09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ПОБЕДА ЖАКА ШИРАКА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 18 Июня 2002г.
Французы вздохнули с облегчением. Наконец-то завершилась долгая череда общенациональных выборов: сначала они переизбрали Жака Ширака в качестве хозяина Елисейского дворца, и вот теперь определился новый состав французского парламента - национального собрания.

Главный итог последних выборов здесь обозначают двумя словами - "синий вал". Если вспомнить классическое полотно Айвазовского, то смысл сложившейся во Франции политической ситуации следующий - сторонники Жака Ширака, и в первую голову созданный по его инициативе блок "Движение за президентское большинство" (ДПБ), прокатились "девятым валом" по городам и весям страны, которая массово проголосовала за них. В результате умеренно правые получили в Национальном собрании абсолютное большинство - 399 мест из 577. Причем 355 мест приходится на долю ДПБ, а это значит, что шираковская партия может проводить через парламент любые решения самостоятельно. Забыта пятилетка, когда Жак Ширак был вынужден "сожительствовать" с левым правительством, и теперь он, пользуясь полнотой власти, может править по-деголлевски, опираясь на назначенный им правительственный кабинет.
Если Жак Ширак и его единомышленники сейчас пребывают на седьмом небе, настроение в левой половине политического спектра Франции диаметрально противоположное. Социалисты потеряли в Национальной ассамблее более ста мест - с 250 до 140. Накануне они всячески пытались остановить "синий вал", пугая избирателей "шираковской гегемонией", "засильем правых".
Но им так и не удалось изменить неблагоприятную ситуацию, которая сложилась после апрельского поражения Лионеля Жоспена в ходе первого тура президентских выборов. Сменивший его в экстренном порядке Франсуа Олланд, несмотря на опыт, приобретенный в последние годы на посту секретаря Соцпартии, пока не смог достичь харизматических высот, с которых был низвергнут экс-премьер-министр.
Еще хуже положение у французской компартии. Она потеряла почти половину депутатских мандатов и была в шаге от того, чтобы лишиться права образовать собственную фракцию, для чего требуется минимум 20 депутатов. К радости последователей Мориса Тореза и Жоржа Марше, в Национальной ассамблее остается 21 коммунист, так что своя фракция им обеспечена. Правда, среди них не будет вождя коммунистов товарища Робера Ю, которого избиратели прокатили в одном из парижских традиционно "красных" предместий. Как здесь полагают, после такого позора ему придется расстаться с креслом партийного руководителя.
Второй тур парламентских выборов подтвердил также тенденцию, проявившуюся уже неделю назад. После неожиданного прорыва на президентских выборах экстремистские политические течения - как левые, в основном троцкистского толка, так и правые - лепеновский Национальный фронт, серьезно сдали позиции и вообще не будут представлены в парламенте.
В целом же после долгого избирательного марафона во Франции сложилась новая политическая ситуация. "Новая" в том смысле, что это хорошо забытая старая: страна возвращается к классическим временам, когда противостоят две политические силы в лице мощной правой партии, в данном случае шираковского "Союза за президентское большинство" и левой - Социалистической. На их долю в нынешнем составе парламента приходится около 90 процентов мест. Так что предстоящие политические баталии в основном будут происходить между ними. Правые будут править, а социалисты вернутся к хорошо знакомой по временам, предшествовавшим исторической победе Франсуа Миттерана в 1981 году, роли оппозиционеров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников