По меньшей мере 44 человека стали жертвами наводнений на Балканах

Десятки тысяч жителей Балкан были эвакуированы из своих затопленных домов. Фото: www.reuters.com
Мария Петрова
20:02 18 Мая 2014г.
Опубликовано 20:02 18 Мая 2014г.

Российские спасатели помогают ликвидировать последствия разгула стихии


По меньшей мере 44 человека стали жертвами наводнений, обрушившихся на Балканы в последние дни. 27 погибших насчитываются в Боснии и Герцоговине, шестнадцать человек погибли в Сербии, еще один – в Хорватии. Десятки тысяч людей были эвакуированы; людей размещают в школах, общежитиях и институтах.

Причиной наводнения стали аномальное количество осадков: за несколько дней их в регионе выпала трехмесячная норма, в результате чего реки вышли из берегов.

Треть Боснии затоплена

В результате наводнения треть территории Боснии и Герцоговины оказалась под водой: частично или полностью затоплены города Добой, Шамац, Маглай, Биелина, Баня-Лука и другие. Из населенных пунктов поступают сообщения о проблемах с питьевой водой, электричеством и сотовой связью; пострадали дороги и железнодорожные пути.

Помимо этого, в Боснии наводнение стало причиной оползней, разрушающих жилые дома. Власти также беспокоятся, что вода может повредить мины, лежащие в земле с гражданской войны 1990-х годов.

Сербия: две тысячи домов оказались под водой

В Сербии разгул стихии бьет все рекорды: нынешнее наводнение – самое сильное за всю 120-летнюю историю наблюдения. 16 тысячам местных жителей из-за наводнения пришлось покинуть свои дома: под водой оказались около двух тысяч зданий, в 88 тысячах домов нет электричества.

Власти особенно обеспокоены безопасностью гидроэлектростанции «Никола Тесла», обеспечивающей электричеством большую часть страны; ГЭС расположена в городе Обреновац, который наиболее пострадал от наводнения.

По данным BBC, в настоящее время дожди в Сербии наконец прекратились, однако это не значит, что ситуация не усугубится еще сильнее. Премьер-министр Сербии Александр Вучич предупредил о возможности резкого роста уровня воды в реке Саве в связи с приходом паводковой волны из Хорватии и Боснии.

«Мы делаем все, что в наших силах», - заявил премьер-министр Вучич.

Ликвидировать последствия стихии помогают добровольцы, МЧС России и Эмир Кустурица

Власти Сербии обратились к гражданам с просьбой о помощи в борьбе со стихией. Точное число добровольцев, откликнувшихся на зов, назвать сложно: сообщается, что волонтеры помогают эвакуировать население и обеспечивать безопасность в районах бедствия. Около тысячи человек также принимают участие в возведении защитной дамбы вдоль берегов Савы.

Оказать помощь в ликвидации последствий наводнения решило МЧС России: с пятницы в Сербии работают спасатели из России. «Российский отряд спасателей оснащен всем необходимым для проведения поисково-спасательных работ в зоне наводнения и готов действовать в автономном режиме более 15 суток», - сообщил официальный представитель ведомства Александр Дробышевский.

За время проведения спасательных работ отряду удалось эвакуировать около двух тысяч человек. Сегодня МЧС направила в страну два вертолета Ка-32, которые займутся поиском и спасением пострадавших на воде. Помимо этого, Ка-32 будут осуществлять доставку грузов в труднодоступные места, а также доставят противопожарное оборудование для Российско-Сербского центра в Нише.

Не остался равнодушным к трагедии известный режиссер Эмир Кустурица, который предоставил властям страны свои вертолеты для эвакуации людей.

«По информации, которую я получил от пилотов, мои «Робинсоны» спасли 25 человек, в основном детей... Вертолеты практически 24 часа в воздухе, и пока длится битва (со стихией), будут в распоряжении государства», - рассказал он.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?