04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛКОВНИКУ ПОМОГЛИ УМЕРЕТЬ?

Осипов Александр
Опубликовано 01:01 18 Мая 2007г.
Начальник ГАИ БДД Волгоградской области полковник Флорид Салимьянов умер не от обширного инфаркта, вызванного тяжелой болезнью легких, как было озвучено в прессе, а от разрыва селезенки? Таков (пока предварительный) сенсационный итог проверки причин смерти высокопоставленного милицейского чина. Смерть Салимьянова, обвиняемого прокуратурой в получении взяток, стала полной неожиданностью. Сразу же поползли слухи о том, что смерть полковника - главного свидетеля по делу начальника ГУВД Волгоградской области Михаила Цукрука - не случайна и что ему просто помогли умереть, после того как он дал признательные показания и согласился в девяти фактах получения взяток.

Напомним: полковник Салимьянов был задержан в Уфе 30 апреля 2007 года и этапирован в Волгоград. На тот момент он уже был болен воспалением легких. И именно поэтому после ареста и допроса его отправили в 15-ю колонию - в тюремную больницу, а не в камеру СИЗО.
3 мая он подписал признательные показания и был выпущен на свободу, однако его перевезли в госпиталь ГУВД. 4 мая Салимьянова перевели в больничный комплекс N 25 с диагнозом "Острая полисегментарная двусторонняя пневмония. Сепсис". Врачи отмечают, что к этому времени у Салимьянова был целый букет запущенных болезней. Можно назвать лишь несколько: острая почечная недостаточность, отек легких, гепатит с переходом в цирроз, сердечно-легочная недостаточность, метастазы легких, артериальная гипертензия 2-й стадии и т.д. Несмотря на интенсивную терапию, к 8 мая больной чувствовал себя все хуже. В ночь на 9 мая его состояние резко ухудшилось, и его перевели в реанимацию. В 14 часов наступила клиническая смерть Салимьянова. Однако сердце смогли "запустить", и Салимьянов прожил еще 2 часа 40 минут, не приходя в сознание. Такова официальная версия - в это время рядом с ним находились только врачи.
Этот момент очень важен, так как при разрыве селезенки, возможно ставшем причиной его смерти, человек может прожить всего несколько минут. Как отмечают врачи, надежды вернуть Салимьянова к жизни с инфарктом и таким набором болезней было практически невозможно. Разрыв селезенки мог произойти, по мнению экспертов, при проведении реанимационных мероприятий.
Как бы то ни было, 16 мая прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Следствие должно установить истинную причину разрыва селезенки и обильной кровопотери. Пока исключаются какие-либо внешние факторы увечий - удары и побои, так как никаких признаков воздействия на теле покойного не было обнаружено. Тем более что в течение последних дней к нему был ограничен доступ всех, кроме медперсонала. Но это пока.
Тем временем уголовное дело генерал-майора милиции Михаила Цукрука обрастает новыми подробностями. Вчера стало известно, что по указанию Генпрокуратуры организация расследования передана в следственное управление Генпрокуратуры в ЮФО. Сейчас дело насчитывает 19 томов.
На этой неделе в Волгоград прибыла проверка МВД России. Ее возглавляет главный инспектор департамента МВД полковник Гришин. Никакой информации в прессу о ходе проверки ГУВД не дает, однако нам стало известно, что для начала будут тщательно изучены статистические данные и отчеты о количестве нарушений сотрудников органов внутренних дел. Уже сейчас установлено, что по инициативе генерала Цукрука данные о нарушениях были занижены в 10 раз.
Установлено также, что Цукрук давал подчиненным указания искажать отчетность, направляемую в МВД. Кроме того, генерал поручил своим подчиненным подделать секретные приказы о проведении оперативных мероприятий по делам о хищениях бюджетных средств. С этими липовыми бумажками начальник ГУВД приходил к губернатору Николаю Максюте и намекал, что может замять расследование. Однако в администрации области его быстро раскусили и выяснили в МВД, что подобные приказы не существуют в природе.
В настоящее время Цукруку предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением, получении взяток и превышении служебных полномочий. Он арестован и находится в СИЗО N 1 Волгограда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников