06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"А НАШ ПРОФСОЮЗ НЕ ХОТЯТ РЕГИСТРИРОВАТЬ"

Жуков Юрий
Статья «"А НАШ ПРОФСОЮЗ НЕ ХОТЯТ РЕГИСТРИРОВАТЬ"»
из номера 108 за 18 Июня 2001г.
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Для защиты своих прав и интересов мы объединились в профессиональный союз (без намерения обрести статус юридического лица) и письменно известили об этом органы юстиции. Но на том основании, что наш союз не является юридическим лицом, районная налоговая инспекция отказывает нам в регистрации. Законно ли это? И еще просим прояснить вопрос о том, какими документами надлежит оформлять полномочия представителей членов нашего профсоюза в суде? (О. Кириленко, Воронеж).

Согласно статье 8 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения и первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться в Министерстве юстиции и его территориальных органах. Но в этом случае профсоюзы не приобретают прав юридического лица. Значит, действия налоговой инспекции законны, поскольку она регистрирует в качестве налогоплательщиков только юридические лица и индивидуальных предпринимателей (в ряде случаев индивидуальный номер налогоплательщика может присваиваться и гражданам, но этот вопрос выходит за рамки нашей консуль- тации), а профсоюз относится к общественным объединениям. При добровольном отказе от регистрации в Минюсте и его территориальных органах профсоюзы, их объединения и первичные профсоюзные организации должны лишь направить в органы юстиции заверенные копии своих уставов или положений о первичных профорганизациях, а также решения общих собраний, конференций, съездов об утверждении этих уставов (положений).
По второму вопросу. Уполномоченные представители профсоюзов и других общественных объединений, выступающие в суде, должны представить суду документы, удостоверяющие поручение соответствующих организаций на осуществление в суде представительства интересов членов этих организаций (статья 45 Гражданского процессуального кодекса). Это могут быть решения профсоюзных органов, протоколы профсоюзных собраний о поручении определенному лицу представительствовать в суде по гражданскому (чаще всего трудовому) делу. По уголовным делам представитель профсоюза может быть допущен в качестве защитника. Свои полномочия он удостоверяет, предъявив суду протокол профсоюзного собрания или заседания профоргана и документы, удостоверяющие его личность (статья 46 Уголовно-процессуального кодекса).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников