08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ДОЛГАХ ПРАВДЫ НЕТ

Прохоров Степан
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Как и во многих других городах Подмосковья, жители Воскресенска нервничают. В самом деле, кому приятно жить без электричества, горячей воды, лифтов. Части этих достижений цивилизации воскресенцам пришлось лишиться за неуплату долгов. Телефон руководителя местного филиала Мосэнерго Александра Мухина буквально раскален от возмущенных звонков воскресенцев.

Любой человек, оказавшись в такой ситуации, совершенно справедливо начинает искать виновника. Ведь он практически всегда исправно платил и за свет, и за горячую воду. Кому? А какая для человека, в сущности, разница - платил, и все. Почему же он оказался крайним? Муниципальные ведомства разводят руками: мол, ничего поделать не можем, нас Мосэнерго отключило.
Действительно, Мосэнерго поставляет свет не каждому конкретному жителю Воскресенска Иван Иванычу Иванову, не предприятиям города, но "Воскресенским электрическим сетям". Эта муниципальная организация доводит высоковольтное электричество до бытовой кондиции, то есть понижает напряжение до 200 или 380 вольт и затем уже доставляет его потребителю. Она же получает от потребителя деньги за этот своеобразный товар. Естественно, деньги (за вычетом надбавки "Воскресенских электросетей") должны, в конечном счете, прийти в Мосэнерго. Но, как и во многих других городах, по пути с деньгами что-то происходит - они как бы растворяются. И немудрено, ведь муниципальная сетевая компания принадлежит муниципалитету, то есть городской и районной администрации, которая получает возможность попользоваться деньгами для своих целей, весьма далеких от электрификации города. Тем более что за свои услуги "Воскресенские электрические сети" берут проценты, и немалые. Мосэнерго поставляет сюда электричество по цене 25 копеек за киловатт-час. Воскресенским же потребителям оно обходится уже по 44-80 копеек, в зависимости от категории потребителя. Жители, например, платят по 50 копеек - вдвое дороже, чем получает город от производителя.
- Несмотря на это, - утверждает начальник Коломенского отделения Энергосбыта Александр Мухин, - долг Воскресенска все время растет. На 11 мая нынешнего года он составил 84,76 млн. руб.
Ситуация занимательная: в течение ряда лет посредник в лице муниципальных сетей, собирая исправно платежи потребителей, получал электроэнергию от Мосэнерго по льготной цене и перепродавал ее потребителям с весьма серьезной надбавкой. При этом он умудрился задолжать Мосэнерго огромную сумму. Теперь же, когда Мосэнерго строго ограничило отпуск электроэнергии, этот посредник решил самоустраниться. Ни он, ни муниципальные службы не считают своим долгом объяснить горожанам, как это получилось, что из-за их собственных долгов страдает весь город, а "переводятся стрелки" на Мосэнерго. Не удивительно, что продавец - Мосэнерго - вряд ли испытывает удовольствие, глядя на растущий долг, и пытается требовать оплаты.
Чем объясняет администрация города свою позицию? Доводы традиционны. Главный фактор - в бюджете не предусмотрена выплата долгов, денег на это не выделено. Позвольте, но разве не администрация формирует бюджет? Почему же в нем не вписаны статьи поэтапного погашения долга? Разве кто-то другой должен расплачиваться по вашим задолженностям?
Второй довод - мы, мол, почти полностью платим текущие платежи.
Честь вам и хвала, но это - ваша обязанность, вы оплачиваете купленный вами товар. Почему же забываете о долге? Он ведь тоже образовался не без вашей помощи, когда деньги Мосэнерго администрация расходовала как ей удобней!
Городские власти обвиняют Мосэнерго в том, что отключение приводит к авариям в городской электросети. Часто страдают и потребители. А на устранение аварий приходится затрачивать шестизначные суммы!
Серьезные доводы. Действительно, при отключении питания выходит из строя достаточно ветхое из-за груза лет оборудование, потому что муниципалы пытаются "обмануть" технику... К оставшимся рабочим фидерам подключается непозволительно много пользователей, и они ломаются, не выдерживая нагрузки. Вместо того чтобы тратить "шестизначные суммы" на ремонт, не лучше ли сесть за стол переговоров, договориться о том, что поэтапно эти суммы будут использованы на погашение долгов - и проблема снята, никто не станет ради баловства отключать от электричества целый город или район!
"Энергоснабжение "Воскресенских электрических сетей", - заявил недавно Александр Мухин, - будет полностью восстановлено только после того, как предприятие начнет погашать накопившуюся задолженность за электроэнергию". Быть может, администрации и муниципальным электросетям стоит все-таки оставить амбиции в стороне и не использовать собственных земляков в качестве заложников в борьбе с Мосэнерго?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников