11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУРАБА ПОТЯНУЛО К ПЕТРУ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 18 Мая 2007г.
Идея возвращения Петербургу столичных функций, судя по всему, понравилась руководителям Российской академии художеств. На берегах Невы в эти дни активно обсуждается тема возможного скорого переезда сюда по примеру Конституционного суда президиума академии во главе с ее президентом Зурабом Церетели.

Разместиться они предполагают якобы в Институте живописи, архитектуры и ваяния имени Репина. Историческое здание института расположено на Университетской набережной, в самом центре города. Именно здесь находилась первая в России Академия художеств, подарившая миру немало знаменитых живописцев. В будущем году она отметит 250-летие.
- А где тогда нам заниматься? - первое, о чем спросили студенты-репинцы, узнав о возможном "подселении". Их тревогу можно понять: в институте хроническая теснота. Под аудитории и мастерские заняты частично даже музейные площади и библиотека.
- Столичный "лоск", конечно, облегчил бы нашему вузу получение средств, столь необходимых для капитального ремонта здания и прилегающего к нему академического парка, тоже выполняющего роль мастерской, только под открытым небом, - говорит Альберт Чаркин, ректор института имени Репина. - Но деньги решают далеко не все. Главная проблема для нас - дефицит помещений. Я не представляю, где можно разместить президиум Всероссийской академии, насчитывающий более 50 человек. Каждому академику наверняка потребуется собственный кабинет...
- Так вопрос с переездом уже решен, Альберт Серафимович? - уточняю у Чаркина.
- Пока нет. Но Зураб Церетели давно носится с этой идеей и не скрывает ее. Ну а если Зураб Константинович чего-то захотел... Всем же известно, какой он упорный человек.
В Петербурге уверены, что именно Церетели и распускает слухи о переселении Академии художеств, дабы прозондировать таким образом общественное мнение. Для него, к слову, северная Венеция - еще и отличное поле деятельности. Почти целина, если учесть, что собственных работ президента Академии художеств здесь всего одна - гигантский памятник Петру I у гостиницы "Прибалтийская".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников