В США испугались российского «морского монстра»

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
09:23 18 Мая 2020г.
Опубликовано 09:23 18 Мая 2020г.

Речь идет об ударном экраноплане А-050 «Чайка-2» - наследнике советского экраноплана-ракетоносца «Лунь»


В России идет разработка экраноплана А-050 «Чайка-2», который американское издание We Are the Mighty назвало новым «морским монстром».

В статье есть ссылка на твит посольства России в Южноафриканской республике от июля 2017 года. В публикации говорится, что введение судна в эксплуатацию запланировано на текущий год.

Авторы статьи утверждают со ссылкой на открытые источники, что А-050 оборудовано динамической воздушной подушкой. Оно сможет перемещаться со скоростью до 480 километров в час – причем не только по воде, но и по льду, а также по степному ландшафту. Запас хода составляет 4,8 тысячи километров. При собственной массе в 50 тонн судно способно будет принимать на борт до роты бойцов или не менее девяти тонн грузов.

На вооружение экраноплана могут поступить сверхзвуковые ракеты наподобие индийско-российских PJ-10 BrahMos. Его отличительной особенностью является незаметность для радаров.

По данным издания, А-050 станет «преемником» экспериментального «Каспийского монстра» - основы для экраноплана-ракетоносца «Лунь». Основным разработчиком такой техники в России традиционно является нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева - ведущее советское и российское предприятие по проектированию экранопланов, судов на подводных крыльях, судов на воздушной каверне, судов на воздушной подушке, катеров. Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что Россия ведет разработку перспективного экраноплана с ракетным вооружением. По его словам, экраноплан будет использоваться для охраны Северного морского пути и патрулирования Черного и Каспийского морей.

Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» - советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903. Было запланировано строительство девяти таких судов, построено одно. Его спустили на воду в 1986 году, он нес службу в составе Каспийской флотилии. В начале 2000-х годов экраноплан списали и законсервировали.

Длина экраноплана составляла около 73 метров при высоте 19 с лишним метров и массе в 243 тонны. Он мог разгоняться до 500 км/ч при дальности плавания в две тысячи километров. «Лунь» был вооружен зенитной артиллерией и ракетами «Москит».

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?