08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЦЕЛЕНИЕ КРЫМОМ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Где лучше отдыхать: в Крыму или в Анталии? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент объехал традиционные крымские курорты.

НЕХОЖЕНЫЕ ТРОПЫ КАЗАНТИПА
Из Симферополя автобус везет нас на восток, на южный берег Азовского моря. И вот мы на мысе Казантип - в живописном уникальном уголке. Округлая форма мыса, близость двух морей создают здесь необыкновенно сильную энергетику - не случайно это место давно облюбовано йогами. Дело, разумеется, не только в форме самого мыса, но в целительном слиянии природных факторов: одновременное влияние сразу двух морей -Азовского и Черного, десятки лечебных источников, заповедные леса, наполненный живительной свежестью воздух. Я, например, приехала сюда с больным горлом и с вечным затяжным московским насморком. На следующий же день от простуды не осталось и следа, хотя было довольно холодно.
Есть здесь и еще природное чудо - озеро Чокрак с его целительной лечебной грязью. Прагматичные немцы во время войны вывезли отсюда огромные количества живительной грязи, регенерируют ее и все эти годы успешно лечат ею своих больных, разумеется, без ссылки на первоисточник. Почему же, спрашиваю у местного руководства, до сих пор на берегу Чокракского озера нет санатория, домов отдыха и пансионатов - на одной лечебной косметике можно было бы делать деньги, как на препаратах с Мертвого моря. Вместо ответа - любимая здешняя байка: "Иван, отчего вы такие бедные? От того, что дурные. А отчего вы такие дурные? От того, что бедные"...
Впрочем, не будем прибедняться - Казантип как курортный район имеет свои бесспорные преимущества. Главное мне видится в том, что здесь, на берегу мелкого и теплого Азовского моря, могут позволить себе отдых люди среднего достатка, кому не по карману иные крымские берега.
А еще здесь думают о детях. Множество детских оздоровительных лагерей приятно удивило. Ведь детский отдых великих прибылей не приносит, потому сегодня во многих "модных" местах бывшие пионерские лагеря попросту закрыты или переоборудованы в дорогие пансионаты. Здесь же, на берегу Казантипского залива, окруженные сосновым бором стоят детские оздоровительные лагеря. К примеру, "Азовский" - для ребят от 7 до 14 лет. Песчаный пляж, сосновый и морской воздух, люди, искренне ждущие приезда ребятишек - согласитесь, это не мало. И цена путевки доступна для средней семьи, а не только для чадушек из новоявленной "элиты".
В пансионате "Крымское Приазовье" лечат от многих недугов: сердечно-сосудистых, нервных, бронхо-легочных, аллергических. Есть и своя "Соляная пещера" - вещь редкая и абсолютно незаменимая для лечения заболеваний легочной системы: бронхитов, пневмоний и даже бронхиальной астмы. По словам доктора Елены Медведевой, их соляная гала-камера буквально за несколько недель ставит на ноги и взрослых "хроников", и детишек разного возраста.
"ВИЖУ ВСЕ В НОВОМ СВЕТЕ!"
В Феодосии на стыке Крымских гор и степей, на побережье незамерзающего Феодосийского залива работают 57 здравниц. Есть здесь и свое целительное средство - природный источник минеральной воды "Феодосийская", по свойствам напоминающей "Нарзан". Охотно применяют в здешних лечебницах и целебную грязь Чокракского озера. Один старый врач рассказал, что еще до революции чокракскую грязь экспортировали во всемирно известный Баден-Баден.
"Родиной моего духа" назвал Максимилиан Волошин Коктебель, Кимерийские холмы. Но нет, пожалуй, воздержусь от красочных описаний интеллектуальной столицы Крыма. Сейчас интереснее другой Коктебель - типичный образец курортного городка, прошедшего часть тяжкого пути от ненавязчивого советского сервиса к нормальному туризму. Он типичен как по ценам (от 5-10 гривен до 5-10 долларов за сутки в частном секторе), так и по обслуживанию. Как нам рассказали в одном из пансионатов, почти все приличные (читай - дорогие) здравницы городка были заполнены в течение десятидневных майских праздников. "Не нужен нам берег турецкий! - ностальгически заявляли майские гости Коктебеля.
... Проезжаем древний Судак с его знаменитой Генуэзской крепостью - и мы в поселке Новый Свет. С набережной вверх ведут изумительные парки, где можно отдохнуть от моря и жары. А можно пройтись в грот Шаляпина, в Сквозной грот или на Капчик. А вот и Царский пляж - такой прозрачной воды и великолепных скал, пожалуй, мы еще не видели. В одну из бухт вот уже третий год приходит на своей яхте путешественник из Германии. Говорит, такой дикой красоты не видел нигде...
Однажды Николай II приехал сюда по приглашению создателя и первого директора здешнего завода шампанских вин князя Голицына. Император скептически относился к его затее, но, отведав предложенное ему шампанское - сначала один бокал, а затем второй и третий, император воскликнул: "Теперь я вижу все в новом свете!" Говорят, с той поры поселок и стал называться Новый Свет.
Спускаясь на грешную землю, замечу: отдых здесь дороже, чем в Судаке и окрестностях, но дешевле, чем в Ялте.
В Алуште 89 здравниц, причем треть из них - санатории. Разговорились с Валерием Кулиничем, директором самого крупного лечебного комплекса Крыма - "Золотой Колос". Здесь успешно практикуют достаточно редкие даже для столичных клиник манипуляции - иммунодиагностику и иммунореабилитацию. В санатории, рассказал Валерий Иванович, принимают врачи 23 специальностей - от пульмонолога до гинеколога. Цены - средние, в зависимости от уровня комфорта, детишкам - существенные скидки. Оказывается, в России нет места, где можно было бы успешно лечить бронхиальную астму. Здесь же астматики очень скоро начинают нормально дышать. Ибо мягкий алуштинский субтропический климат весьма полезен для людей с любыми заболеваниями дыхательной системы.
"НЕ ПУТАЙТЕ ТУРИЗМ И ОТДЫХ С ПОЛИТИКОЙ!"
Между тем наше путешествие по весеннему Крыму завершается в Ялте. По словам мэра города, здесь отдыхают и лечатся люди "с любым кошельком" - как толстым, так и потоньше.
Александр Иванович Таряник, министр по делам туризма Республики Крым, очень просил журналистов писать только правду - дабы развеять мифы, витающие вокруг темы крымского отдыха. Мы обещали - поэтому говорю: разнообразные слухи о творящихся в Крыму безобразиях, мягко говоря, преувеличены. Испытано на себе: таможенники не зверствуют, регистрация в Крыму стоит около 5 гривен (примерно 25 рублей), а если вы приехали в здравницу или пансионат, они же вас и регистрируют. За вход на пляж больше 3 гривен не берут, холеры в этих местах нет - и не предвидится, отдых возможен самый разный: в зависимости от ваших желаний и возможностей.
Однако и вам, уважаемые руководители Республики Крым, на ваши призывы "не путать туризм и отдых с политикой" и "не разыгрывать крымскую карту в политических играх" хочу напомнить: простой человек по-прежнему любит Крым, а в политических играх никогда замечен не был. Мы практически каждое лето проводили на прекрасных здешних берегах и очень хотим, чтобы и дети наши имели бы такую возможность без лишних сложностей, связанных с любой заграничной поездкой. Но и вы решайте проблемы: с водой - хорошо бы ее, в том числе горячую, давать не по часам, а круглые сутки. Работайте над нормальным освещением улиц, занимайтесь сервисом, ибо сегодняшний отдыхающий, которого вы так ждете, не захочет сам решать проблемы с сантехникой в своем номере.
До встречи, дружище Крым! Возвращаемся к своим дождям и туманам. Но обязательно вернемся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников