Комсомольская стройка: космодром «Восточный» будут достраивать студенты

Комментируя очередную неудачу с российским «Протоном», Дмитрий Рогозин попросил «не гнобить» конструкторов и признал наличие системного кризиса в космической отрасли

Космодром «Восточный», существенная доля средств на создание которого оказалась разворована многочисленными подрядчиками, решено в лучших советских традициях отдать на достройку студентам. В понедельник в Амурской области состоялось открытие Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный-2015».

«В настоящее время на «Восточном» трудятся более восьми тысяч строителей, каждый день прибывают лучшие представители различных структурных подразделений Спецстроя, - сообщила пресс-служба правительства Амурской области. - Более чем на одну тысячу человек увеличится группировка строителей за счет бойцов студенческих отрядов. Уже сейчас 130 юношей и девушек из различных регионов нашей страны влились в ряды строителей».

Студентов собираются задействовать на строительстве важнейших объектов космодрома, но на низкоквалифицированных работах: им предстоит копать траншеи для прокладки инженерных сетей хранилища ракетного топлива, укладывать пенобетонные блоки, вязать арматуру на стартовом и технических комплексах. Самым подготовленным доверят проведение геодезических работ.

К черту такую работу

Набирать «лучших представителей молодежи» руководству стройки понадобилось после того, как прежний состав строителей, несколько месяцев сидевший без зарплаты, в значительной мере уволился. В апреле текущего года доведенные до отчаяния рабочие обратились к Владимиру Путину, написав ему сообщения на крышах своих вагончиков.

В ситуацию вынужден был вмешаться вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы военно-промышленного комплекса и развитие космической отрасли. В марте текущего года Рогозин пообещал сажать руководителей фирм, расхищающих деньги, выделенные на строительство. Однако процесс хищений оказался настолько запущенным, что угрозы не помогли. Проведенные проверки показали, что общая задолженность подрядчиков по зарплате в конце апреля составила 150 миллионов рублей.

Работодатели оставили без зарплаты 2626 рабочих и специалистов. К расследованию произошедшего пришлось подключиться региональному управлению ФСБ. Наибольшие хищения были выявлены у субподрядчика «Стройиндустрия-С». По версии правоохранителей, ее руководство растратило порядка 48 миллионов рублей.

8 апреля гендиректор компании Сергей Терентьев был арестован по обвинению в невыплате зарплаты. 23 апреля аналогичное обвинение было предъявлено гендиректору Тихоокеанской мостостроительной компании Игорю Нестеренко. А днем позже в Санкт-Петербурге был задержан глава ООО «ДСС» Роман Суворов. По версии следствия, он имел необходимые для выплаты зарплат средства, но не считал нужным это делать, оставив рабочих без денег больше чем на два месяца.

Аресты глав предприятий были одобрительно восприняты общественностью, однако настрадавшиеся рабочие не хотели больше оставаться на стройке. «Выплатили за март, а за простой еще не знаю. Директор Алексей Спиридонов не разговаривает с нами, потому что мы везде жалуемся. Коллектив хочет получить деньги, а потом увольняться», – рассказал журналистам машинист катка Петр Велесюк.

Несмотря на многочисленные реляции о перечисленных на погашение зарплатных долгов миллионах, по данным на 15 мая более сотни строителей до сих пор не получили своих денег.

Космодром в усеченном виде

В разгар скандала о задержках зарплат и забастовкой строителей стало известно, что власти решили пересмотреть план по строительству космодрома. Руководство неожиданно осознало, что создавать инфраструктуру под пилотируемые полеты на «устаревших» ракетах-носителя «Союз» слишком расточительно, и в целом, не так уж необходимо. Так что два стартовых стола космодрома решено было пепрепрофилировать под новые ракеты - «Ангара», а третий оставить для беспилотных пусков «Союзов». Предложение, по данным СМИ, было поддержано и Рогозиным, и главой Роскосмоса Игорем Комаровым, и президентом Путиным.

В усеченном виде космодром имеет шансы быть законченным к ранее установленному сроку, концу 2015 года. Однако он не сможет обслуживать пилотируемые старты «Союзов» - самых надежных и часто используемых российских ракет.

Пилотируемый пуск с «Восточного» тоже решили перенести – с 2018 на 2020 год. «По дате пилотируемого запуска с Восточного действительно произошли изменения. Решение принято с учетом необходимого времени для строительства стартового стола для перспективной ракеты-носителя, на нем и будет реализовываться пилотируемая программа», – отметил по этому поводу официальный представитель космического агентства Игорь Буренков.

Системный кризис

Дмитрий Рогозин, комментируя произошедшее на днях крушение очередного «Протона» с мексиканским спутником на борту, заявил о наличии системного кризиса в космической сфере, высказав предположение, что все последние годы «Протоны» летали с дефектными двигателями третьей ступени.

«Во всех случаях работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария. Значит, советские и российские специалисты с выводами поторопились и причины аномального поведения воронежского двигателя так и не установили. Больше права на ошибку у них нет. Причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения», – полагает Рогозин.

В то же время, вице-премьер призвал общественность «не гнобить» конструкторов, а дать им время разобраться и найти проблему. «Вы знаете, почему Королеву удавалось довольно-таки быстро находить дефекты в технике и устранять их? Потому что он никогда не размахивал над головой конструкторов дубиной, а наоборот — поощрял их самих к поиску ошибки», – заявил Рогозин на совещании в Роскосмосе.

При этом он дал понять, что не сомневается в том, что постепенно ситуацию в космической отрасли удастся выправить. «Ведь вынули же мы оборонку из кризиса и уже начали гордиться ею, - сказал он. – И Росатом у нас отлично работает как по оборонной, так и по гражданской тематике. И коллеги из Роскосмоса выправят ситуацию в своей отрасли», - убежден зампред правительства.