10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЩЕНИЕ С НАЧАЛЬНИКОМ - ДЕЛО ТОНКОЕ

Сурнов Константин
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Общение с начальником - великое искусство.Как правильно выстраивать отношения со своим руководством с пользой для дела и не в ущерб себе.

Слово "начальник" по-русски происходит от "начала" - то есть от основополагающей энергии. Английское же "manage", от которого происходит менеджер, означает: управлять, справляться, успешно добиваться и иногда еще укрощать.
Хороший начальник, менеджер - это человек, который умеет решать поставленные перед ним задачи, умело организуя совместную деятельность подчиненных, включая эффективное решение неизбежно возникающих конфликтов. "Полковник наш рожден был хватом (еще один неплохой синоним энергичного менеджера. - К.С.) - слуга царю, отец солдатам".
Но хороших начальников мало. А плохие или все норовят делать и контролировать сами, в результате от хронического переутомления приобретая неврастению, которая очень осложняет обстановку в коллективе, либо портятся от власти. Власть - сласть - хорошая рифма, большой соблазн.
Уступчивость, покорность, раболепие, подобострастие подчиненных иногда воспитывают в начальнике, как сказал бы психолог, существо с крайне узким репертуаром социально-психологических установок.
Конечно, не самым удобным для подчиненных является и начальник, который своей руководящей работой компенсирует какой-либо физический или психический дефект. Или у него благодаря воспитанию в семье сложился комплекс на тему: быть лучше всех во всем. В общем, начальнических болезней много. И редко встречается великолепный начальник, который не комплексует, а гордится тем, что успешно управляет людьми более умными и талантливыми, чем он сам.
В общем, как говорят опытные консультанты, каждая организация разыгрывает в лицах невроз своего руководителя.
СОВЕТЫ ПОДЧИНЕННЫМ
Изучите своего начальника. То есть составьте на него досье - вам совсем нелишне знать, когда он родился, в какой семье. Какой в этой семье был принят стиль воспитания. Как учился в школе. Как проходило его половое созревание и первые любовные истории. В общем, любая достоверная информация на тему "Как закалялась сталь" вам весьма пригодится.
Очень важно знать, какая атмосфера в его теперешней семье. Выпишите на бумажку и заучите наизусть "спусковые" стимулы гневливого поведения своего босса. Попробуйте также определить ритмы дневной, недельной, месячной, сезонной и годовой активности своего начальника. Все это поможет вам не попасть лишний раз под горячую руку, а с важной для вашего авторитета бумагой оказаться в нужном месте и в наиболее благоприятный час. Короче, любить начальника необязательно, но интересоваться им - долг каждого воспитанного подчиненного. И если кто-то из подчиненных говорит про своего начальника: "Да, плевал я на него и на его привычки", - то этим плевком, скорее, не облегчает, а утяжеляет свою жизнь в этом коллективе.
Общение с начальником - дело тонкое. Даже если вы знаете друг друга с детского сада, никогда не говорите ему "ты" в присутствии посторонних и прощайте, если он себе это позволяет.
Если это нужно для дела, иногда можно пускать в ход нарочито ироническое подобострастие - это греет начальническое сердце. Если вы молодая женщина, от вас может исходить аромат сексуальной доступности (реальной доступности следует мудро избегать - обычно она приносит больше осложнений, чем выгод).
Если строгий начальник - женщина, не демонстрируйте в общении с ней параметры своего мужского естества: крупный рост, низкий голос и прочее, попридержите это для других ситуаций. Никогда не говорите комплиментов по поводу ее внешности. Сейчас в развитых странах любая оценка внешности другого человека трактуется как некорректное поведение - что-то вроде непрошенного вмешательства в чужие дела или попытки занять позицию эксперта без соответствующего мандата. Но все же будет неплохо, если начальница заметит ваш мимолетный восхищенный взгляд, адресованный ей. То есть допускаются только невербальные (бессловесные) комплименты и только в гомеопатических дозах.
Если начальник на вас по-хамски вопит и по каким-то соображениям это надо терпеть, не показывайте ему сверхзначимости для вас его безобразного поведения. Для насильника (а вашу психику как раз пытаются изнасиловать) самое желанное - испуг жертвы. Но и деланная бесчувственность - тоже не лучший вариант реагирования. Старайтесь в этих чудовищных ситуациях держаться в меру толерантно, ну примерно как капитан Басаргин из фильма "Холодное лето пятьдесят третьего". Реакция на издевательства со стороны руководства не должна содержать ни страха, ни удивления, ни ответной агрессии.
Сейчас на прилавках много книжек на тему взаимоотношений начальников и подчиненных. Руководствуйтесь той из них, которая с учетом характера, карьерной стратегии и т.п. больше нравится лично вам. Не соблазняйтесь дорогими обложками, не гипнотизируйтесь титулованностью авторов. Свою настольную книгу нужно выбирать так же, как выбираете своего парикмахера, свою подружку и своего начальника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников