наработан русской эмиграцией за десятилетия ее отдельного существования от Московского Патриархата".

Кроме того, по мнению А. Кураева, фраза о том, что "грядущий Поместный Собор единой Русской церкви урегулирует и остающиеся неразрешенными церковные вопросы", означает, что "даже не Архиерейский собор РПЦЗ на следующей неделе будет принимать решение".

"Утверждение о том, что остаются неразрешенными церковные вопросы, означает, что Русская зарубежная церковь в своей среде, на своем соборе не смогла достичь консенсуса и поэтому переносит их из своей узкой среды на более широкую дискуссионную площадку", - считает он.

Упоминание же о Поместном Соборе, продолжил собеседник агентства, является "очень серьезным тормозом", поскольку это означает, что "дискуссия еще впереди, что ни зарубежный Синод, ни Архиерейский собор РПЦЗ или Московского Патриархата не признаются окончательной правомочной инстанцией".

"Созыв Поместного Собора - это вещь очень серьезная, поскольку и подготовка должна быть соответствующая, даже сама процедура выбора делегатов. И в таком упоминании я, скорее, вижу хорошо подготовленный запасной путь, чтобы весь переговорный процесс завести в далекий тупик", - отметил дьякон Андрей Кураев. Об этом сообщает NEWSru.com.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников