Госдеп возложил на Россию ответственность за химатаки в Сирии

Фото из открытых источников
trud.ru
10:52 18 Мая 2018г.
Опубликовано 10:52 18 Мая 2018г.

Речь идет о якобы имевшем место использовании хлора в городе Саракибе


Государственный департамент США возложил на Россию ответственность за применение химического оружия в Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя ведомства Хизер Нойерт.

«Россия, которая в 2013 году обещала миру, что она будет гарантировать уничтожение запасов химического оружия Сирии, в конечном итоге несет ответственность за его дальнейшее использование там», - говорится в заявлении.

Так Госдепартамент прокомментировал доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о якобы имевшем место в феврале использовании хлора в сирийском городе Саракибе в провинции Идлиб.

По словам Нойерт, «эта атака несет все признаки аналогичных нападений с применением химического оружия режимом (президента Сирии Башара) Асада против его собственного народа».

Пресс-секретарь Госдепа отметила также, что «Россия наложила вето на возобновление Объединенного следственного механизма, который был единственным беспристрастным и независимым органом с мандатом на привлечение ответственности в Совете Безопасности ООН».

Как сообщает РБК, Министерство обороны России в ответ заявило, что отчет ОЗХО вызывает «глубокое недоумение», а доказательства собирались через мессенджер WhatsApp.

«В тексте же самого отчета выясняется, что эксперты не могли и не были на предполагаемом месте возможной химической атаки, так как Идлиб находится под полным контролем террористических группировок. Все имеющиеся в ОЗХО доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химической атаки», — отметили в российском военном ведомстве.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?