В открытый доступ попали данные нарушителей самоизоляции в Москве

Фото: © Poolfoto via www.imago-images.de, globallookpress.com
11:01 18 Мая 2020г.
Опубликовано 11:01 18 Мая 2020г.

Личные данные оштрафованного можно найти по уникальному идентификатору начислений (УИН)


На сайтах для оплаты штрафов по номеру начисления в открытом доступе оказались паспортные данные жителей Москвы, оштрафованных за нарушение режима самоизоляции. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

Первым на это обратили организаторы Telegram-канала «Нора Ежика». Оказалось, что персональные данные оштрафованного можно найти по уникальному идентификатору начислений (УИН). В их числе, в частности – фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные.

По этому поводу начальник отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд сообщил, что вручную собрать персональные данные методом перебора УИН трудоемко и почти невозможно. Однако, по его словам, эту работу может выполнить простая программа – путем подбора.

При этом, как отмечает основатель DeviceLock Ашот Оганесян, сайты для оплаты штрафов зачастую не имеют защиты от таких действий — ни ограничения числа запросов, ни даже «капчи» (тест, чтобы определить, является пользователь системы человеком или компьютером). Он также отметил, что перебор УИН – несложная задача, хоть он и состоит из 20 или 25 цифр.

В Роскомнадзоре «Коммерсанту» сообщили, что жалоб на утечку данных по номеру УИН не поступало.

Комментируя эту информацию, председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев рассказал, что пострадавшие могут обратиться в Роскомнадзор. Однако, по его словам, если регулятор и назначит штраф (не более 75 тысяч рублей), он пойдет в доход бюджета, а не на компенсацию пострадавшим.

Журавлев отметил, что гражданин может потребовать взыскания ущерба через суд, но за 10 лет существования закона взыскать убытки не получилось ни у кого.

Штрафы в сумме четырех тысяч рублей выписываются жителям Москвы с диагнозом COVID-19, находящимся дома и нарушившим режим самоизоляции. За этим по геолокации следит приложение мэрии «Социальный мониторинг». Оно уже было объектом критики в связи с тем, что, по мнению экспертов, передает данные в незашифрованном виде, а также якобы выписывает штрафы в отсутствие реальных нарушений.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?