Рестораны и салоны красоты. Малый бизнес назвал самые пострадавшие отрасли

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:40 18 Мая 2020г.
Опубликовано 09:40 18 Мая 2020г.

К таковым также отнесли производственную сферу


Больше всего от кризиса, связанного с последствиями распространения коронавирусной инфекции, пострадала сфера общественного питания. Об этом заявили представители малого и среднего бизнеса.

Такие данные, как сообщает РБК, были получены в результате опроса, проведенного компанией «Мегаплан» - разработчиком программного обеспечения для управления бизнесом.

Ресторанную отрасль как наиболее пострадавшую упомянули 82,9% респондентов. А 61,6% опрошенных назвали индустрию моды и красоты. 48,5% участников опроса считают, что -то сфера производства.

Легче всего, по мнению респондентов, кризис переживают представители ИТ-индустрии. Так считают 81,5% опрошенных. 54,2% полагают, что это телекоммуникационная отрасль, 37,1% - что медицина.

Более 75% представителей малого и среднего бизнеса в России считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится. При этом коммерсанты полагают, что в нынешней непростой ситуации рассчитывать приходится только на себя. Более 83% участников опроса не надеются на помощь государства. Мнение о том, что бизнесу помогут или уже начали помогать власти, разделяют 5,2% опрошенных. Среди возможных путей спасения бизнеса называются переход в онлайн и автоматизация процессов (34%), а также перевод части сотрудников на «пожизненную» удаленку и частичный отказ от офисов (21,3%).

Ранее были опубликованы данные опроса, проведенного Торгово-промышленной палатой. Они показали, что примерно каждый второй российский предприниматель не собирается обращаться в банки за поддержкой, поскольку не верит в предлагаемые государством меры оказания помощи бизнесу.

Более 50% опрошенных предпринимателей не смогли воспользоваться мерами кредитно-финансовой поддержки, так как их компании не попали в перечень наиболее пострадавших отраслей. А трети опрошенных предпринимателей банки без объяснения причин отказали в предоставлении кредитных каникул, кредитов на зарплату, реструктуризации кредитов и выдаче новых кредитов.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?