Поэтесса Галина Балебанова стала лауреатом престижной премии

Премия за популяризацию творчества Марины Цветаевой нашла своего обладателя

Малый зал Клуба писателей Центрального дома литераторов на Большой Никитской улице в Москве. Культовое место поэтов и писателей различных поколений.

Очередной творческий вечер московской поэтессы Галины Балебановой. Почитатели современной поэзии не первый год знают творчество Галины за ее любовную и гражданскую лирику, поэтические посвящения Марине Цветаевой. Для некоторых собравшихся стало настоящим откровением, что у Балебановой есть цикл стихов, посвященных неодушевленным предметам. Перрон, пятак, башмак… Для Галины эти и многие другие предметы могут горевать, мечтать или восхищаться.

Обшарпанный от ног людских, перрон,

Истоптанный чужими сапогами,

Завистливо оглядывал вагон

Тот, что стоял все время под парами.

Счастливчик отправлялся снова в путь,

Колесами, перебирая рельсы.

Ну, а перрон мечтал когда-нибудь

Проехать вдоль все города и веси…

Вообще, видеть неожиданное в обыденном – удел многих творцов, и московская поэтесса Галина Балебанова – явно в их числе.

- Многие современные поэты занимаются сегодня так называемой поэтической эквилибристикой, - рассказала «Труду» Галина Балебанова. – Но для меня гораздо важнее поэтических кружав - внутренние переживания персонажей, классическая форма стиха и… неожиданный финал.

В этом высказывании – суть поэзии Балебановой. Не все знают и тот факт, что Галина начала писать стихи относительно недавно, но… совершенно неожиданно, как будто бы всю жизнь только и делала, что занималась поэзией. Признание пришло также быстро. И вот уже заслуженные и народные артисты России нынче читают и даже поют ее стихи.

В конце вечера Галину Балебанову и всех собравшихся ждал настоящий сюрприз. Московская поэтесса стала лауреатом премии «За искренность в поэзии, вклад в развитие просветительской деятельности и вклад в популяризацию творческого наследия великой русской поэтессы Марины Цветаевой», учрежденную благотворительным фондом «Просвещение. Традиции. Культура».