10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИПЛОМ ИЗ ПОДВОРОТНИ

Ежедневно в Москве продают более пятидесяти поддельных документов, свидетельствующих о получении высшего образования. Трудоустроиться на престижную работу с липовыми корочками, конечно, можно, однако кадровики часто распознают подделку. После разоблачения на фальшивого "выпускника" заводят уголовное дело.

ВЫПУСКНИК ЗА ДЕНЬ
Наверное, и вы не раз встречали торговцев, предлагающих дипломы, аттестаты, трудовые книжки и пенсионные удостоверения. Торгуют ими в подземных переходах, в метро и на оживленных улицах. В отличие от продавцов мороженого или сосисок мастера поддельных документов не расхваливают свой товар во всеуслышание, зазывая покупателей, а предпочитают скромно стоять в сторонке с табличкой в руках. Все они одеты неброско, и в случае появления милиции быстро растворяются в толпе. Ассортимент их товара поражает разнообразием. Наименований вузов в нем больше, чем марок сигарет в табачной лавке. По желанию клиента сделают диплом любого высшего учебного заведения Москвы и Московской области за один день. По спецзаказу слепят выпускной документ образовательных учреждений других городов России, но на это потребуется дней пять. Нужно ведь изготовить поддельную печать и достать образцы подписей председателя Государственной аттестационной комиссии и ректора конкретного вуза.
Однако не все так просто. "Купив" высшее образование из-под полы, можно запросто угодить за решетку по обвинению в подделке документов. Но мало того, что приобретение липовых корочек занятие само по себе рискованное, зачастую мошенники просто кидают доверчивых покупателей, продавая им откровенное барахло за огромные деньги.
Торговля дипломами особенно бурно расцветает в конце весны и к началу лета. Пик продаж - июнь. Видимо, покупатели считают, что если лето - традиционная пора выпускных экзаменов, то и диплом приобретать надо именно в это время.
Сколько сегодня в столице людей, продающих поддельные документы, в Министерстве внутренних дел мне не смогли ответить. Лично я, обойдя восемнадцать станций метрополитена, Парк Горького, ВВЦ и Арбат, в четырнадцати местах встретил продавцов дипломов. Решил прицениться. В переходе с Кузнецкого моста на Лубянку, объяснял внимательному жулику, что диплом мне нужен для работы в фирме "Сантехник и компания" менеджером-консультантом. С официальным документом мне сразу же назначают зарплату 450 долларов, а без него всего 200. Мне прямо на месте посоветовали приобрести диплом "Плехановки", причем самого престижного, инженерно-экономического факультета. Альтернатива - знаменитый Московский физико-технический институт.
На "Охотном ряду" я интересовался медицинским дипломом, который мне до зарезу необходим, чтобы устроиться в престижную аптеку. Меня выслушали и предложили стать выпускником медицинской Академии имени Сеченова. Прямо в подземном переходе. При выходе со станции метро "Пушкинская" невзрачному пареньку в белой футболке я заказал диплом Московской государственной юридической академии - нет проблем. Были бы деньги.
ВЫШЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ, КАДРОВИКИ!
Цены во всех местах отличались друг от друга, но везде меня спрашивали, какого качества нужна подделка. Дело в том, что хорошую подделку не определит даже инспектор Министерства образования, а вот плохую распознает и вахтер в приличной фирме. Откровенно левый экземпляр можно купить за сто-сто пятьдесят долларов. Обычно его берут, когда уверены, что проверять подлинность никто толком не будет. Есть - и ладно, хотя распознать грубую работу очень просто.
Для сравнения я взял свой собственный диплом и сопоставил с товаром из подземного перехода. При ксерокопировании настоящего диплома на бумаге четко видно слово "копия". Оно написано крупными буквами сверху каждого листа и по четыре раза повторяется в десяти полосах, пересекающих документ сверху вниз. Дешевый образец никогда не даст подобного эффекта, поэтому самый простой способ обнаружить подделку - снять с нее копию. Можно также провести влажным пальцем по тексту документа. Если он размажется или хотя бы немного "поплывет", значит, перед вами изделие народных умельцев.
Но за двести пятьдесят - триста долларов можно рассчитывать на документ, где будет как минимум две степени защиты, такие же, как и в настоящих образцах. Например, на всю продукцию Гознака наносят как бы мелкие волоски, вспыхивающие под ультрафиолетовой лампой. Их можно разглядеть и при обычном дневном освещении, они хаотично разбросаны по всему документу и в длину не превышают полсантиметра. На дорогих экземплярах мошенники их ставят в первую очередь. Также под серией и номером документа всегда наносят венок из колосьев, похожий на изображение со старого советского герба. На первый взгляд он не особо заметен, но под ультрафиолетовой лампой начинает ярко светиться.
Особое внимание стоит обратить на цветовую гамму. Почему-то это препятствие мошенники считают наиболее серьезным. На гознаковских бланках слева направо цвет меняется от голубого до розового и обратно. Причем изменения идут по полосам: голубая, розовая, голубая и так далее. Границы перехода не четки и размыты. Добиться полного сходства при изготовлении в походно-полевых условиях очень сложно, но и здесь жулики здорово преуспели. За 400-700 долларов (в разных местах по-разному) мне предложили купить настоящий бланк, заполненный в соответствии с моими пожеланиями. Продавцы его называют "натура". Он абсолютно ничем не отличается от официально выданных документов. Те же водяные знаки, скрытые надписи, защитные поля, печать, подписи - все натуральное, как будто бы я получил его в деканате МГУ.
Единственное, на чем тут можно проколоться, это - приложение к диплому. Нет, за такие деньги оно будет тоже настоящим, но наименования предметов и общее количество часов могут не соответствовать действительности. Например, когда у юриста отсутствуют римское право и история, а у инженера высшая математика и сопромат, дотошные кадровики сразу же испытывают беспокойство.
Что бы ни говорили торговцы поддельными документами, но внести липовый документ в реестр вуза они не могут. С 1996 года всех выпускников заносят в компьютерную базу образовательного заведения. Это позволяет быстро сделать проверку. После выпуска общее количество новоиспеченных специалистов фиксируется в компьютере, и изменить окончательную цифру нельзя. До 1996 года личные дела просто систематизировали и сдавали в архив, их тоже можно в любой момент проверить, но сделать это уже сложнее. Поэтому, если у отдела кадров возникают сомнения относительно подлинности документа, они всегда могут послать в вуз официальный запрос и вычислить обманщика.
Некоторые наглецы криминального бизнеса предлагают провести фальшивый диплом через компьютерную базу, заведомо обманывая покупателя. В переходе на Китай-городе мне пообещали за две тысячи долларов обставить темное дельце так, что никто и никогда не сможет опровергнуть факт моей учебы. В качестве гарантии согласились даже на пробный запрос в любую инстанцию Министерства образования. Это красивая цепочка построена на чистом подлоге, но некоторые доверчивые покупатели с удовольствием заглатывают наживку. Мошенники действительно посылают запрос, но до адресата благодаря их усилиям он не доходит. Вместо этого они сами на официальных бланках (опять же поддельных) пишут емкий и развернутый ответ, где указывают, что, мол, все в порядке. После липового ответа жулики в торжественной обстановке какого-нибудь укромного закоулка вручают диплом, забирают деньги и на всякий случай переезжают на другую точку. Ищи ветра в поле.
И ВСЕ РАВНО - ФАЛЬШИВКА
В столице схема продажи подделок отработана до мелочей. Неудивительно, ведь люди зарабатывают деньги таким способом уже девять лет, и успели сильно поднатореть в этой области. Новичков там не любят, и сами жулики охраняют свой бизнес от посягательств заезжих гастролеров. Непрошеных конкурентов сначала вежливо просят убраться восвояси, а затем, если уговоры не помогли, банально избивают.
В переходе, как правило, стоит не сам мошенник, а его агент, собирающий заказы. Он предварительно договаривается с потенциальным клиентом, рассказывает условия сделки и цены. Однако осветить все нюансы он не может, так как зачастую сам плохо в них разбирается. После непродолжительной беседы агент дает контактный телефон своего шефа. Я несильно удивился, когда обнаружил, что все собранные мною по различным точкам номера - сотовые. Так мошенники страхуют себя от ухищрений хитрых оперов, ломающих бизнес. Стационарный телефон гораздо легче определить и нагрянуть по конкретному адресу с облавой, чем вычислить местонахождение владельца сотового аппарата. Некоторые криминальные предприниматели, жалеющие денег на зарплату подельникам, сами терпеливо ждут покупателей с табличкой в руках. Тут уж как повезет, но попасть сразу на аудиенцию к профессионалам - большая удача. Они на этом деле "собаку съели" и могут посвятить во все детали операции, как говорится, не отходя от кассы. Если вы не определились с выбором - подскажут, какой диплом лучше брать для конкретных целей, предложат на выбор несколько вариантов, могут даже сделать небольшую скидку, хотя большинство из них считают, что торг здесь неуместен. Диплом ведь покупают раз в жизни.
За все время моего расследования я встретил всего четырех человек, которые торговали "корочками" сами. Все остальные просили перезвонить вечерком знающим людям. Перезванивал, люди действительно оказывались знающими.
Когда все спорные вопросы либо по телефону, либо при личной встрече прояснены, дело переходит в фазу заказа. Сначала надо сдать листок с анкетными данными агенту. Писать необходимо разборчиво, идеальный вариант - компьютерная распечатка. В анкете просят указать фамилию, имя, отчество, желаемый вуз, а также специальность и квалификацию. Нелишне будет обозначить и год предполагаемого окончания. Наряду с этим с вас в обязательном порядке попросят предоплату за услуги. Она нужна для страховки от непредвиденных ситуаций. Например, случается, люди не приходят за своими покупками, и "фирма" терпит убытки. Заполненный на конкретную фамилию документ уже никому не продашь.
В разных местах предоплата составляет от 500 рублей до 50 долларов, и без этого никто не будет даже разговаривать. Здесь покупатели идут на риск, ведь мошенники могут просто-напросто скрыться с деньгами, но везде меня горячо заверяли, что подобные происшествия - нонсенс, и если кто так и поступит, его найдут и накажут свои же. В течение суток после первоначального взноса клиенту передают для ознакомления копию с уже сделанного диплома. Он проверяет, все ли написано правильно, не исковерканы ли фамилия и имя.
За качество печати и подписи можно не переживать, к ним жулики относятся очень трепетно. Сперва их сканируют с настоящего образца, потом распечатывают на компьютере, а затем искусные мастера вырезают очень хорошую подделку, неотличимую от оригинала даже под лупой. Образцы штампов и подписей должностных лиц всех московских вузов уже есть в арсенале мошенников и, судя по всему, без дела не залеживаются.
В случае каких-либо ошибок или неточностей жулики переделывают свою работу. После проверки и утверждения окончательного варианта назначают встречу, где и происходит полный расчет и передача товара. Тут нужно смотреть в оба. Были случаи, когда жертву оглушали ударом по голове и забирали денежки, наградив на прощание сотрясением мозга.
ДО ДВУХ ЛЕТ - ПРОДАВЦУ И ДО ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ - ПОКУПАТЕЛЮ
Уголовный кодекс довольно однозначно относится к тем, кто подделывает или использует заведомо подложные документы. Согласно 327 статье УК РФ продавцы липовых корочек могут уехать в места не столь отдаленные на срок до двух лет. Попавшихся повторно лишают свободы уже на четыре года. Тем не менее число мошенников растет год от года, а вместе с ними набирает высоту и их квалификация.
Минимум, к чему нужно быть готовым покупателю в случае обнаружения обмана, - штраф в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда. Напомним, что на сегодня она составляет 100 рублей. Это при наличии смягчающих обстоятельств. В худшем случае лжеспециалиста посадят на срок от трех до шести месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников