08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУПАЙТЕ ШУБУ ЛЕТОМ - СЭКОНОМИТЕ НА ЭТОМ

Ермакова Мария
Опубликовано 01:01 18 Июня 2001г.
Люди благоразумные делают серьезные покупки загодя, не откладывая до начала сезона, когда цены встают на дыбы, как газмановские скакуны. Наверное, поэтому я решила приобрести на ближайшую пятилетку достойную шубку из ценного меха именно летом, в период больших скидок, когда среди продавцов меха идет борьба за клиента.

ШУБА ДЛЯ ЖЕНЩИН - НЕ ПРОСТО МЕХ
Несмотря на пикеты зеленых, для русской женщины шуба остается самым желанным предметом гардероба, хотя чувство локтя в общественном транспорте плохо сочетается с этим дорогим нарядом. Но так сложилось, что наши дамы хотят выглядеть роскошно, невзирая на свой социальный статус, поэтому на вожделенные натуральные меха копят годами, а иные пускают в ход все природные актерские способности, чтобы доказать своим благоверным необходимость их немедленного приобретения. Что делать, для прекрасной половины шуба - показатель благосостояния и надежное капиталовложение. С одним условием: если мех качественный. Ошибиться с выбором в данном случае то же самое, что купить машину с прогнившим дном - слишком дорого обойдется промах.
Вот почему к выбору мягкого и пушистого предмета гардероба подходят обстоятельно. И начинают поход за прекрасным с хорошо известных магазинов.
ОТ ПЕСЦА ДО ЕНОТА
Памятуя, что бескрайние российские просторы испокон веков славятся своей пушниной, первым делом из чувства патриотизма завернула в "Русский мех". Длинные ряды вешалок тут забиты под завязку длиннополыми меховыми пальто. Зверье на любой вкус: от популярной на Руси норки до енота, белки и сильно линяющего кролика. Но цены на отечественные меха, стартующие от 3,5 тысячи долларов, плохо поспевают за выделкой, оставшейся на совдеповском уровне. А главное - удручает фасон: классика, безусловно, в почете всегда, но в предложенном ассортименте не было и намека на изящество. Это становится очевидно после примерки. Груз дорогих теплых нарядов вы ощутите физически, да и статности зимние вещи из этого магазина явно не добавят. Если среди вас найдутся любительницы прямого неприталенного силуэта, то, возможно, подберете себе что-нибудь строгое и дорогое, не меньше чем 4 тысячи за черную длиннополую "дипломатскую" модель. А про тех, кто хочет выглядеть в шубе неконсервативно и игриво, здесь позабыли, как, впрочем, и про скидки.
НОРКА "ВСЕГО" ЗА 130 ТЫСЯЧ
В разрекламированной на всю страну "Снежной королеве" среди пестрых кожаных курток и плащей шубы не сразу бросаются в глаза, да и при ближайшем рассмотрении обаянием буржуазии от них, увы, не веет.
Голубая мечта многих из тех, кто грезит о шубе, - норка превалирует, но опять же, кроме красивого блестящего меха и гарантии на два года, другими достоинствами большинство моделей не отличалось. Ни эксклюзивного декора, ни интересного кроя воротника и рукавов, одним словом, вневременной вид некоронованной секретарши.
Правда, здешние дорогие меха были полегче, но за три тысячи долларов всем хочется гордо прошествовать в экстравагантной и необычной обновке, чтобы замечали в толпе. Здесь вас не сделают королевой. Единственная из коллекции нестандартная серебристая норка, расклешенная книзу веером, стоила 130 тысяч рублей, что перекрывает стоимость "Волги", с которой в былые времена по цене она шла в ногу. Значит, увы, и в "Снежной королеве" летних скидок нет. Не удивительно, что все чаще любительницы мехов покупают шоп-туры прямиком в Грецию, где все есть. Правда, есть там и один минус такого отчаянного решения: бывалые скорняки за бугром сразу вычисляют индивидуала и подсовывают несвежий мех трехлетней давности, причем далеко не эксклюзивные модели. Так что прежде чем махнуть в эту солнечную страну, на всякий случай завернула по пути на рынок "Динамо".
В будний день здесь спокойно и цивильно, так что можно без суеты и работы локтями хорошенько рассмотреть не только летние маечки-юбочки.
НА РЫНКЕ, КАК В ГРЕЦИИ
Еще издали засмотрелась на роскошную норку коньячного отлива у павильона под логотипом "DIOS". За такую роскошь не грех выложить три с половиной тысячи долларов, если всю жизнь мечтала почувствовать себя роковой женщиной. Но, как выяснилось, это был, один из самых дорогих экземпляров. Осмотренный мной ряд других шуб и шубеек, не похожих одна на другую, был гораздо доступнее: от одной до двух тысяч долларов за модель.
В отличие от магазинов на "Динамо" практически отсутствуют вышедшие из моды пушистые шубы из чернобурки, песца, очень теплые, но массивные.
"Холодная" же норка правит бал, потому как изящнее, да и смотрится побогаче. Тут и легкая, как куртка, модная щипаная, и классическая длиннополая черная, и светло-золотистая, и столь популярная у новорусских дам искусственно выведенная голубая норка, чей срок годности не больше трех лет.
Хотя, как в любом фирменном салоне, меха здесь разные: и ноская нутрия, и енот, и ондатра. А вообще за последнее время увеличился спрос на короткие модели - они и дешевле, и практичнее. Радуют глаз после магазинного просмотра нестандартный крой и цветовая гамма шуб динамовских угодьев.
Встречаются даже уникумы, такие как полушубок из мраморной норки за 1,5 тысячи долларов, которая меняет цвет, как хамелеон, в зависимости от освещения.
Конечно, внешняя сторона шубы еще не дает основания для ее покупки: кто гарантирует, что такой экземпляр не станет фиолетовым в крапинку после сильного снегопада. Однако успокаивают сертификаты в рамочках, вывешенные прямо внутри павильона для таких же недоверчивых, как я.
Как выяснилось, DIOS, под чьей вывеской продают на этом рынке сертифицированные меха, - греческая меховая фирма с тридцатилетним стажем работы на мировом рынке , которая шьет свою продукцию по итальянской технологии. И, что характерно, выбор есть не только для записных модниц, которых возят исключительно на роскошных авто. Тем, кто ближе к народу и передвигается общественным транспортом, можно подобрать немаркие шубы длиной до метра двадцать, чтобы соотечественники не затоптали роскошный подол, штурмуя запоздалое транспортное средство. К тому же здесь дают гарантию на два меховых сезона.
Впрочем, это не единственная точка, которую облюбовали продавцы теплых изящных "шкурок" со дня открытия рынка. Их здесь более десяти.
Так, я наткнулась на меха хорошо известной элитной фирмы "Три льва", имеющей собственную сеть магазинов в столице. Удивляла стоимость рыночных моделей одноименного павильона: на треть ниже аналогичных в салоне, хотя шубы и по фасону и по качеству совсем не отличаются. В представительстве "львиной" фирмы подтвердили, что действительно все законно, у них есть филиал на "Динамо", где аренда дешевле, отсюда и разница в ценах.
Не так давно сюда привезли много новых моделей модных сейчас экологических тонов светлой естественной гаммы. Среди "спокойных" шуб бросается в глаза кокетливая с ярко-розовыми вкраплениями. Так необычно и экстремально покрасили песца. Из толпы обладательницу такой шубки выделят точно, хотя цены на нее тоже выделяются: чуть более двух с половиной тысяч долларов.
По словам хозяев, особо славятся сейчас мех и пушнина из Швеции и Финляндии, потому как свежая: то есть не старше года. Можно определить и на глаз "новый" ли мех: он всегда серебрится. А помимо славной Греции и Аргентины, царствующих на "Динамо", представлены Дания, Италия и даже элитные германские производители шуб, привезенных для россиянок. Меха, разумеется, не европейские, но качество изготовления немцев и датчан дорогого стоит. Проверила на себе, мой усталый за время магазинных примерок позвоночник выдерживал даже тяжелые на вид шубы до пят. Здесь есть и занимающий первое место по носкости аргентинский бобер, который намного доступнее норки по цене.
Для молодых почитателей натурального меха продается за 700 долларов стильная сине-желтая шубка из кролика с капюшоном. Мимо такого авангарда сложно пройти. Но размерчик явно для худышек - 40. Зато при "досмотре" выяснилось, что эта шубка двойная, то есть можно носить ее наизнанку осенью и весной как теплую курточку.
НА ЗАКАЗ И В ХОЛОДИЛЬНИК
Однако главное при покупке шубы - не спешить: все-таки хороший мех носится без ущерба для внешнего вида владельца до семи лет. Тем более время еще есть, поэтому оптимальный вариант для скрупулезных: посмотрев на все, что продается, и, выбрав лучшее в увиденном, пошить шубу.
В магазинах такая услуга обойдется вам в тридцать процентов сверх стоимости коллекционной шубы. На рынке "Динамо" мне предложили выбрать шубу по каталогу без дополнительной наценки, изменив по вкусу цвет, отделку или сорт меха.
И еще: новокупленную шубу лучше не запихивать в шкаф, может потускнеть ворс. Еще до покупки выясните у представителя фирмы, есть ли у них специальный холодильник, в котором, как в камере хранения, отдыхают шубы в ожидании сезона. После пребывания в нем шуба очень долго держит товарный вид, как свой собственный, так и хозяйский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников