В КНР рассказали о «шестикомнатной» космической станции – «Небесном дворце»

Схематичная процедура автоматической стыковки пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-11» с космической лабораторией «Тяньгун-2». 19 октября 2016 года. Изображение: Синьхуа
10:30 18 Мая 2020г.
Опубликовано 10:30 18 Мая 2020г.

Ее строительство планируется завершить к 2022 году


После успешного первого полета ракеты-носителя «Чанчжэн-5Б» («Великий поход-5Б») и испытаний пилотируемого космического корабля нового поколения в Китае появилось больше подробностей о создании отечественной космической станции. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как выяснило издание «Жэньминь жибао», космическая станция получит название «Тяньгун» («Небесный дворец»). Она будет работать на околоземной орбите на высоте 340-450 км в течение более 10 лет. Планируется, что на ней можно будет проводить широкомасштабные научные, технологические и прикладные эксперименты.

Как рассказал главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин, станция будет иметь форму буквы «T», с основным модулем в центре и двумя лабораторными модулями по бокам. Вес каждого из них более 20 тонн, а общая масса станции составит около 66 тонн.

Длина основного модуля космической станции, который называется «Тяньхэ», составляет 16,6 метра, максимальный диаметр - 4,2 метра, а взлетная масса - 22,5 тонны. Он является крупнейшим в настоящее время разработанным Китаем космическим аппаратом.

«Тяньхэ» будет центром управления и контроля космической станции, а также основным обитаемым объемом для космонавтов. Он будет служить базой для проведения некоторых научных и технических экспериментов в космосе.

Обитаемый объем модуля составит около 50 кубометров. С учетом двух лабораторных модулей обитаемый объем станции достигнет 110 кубометров.

Основной модуль имеет два порта причаливания, соединяющихся с лабораторными модулями, и три стыковочных порта для экипажей космических кораблей, грузовых космических кораблей и других космических аппаратов.

Эксперт из Китайской академии космических технологий Чжу Гуанчэнь отметил, что если представить китайские космические лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» как двухкомнатные квартиры, то станция «Тяньгун» - это квартира с тремя спальнями, гостиной, столовой и кладовой.

На станции на постоянной основе смогут разместиться три космонавта и до шести - во время смены экипажа. Ее строительство планируется завершить к 2022 году.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?