Путин назвал причину сложной ситуации с COVID-19 в Дагестане – самолечение

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
15:58 18 Мая 2020г.
Опубликовано 15:58 18 Мая 2020г.

Как отметил президент, в этом регионе больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью


Причинами непростой ситуации с коронавирусной инфекцией COVID-19 в Дагестане является то обстоятельство, что люди увлекаются самолечением и не идут к врачу вовремя. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин.

«Люди говорят и о том, что необходимую медицинскую помощь не всегда и не везде можно получить своевременно и в полном объеме. Вместе с тем, по оценкам специалистов, основными причинами развития тяжелых осложнений у жителей региона являются поздние обращения больных за медицинской помощью, а также самолечение на дому», — сказал Путин в ходе видеоконференции с представителями общественности республики.

По словам главы государства, ситуация с коронавирусом в республике «складывается сейчас непросто». Российский лидер отметил, что «в последние дни система здравоохранения региона работает с серьезной нагрузкой», и что «несмотря на самоотверженные усилия врачей, медсестер, увеличивается число трагических исходов, в том числе среди самих медицинских работников».

Со своей стороны, министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Дагестане продолжает вызывать опасения – особенно в свете предстоящего мусульманского праздника Ураза-байрам . По его словам, в республике следует привлечь дополнительные медицинские силы и средства.

Ранее Путин поручил Минздраву подготовить детальный план по борьбе с COVID-19 в Дагестане. Он подчеркнул, что ситуация там сложная и «требует дополнительных, причем неотложных мер, четкой совместной работы региональных органов власти и правительства России».

По последним данным федерального оперативного штаба по борьбе с заболеванием, в этом регионе зарегистрировано 3460 инфицированных коронавирусом. 29 пациентов скончались, 1807 человек выздоровели. Дагестан замыкает пятерку российских регионов – лидеров по числу заболевших.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?