Минсельхоз поддержал импорт в Россию ГМО сои

Фото: © Michaela Begsteiger, globallookpress.com
09:55 18 Мая 2020г.
Опубликовано 09:55 18 Мая 2020г.

От государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные соевые бобы и шрот, используемые для кормов животных


Министерство сельского хозяйства России не поддержало предложение о приостановке действия постановления правительства, упрощающего доступ на рынок ОФ генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Об этом сообщает РБК.

Речь идет о постановлении премьер-министра Михаила Мишустина, принятом 16 апреля. Согласно документу, до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот (продукт их переработки), используемые для кормов животных.

Теперь без госрегистрации можно ввозить соевые бобы и шрот, безопасность которых подтвердит Россельхознадзор. Как пояснили в Минсельхозе, постановление обеспечивает ввоз в Россию соевых бобов и соевого шрота, в которых испытывают потребность предприятия животноводческой отрасли. В ведомстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться проверками Россельхознадзора.

Приостановление или отмена действия постановления создадут «предпосылки для дефицита кормовой базы и поставят под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий», добавили в Минсельхозе. Там также предупредили о риске повышения цен на животноводческую продукцию из-за того, что на отечественном рынке фактически сложилась монополия в поставках соевых бобов. В министерстве также сообщили, что возможность пересмотреть условия ввоза соевых бобов будет рассмотрена, когда Россия сможет сама обеспечивать себя соей. По данным министерства, в 2019 году в стране было произведено 4,36 миллиона тонн сои. К 2022 году производство планируется довести до 5,6 миллиона тонн.

Ранее власти Белгородской, Курской и Липецкой областей попросили дополнительно изучить социально-экономический эффект отмены государственной регистрации ГМО на сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Авторы обращения считают, что такая мера откроет доступ на рынок стратегически важной для российского аграрно-промышленного комплекса продукции крупнейшим американским корпорациям. По их мнению, это приведет к демпингу со стороны производителей стран Латинской Америки, а также нанесет ущерб российской продовольственной безопасности и социально-экономическому положению сельских регионов.

В обращении также напоминается о том, что влияние ГМО на организм человека и животных пока не до конца изучено.

В 2016 году президент Владимир Путин запретил ввозить в Россию, а также выращивать на ее территории семена растений, чья генетическая программа изменена с использованием методов генной инженерии. Продукцию, полученную с применением ГМО, разрешено было ввозить только после получения государственной регистрации.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?