ЕК взяла Иран под защиту от санкций США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:38 18 Мая 2018г.
Опубликовано 15:38 18 Мая 2018г.

В частности, будет утвержден регламент который запрещает компаниям Евросоюза выполнять экстерриториальные санкции Соединенных Штатов


Европейская комиссия (ЕК) приняла пакет мер по защите в Иране компаний Европейского союза от санкций США. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ЕК.

«Европейская комиссия сегодня приняла меры по защите интересов европейских компаний, инвестирующих в Иран и демонстрирующих приверженность европейским обязательствам по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) - иранской ядерной сделки», - говорится в преамбуле документа.

Это решение было принято саммите ЕС - Западные Балканы, который прошел 16-17 мая в Софии. На саммите председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что ЕС не оставит без последствий американские санкции. «Наш долг, Комиссии и Европейского союза, защитить наши европейские предприятия, и особенно малые и средние предприятия», - заявил Юнкер.

Пакет мер включает в себя шаги по четырем направлениям. Это запуск формального процесса по утверждению блокирующего регламента, который будет распространяться на санкции США по Ирану. Он запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, а также аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций Вашингтона.

Кроме того, ЕК вводит упрощенный порядок предоставления финансирования и финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка, а также активизирует всестороннее экономическое партнерство Брюсселя и Тегерана.

Также ЕК рекомендует странам – членам ЕС создать механизмы прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников. Это позволит в случае введения санкций США осуществлять такие платежи – например, для оплаты поставок нефти. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в отказе от доллара в торговле ЕС с Ираном.

8 мая Трамп объявил о том, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана. Эксперты прогнозируют, что это решение Вашингтона приведет к падению поставок на мировой рынок иранской нефти.

Кроме того, пострадают интересы авиастроительных корпораций Airbus SE и Boeing Co., которые с 2015 года заключили контракты на поставку Ирану самолетов на 40 миллиардов долларов. Airbus успел к настоящему моменту поставить три из заказанных Ираном 100 лайнеров, Boeing - ни одного.

Соглашения с иранскими партнерами заключили также европейские автомобильные производители Daimler и PSA Peugeot Citroen. Немецкая компания Siemens подписала контракт о поставке локомотивов. Французская Total начала разведку газа на иранском шельфе.

В целом экспорт стран Евросоюза в Иран вырос в прошлом году на треть - до 10,8 миллиарда евро.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?