05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБИРАЕМ СЕБЕ ЗАЩИТНИКА

ДРУГ, ТЫ КАКОЙ ПОРОДЫ?
Если вы приобретаете собаку для охраны, а не из соображений моды

ДРУГ, ТЫ КАКОЙ ПОРОДЫ?
Если вы приобретаете собаку для охраны, а не из соображений моды или престижности, не гонитесь за щенками "модных" редких пород. Как правило, такие животные мало приспособлены к нашему климату, плохо управляются, да и в условия городских квартир, мягко говоря, "не вписываются". Кроме того, приобрести хорошего представителя такой породы за приемлемые деньги сложно. Сразу откажитесь от выбора собаки бойцовой породы - это не охранник.
Для содержания в квартире идеально подходит боксер (вопреки расхожему мнению он совсем не страдает обильным слюновыделением). Приобрести хорошего представителя этой породы вполне реально, и щенок недорого обойдется, а твердость характера и сообразительность боксера никого не оставят равнодушным.
Ризеншнауцер, несмотря на довольно густую шерсть, не линяет и так же, как и боксер, не имеет запаха. Но два раза в год необходимо делать тримминг (процедура по уходу за шерстью, обычно выполняется специалистом за небольшую плату). Эти собаки также обладают сильной и устойчивой нервной системой.
Немецкая овчарка, несмотря на исключительные рабочие качества и способности к обучению, не вполне годится для содержания в квартире. Если вы все-таки выберите "немца", придется мириться с постоянным присутствием шерсти в доме и характерным запахом.
Если вы живете в частном доме или планируете использовать собаку для охраны дачи, нельзя выбирать короткошерстную собаку. Подойдет кавказская или среднеазиатская овчарки. Они неприхотливы в содержании и выращивании, способны эффективно выполнять охранную работу при минимальном обучении. Но знайте, что управлять голосом такой собакой вам вряд ли удастся, при приходе гостей вашего охранника придется запирать в вольере.
Немецкая овчарка и ризеншнауцер требуют более тщательной дрессировки, но результат того стоит - можно добиться полной управляемости без поводка. При этом в случае необходимости собака справится с несколькими нападающими.
Хорош также ротвейлер как для квартирного, так и для уличного содержания (при утепленной будке). Но очень тщательно нужно отнестись к выбору собаки. Найти ротвейлера с хорошими рабочими качествами довольно сложно. Виной тому - мода на этих собак. В последние 5-7 лет разводилось и продавалось все, что похоже на ротвейлера, невзирая на рабочие качества.
Еще больше это относится к доберман-пинчеру. Порода прекрасная, но найти хорошего добермана очень сложно.
ИНТЕРЕСНО, КТО ЕГО РОДИТЕЛИ
Чтобы удачно купить щенка, надо безошибочно выбрать родителей будущего питомца. Правило здесь простое: щенок вырастет таким же, как его папа с мамой. И в первую очередь это касается рабочих качеств. На родителей щенка всегда нужно смотреть, причем желательно увидеть, как они работают, насколько они управляемы, насколько развиты защитные навыки. Надеяться, что щенок от трусливой собаки будет хорошим охранником, бесполезно. Если по каким-то причинам на родителей щенка невозможно взглянуть, необходимо немедленно отказываться от покупки. Именно поэтому нельзя брать собаку на базаре.
Недавно один мой знакомый попросил посмотреть на двухмесячную "немецкую овчарку" черного цвета, купленную на рынке всего за 500 рублей (этот человек считал, что удачно сэкономил). Еще не видя собаку, я уже представлял себе, что это может быть за "чудо". При беглом осмотре худшие опасения оправдались. Дело в том, что немецкие овчарки на базаре не продаются! Тем более черного цвета...
ГДЕ ПРОДАЮТСЯ ЩЕНКИ
Так, где же все-таки приобретать собаку? Самый надежный способ - взять щенка у знакомых. Можно договориться не только с владельцем суки, - у владельцев хороших кобелей за год бывает щенков гораздо больше (за вязку обычно полагается щенок). Возможно, вам придется несколько месяцев подождать, но в качестве вашего будущего питомца можно не сомневаться - смотрите на родителей и оценивайте, нравятся вам они или нет. Обычно в таком случае вполне реально увидеть обоих производителей.
Если нет знакомых "собачников", не беда. Сходите на ближайшую выставку, желательно местного масштаба. Участники таких мероприятий обычно живут поблизости, да и цена на щенка в этом случае не будет занебесной. Присмотритесь к собакам интересующей вас породы, обращайте внимание не только на экстерьер, но и на рабочие качества. Сейчас на любой выставке проводят тестирование защитных качеств собак служебных пород. Посмотрите, насколько управляемы собаки, отпускают ли владельцы их с поводков. Если пес приглянулся, поговорите с владельцем. Они всегда охотно идут на контакт, когда речь заходит об их собаках. Узнайте, планируется ли вязка, возьмите номер телефона. Очень хорошо, если собака проходит курс дрессировки - серьезно относящийся к воспитанию своего питомца владелец так же серьезно отнесется и к вязке своей собаки и выращиванию щенков. Возьмете таким образом три-четыре телефона и наверняка приобретете хорошую собаку.
Можно обратиться и в один из клубов служебного собаководства. Начальники таких организаций обычно знают, у кого есть щенки, у кого планируется их появление, к кому стоит обратиться и подождать своей очереди, если качество щенков того стоит. Единственный недостаток этого пути - придется целиком положиться на добросовестность и компетентность работников клуба.
ХОРОШИЙ ЩЕНОК НЕТРУСЛИВ И ЛЮБОЗНАТЕЛЕН
И вот вам позвонили и пригласили забирать щенка. Перед вами копошится живой клубок - целый помет. Симпатичные мордашки, умилительные создания. Кого из них взять? Если щенок ведет себя обособленно, не играет с братишками-сестричками, малоактивен, такого брать не стоит. Проведите простейший тест: на расстоянии около метра от щенков уроните связку ключей. Посмотрите, как поведут себя собачата. Страх, как и агрессивная реакция, - плохие признаки. Лучшее поведение щенка - это любопытство и желание исследовать незнакомый предмет.
Теперь переверните приглянувшегося щенка на спину, аккуратно придержите его ладонью за грудь и живот. Если щенок скулит или ведет себя пассивно - это плохо, если проявляет агрессию - тоже не очень хорошо. Лучшая реакция - упорное желание высвободиться и встать на лапы.
И не верьте, если вас убеждают, что щенок должен проявлять агрессию. Месячный или двухмесячный щенок не должен быть злым, это противоречит его природе! В этом возрасте такая реакция - признак слабости и неуравновешенности нервной системы, лучшее, что из него вырастет, - злобный неврастеник.
Выбор щенка - серьезное мероприятие, от которого зависит, будете ли вы получать удовольствие в течение многих лет от общения с собакой, станет ли ваш питомец не только верным другом, но и надежным защитником, за поведение которого вам не придется краснеть. Отнеситесь к выбору щенка ответственно - и вы на всю жизнь останетесь убежденным "собачником" в лучшем смысле этого слова.
Материал предоставлен Центром K-9.ru
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
Собака с выдающимися способностями к обучению. Если затратить достаточно сил и времени, немецкую овчарку можно научить практически любому виду работы.
Недостатки: собака слабо работает в отсутствие хозяина; для эффективного использования собаки в работе ее необходимо постоянно и много тренировать.
Немецкая овчарка - идеальный выбор для индивидуальной охраны, для сопровождения при занятиях спортом, туризмом.
КАВКАЗСКАЯ И СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ ОВЧАРКИ
При минимальном обучении - надежные и мощные охранники.
Недостатки: проблемы с управляемостью.
Отличный выбор для охраны частного дома, если нет времени или возможностей заниматься дрессировкой.
РИЗЕНШНАУЦЕР
Прекрасные способности к защитной работе. Мощная, крепкая собака и при соответствующей дрессировке, управляемая на все "сто".
Недостатки: необходимость тримминга (специального ухода за шерстью), собака также требует тщательной дрессировки.
Хороший охранник для содержания как в квартире, так и в вольере.
БОКСЕР
Имеет очень крепкую нервную систему, прекрасно усваивает защитные навыки.
Недостатки: долгое "взросление", собака становится пригодной к серьезной работе в возрасте от 1,5 лет; собаку невозможно держать на улице.
Боксер отлично подходит для содержания в квартире. О сохранности имущества и о личной безопасности можно будет не беспокоиться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников