04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мавроди отверг все пункты обвинения

Безрукова Людмила
16:22 18 Мая 2006г.
Опубликовано 16:22 18 Мая 2006г.
Мавроди отверг все пункты обвинения

Основатель финансовой пирамиды "МММ" Сергей Мавроди, обвиняемый в хищении денежных средств вкладчиков, заявил в суде, что не признает своей вины, передает "Интерфакс".

"Нет! Я не признаю своей вины по всем пунктам обвинения", - заявил С.Мавроди в четверг в Чертановском суде Москвы, оценивая обвинительное заключение.

Такое заявление основатель финансовой пирамиды сделал после завершения прокурором оглашения обвинительного заключения.

Прокурор по делу приступил к оглашению обвинительного заключения в понедельник, 15 мая. Основное время у него заняло оглашение имен потерпевших. По словам адвоката С.Мавроди Ольги Макаровой, прокурор перечислял фамилии потерпевших частично. "Если бы зачитывались фамилии всех потерпевших, то только это заняло бы времени больше недели", заявила О.Макарова.

Адвокат сообщила, что по делу в качестве потерпевших проходят 10 тыс. 366 человек. "Они (потерпевшие - ИФ) находятся по всей стране, от Камчатки до Калининграда", - сказала адвокат.

В ходе заседания стороны определили порядок исследования доказательств. Как ожидается, на предстоящем заседании в пятницу, 19 мая в суде начнут выступать потерпевшие. Адвокат пояснила, что суд будет опрашивать тех потерпевших, которые явятся. Показания других будут оглашаться в суде. Затем суд намерен допросить свидетелей, после чего исследовать материалы дела. С.Мавроди будет допрошен судом в последнюю очередь, на завершающейся стадии.

О.Макарова сообщила, что дело состоит из 614 томов уголовных материалов. "Я думаю, что процесс займет больше года", - сказала адвокат.

Основатель "МММ" обвиняется в мошенническом хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст.159 УК РФ). По данным следствия, он ввел граждан в заблуждение.

В декабре 2005 г. следователи МВД РФ предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы следственного комитета МВД РФ. По данным следствия, пострадавшими от деятельности ОАО "МММ" считаются более 40 тыс. человек.

С.Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина", где содержится по сей день.

После задержания в квартире С.Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Ю.Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов. 2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал С.Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы.

В январе 2004 года с С.Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления.

АО "МММ" было признано банкротом в сентябре 1997 г. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек. Нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

В ходе предварительного слушания С.Мавроди заявлял, что готов признать свою вину и просил рассматривать его дело в особом производстве.

Согласно закону, при рассмотрении дела в особом производстве судебный процесс проходит без судебного следствия, и сразу начинаются прения сторон. При назначении наказания в случае рассмотрения дела в особом порядке суд назначает не более две трети срока, предусмотренного статьей.

Между тем суд тогда отказал в удовлетворении ходатайства С.Мавроди, поскольку против этого возражал прокурор. Гособвинитель указал, что в случае рассмотрения дела в особом порядке права потерпевших будут нарушены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников