09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАКАЯ ВОТ КВАРТПЛАТА...

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 18 Мая 2007г.
38-летний житель Ульяновска, отец двух несовершеннолетних дочерей Игорь Восевой скоропостижно скончался, так и не дождавшись решения жилищного вопроса. Местные обманутые дольщики на девятый день после похорон товарища по несчастью устроили несанкционированную демонстрацию протеста рядом с ульяновской мэрией. Милиция их не трогала - слишком много злости и отчаяния было на лицах людей, которые несли в руках портреты молодого мужчины в траурных рамках.

Как рассказала корреспонденту "Труда" одна из пострадавших ульяновских вкладчиц Надежда Брюханова, покойный свой долг перед Родиной выполнил сполна - служил в Сомали, на таджикско-афганской границе, имел правительственные награды. В Ульяновск Восевые переехали из Пскова и сняли квартиру. В 2005 году Игорь вложил свои накопления (1,5 миллиона рублей) в договор долевого строительства с фирмой "Капстрой". Однако вскоре выяснилось, что эта квартира продана не только ему. В суде Восевые добились решения о взыскании с "Капстроя" денег, но так их и не получили. Глава фирмы Валерий Коваленко теперь под следствием, а оно может длиться годами. Так что спросить не с кого.
Надежда Брюханова, продав в 2006 году крошечную квартирку, решила улучшить свои жилищные условия и вложила деньги в строительство. И точно так же, как Восевые, погорела. Теперь с ребенком-инвалидом на руках мыкается по чужим углам. Но ее больше всего возмущает не собственное отчаянное положение, а цинизм чиновников: они распустили по городу слух, что Игорь Восевой, дескать, скончался по пьянке.
Как заявил "Труду" пресс-секретарь Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов Борис Косарев, слезы жены и дочек Восевого властям отольются. Митингуют дольщики не только в Ульяновске, но и в других городах. Началась голодовка в Питере, сегодня собираются на собрание москвичи, готовятся акции протеста в Ростове и Краснодарском крае. По словам Косарева, московские и подмосковные власти обещали содействие в достройке квартир и получении ордеров. Но речь идет не обо всех "замороженных" домах, много неясного с выделением квартир. Например, в городе Железнодорожный действительно достроены два дома, но одну из молодых семей, вложившую деньги в строительство жилья на начальном этапе, из списка выкинули. В Люберецком районе, несмотря на постановление прокуратуры о предоставлении квартиры, пожилую чету отфутболивают, заставляя доплатить за фактически купленное жилье солидную сумму. .
Точных данных о количестве пострадавших дольщиков нет. Чиновники оперируют цифрой 200 тысяч - они ее взяли по фактам обращений граждан в Москву. Но, как считают сами обманутые соинвесторы, на самом деле их гораздо больше. Ведь не от одной же скандально известной "Социальной инициативы" народ пострадал, таких пирамид множество.
Кстати, о "Социальной инициативе". Следствие в отношении ее руководителей затягивается. И, судя по всему, может закончиться не раньше, чем вымрет половина дольщиков.
РЕЗОНАНС
Антон БЕЛЯКОВ, председатель движения "Комитет помощи дольщикам" (Москва):
- В Ульяновске обманутые соинвесторы говорят, что из-за перманентных стрессов как минимум у 200 из них обострились хронические заболевания. И я им верю. Ведь люди получили тяжелую психологическую травму. Отсюда все болячки. Игорь Восевой в списке жертв квартирного вопроса не первый и, боюсь, не последний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников