Хомяки вас убедят: специалисты доказали пользу масок от коронавируса

Фото: © Konstantin Mikhailov globallookpress.com

Ранее ВОЗ рекомендовала носить маски прежде всего больным людям, но в период эпидемий средства защиты желательны всем


Вопреки расхожему мнению, медицинские маски всё-таки помогают в борьбе с коронавирусной инфекцией, доказали эксперты Университета Гонконга. Выводы учёных основаны на опытах с хомяками. В эксперименте участвовали 52 грызуна. Животных поместили блоками в небольшое замкнутое помещение: в одну клетку посадили заражённого COVID-19 хомяка, а в соседнюю – по три здоровых. Между клетками специалисты установили вентиляторы для распространения вируса и особую масочную перегородку. В ходе эксперимента барьер из ткани устанавливали у клеток с больными хомяками, отдельно - у клеток со здоровыми, был вариант и без барьера. Спустя неделю 10 из 15 здоровых хомяков из клетки без перегородок получили заражение. Однако из 12 обитатели клеток с защитой заболели только 2 хомячка. А когда перегородку ставили только у клетки со здоровыми грызунами, заразились 4 из 12. 

Исследование показало и зависимость организма от степени вирусной нагрузки. Так, заражённые с помощью инъекций хомяки переносили коронавирус с ярко выраженными симптомами. Животные, подхватившие инфекцию от собратьев, демонстрировали менее заметное течение болезни.
 
«Если зараженные хомяки или люди — особенно бессимптомные и те, у кого выявлены симптомы, — надевают маски, то они фактически уберегают других людей», - приводит РИА Новости слова куратора исследования микробиолога и инфекциониста Юэна Кхуок-Юна (перевод материала издания South China Morning Post).
 
По словам Юэна, ношение масок снизит передачу вируса вдвое – особенно, когда маску надевают заражённые люди. Носить средства защиты трудно в тёплое время года, признал эксперт. Но без маски не обойтись в людных местах и, прежде всего, в замкнуты пространствах без свободной циркуляции воздуха, добавил инфекционист.
 

Какой материал лучше?

В начале года доцент кафедры прикладной химии в Университете Кэйо (Токио) доктор Томоаки Окуда установил, какой материал для масок защищает от вируса лучше всего. Учёный рассмотрел хирургическую маску, самодельную из бумажных полотенец и маску из тканевого платка. Доктор обернул шланг сканирующего классификатора подвижности частиц (СКПЧ) разными масками и включил прибор. Результат удивил испытателя: первое место завоевала маска из трёх бумажных полотенец, сложенных вдвое. Аппарат вобрал порядка тысячи частиц на квадратный сантиметр, маска остановила почти 80% частиц вируса. Примерно одинаково показали себя хирургическая маска и средство из тканевого платка. 
 

ВОЗ и Роспотребнадзор о масках

Отметим, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует носить маски прежде всего людям с кашлем, насморком и иными признаками ОРЗ, а также инфицированным COVID-19. Логично предположить, что и здоровым людям полезны дополнительные средства защиты (хотя этого прямо не указано на сайте ВОЗ). Однако важна внимательность: при ошибках в использовании масок, они могут навредить. Часто на улицах можно увидеть огромное количество людей с масками на подбородках или под носом. Делать так категорически нежелательно: для безопасности маску нельзя перемещать, допускается трогать её только за ушные крепления. Срок службы одноразовой маски – около 2-3 часов. Кроме того, маски являются эффективным средством лишь в сочетании с регулярной обработкой рук мыльной тёплой водой или антисептиком (с содержанием спирта от 60%). Респираторы класса FFP2 или FFP3 гораздо лучше справляются с вирусной опасностью, но их стоимость в настоящее время далека от адекватной.  
 
Одноразовые маски надо утилизировать как бытовые отходы, они опасны непосредственно после того, как их снять, заявила вчера представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович.  
 
Многоразовые маски можно использовать повторно только после обработки, говорится на сайте Роспотребнадзора. «В домашних условиях маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», - сообщается на ресурсе ведомства.
 
Напомним, в мае большинство российских регионов ввели обязательный режим ношения масок и перчаток. По последним официальным данным, в РФ выявили 290 678 случая заражения COVID-19. Умерли 2722 пациента.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?